Правовая охрана и значение отдельных элементов произведения

Судебная практика

В постановлении от 26 марта 2009 г. № 5/29 содержится дефиниция персонажа, под которым следует понимать часть произведения, содержащую описание или изображение того или иного действующего лица в форме (формах), присущей (присущих) произведению. Поэтому только автору или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать персонаж любым способом (и. 29).

При этом персонаж охраняется в той объективной форме, в которой он выражен. Например, персонаж как часть литературного произведения (описание персонажа) охраняется в письменной форме. Так, если указанный персонаж используется в форме изображения данные результаты интеллектуальной деятельности существуют в различных формах, каждая из которых является объектом самостоятельных авторских прав. Суд пришел к таким выводам применительно к использованию персонажей «Чебурашка» и «Кот Матроскин» (см. определение Московского городского суда от 24 июня 2011 г. по делу № 33-19534).

Название также может являться объектом самостоятельной охраны. Так, например, суд указал, что использование в рекламных целях с размещением на сайте информации о произведении с указанием на издание книги и возможности ее приобретения нарушает права автора (см. апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 9 декабря 2014 г. № 33-20140/2014 по делу № 2-1354/2014).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >