Заключение

Как показывает проведенный нами анализ зарубежной и отечественной литературы, в современной психологии и смежных областях знания накоплен значительный материал, демонстрирующий наличие связи между различными аспектами социальной ситуации развития и депрессивностью у подростков. Сюда относятся: депрессивность родителей, особенности детско-родительских отношений, трудности во взаимоотношениях со сверстниками, состояние здоровья, академическая успеваемость, личностные и характерологические особенности и др. Следует отметить, что в настоящее время полное значение этих отношений и их удельный вес пока еще поняты слабо. Некоторые исследователи предполагают, что эти проблемы являются вторичными по отношению к депрессии, поскольку вызываются ею, другие — что они являются частью более широкой проблемы, которая предшествует депрессивному расстройству. Существующие в настоящее время данные экспериментальных исследований пока не позволяют однозначно ответить на этот вопрос (Harrington, 1995).

Подводя итог анализу литературных источников, можно сказать, что исследователями накоплен значительный материал, показывающий взаимосвязь различных значимых обстоятельств жизнедеятельности подростка и особенностей его личности с возникающими депрессивными состояниями, деструктивно влияющими на многие параметры учебной и коммуникативной активности школьников. Вместе с тем приходится констатировать отсутствие каких бы то ни было системных представлений о влиянии совокупности взаимосвязанных и взаимодействующих параметров жизнедеятельности подростка, особенностей его личности, состояния здоровья на возникновение и развитие депрессивных состояний. С нашей точки зрения, существуют два объяснения такого положения вещей.

  • 1. Исследования депрессивных состояний подростков возникли и проводились в основном в рамках патопсихологической и клинической традиций, не подразумевающих целостного, системного рассмотрения динамики психического (в нашем случае — эмоционального) развития подростка, являющегося приоритетной особенностью возрастно-психологического и психолого-педагогического подходов.
  • 2. Нам не удалось найти в литературе ссылки на эмпирические исследования, в которых отслеживалась бы связь возникновения и развития депрессивных состояний не с отдельными параметрами жизнедеятельности подростка и характеристиками его личности, но одновременно с достаточно полной совокупностью подобных параметров и характеристик. Можно предположить, что второе обстоятельство — логическое следствие первого.

Мы предположили, что дополнительные возможности в понимании закономерностей возникновения и развития депрессивных состояний у подростков могут быть получены за счет построения и реализации специального исследования. При этом мы исходили из принятого в отечественной психологии положения о том, что содержание и динамика психического развития подростка является функцией сложнейшего образования, названного Л. С. Выготским «социальной ситуацией развития», т. е. совокупности взаимосвязанных и значимых для подростка отношений, в которые он включается по мере возникновения и решения специфических для данного возраста задач развития (Выготский, 1984; Фельдштейн, 1996; Эльконин, 1989; Карабанова, 2002).

Мы предположили, что происходящие в настоящее время изменения как в социально-экономической, так и в социально-психологической сфере могут оказать определяющее влияние на изменение состава и характера взаимодействия тех компонентов социальной ситуации развития, которые оказываются наиболее значимыми для патогенеза депрессивных явлений в подростковом возрасте. Как показывают результаты исследований, проводившихся в сельских районах Среднего Запада США, в условиях ухудшения социально-экономических условий жизни основным источником эмоционального неблагополучия подростков становится изменение стиля детско-родительских отношений, возникновение в них элементов взаимного недоверия, нестабильности и враждебности (Elder, 1974; Conger et al., 1993; 1994). Схожие результаты были получены и в совместном российско-нидерландском исследовании социоморального развития подростков (Heymans, Podolskij, et al., 1996). Подобные данные были получены и в рамках нашего предварительного исследования. Можно предположить, что экономическое неблагополучие семьи, равно как и депрессивное состояние родителей, сами по себе не оказывают прямого воздействия на развитие депрессивного состояния подростков, а сказываются на характере детско- родительских отношений лишь опосредованно. Ожидаемо и получение результатов, свидетельствующих о существовании возрастных и половых различий по выделенным параметрам.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >