Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

«Депрископ»: правила обработки данных

Как указывалось выше, речь в этом разделе будет идти о подсчете двух показателей: показателя DNOW, отражающего количество пунктов (т.е. симптомов), по которым испытуемый имел переживания в течение последних 24 часов. Показатель DNOW может теоретически варьировать от 0 до 31. DNOW является суммой дихотомически (0/1) обработанных ответов испытуемого, где «0» означает, что пункт не отмечен испытуемым как соответствующий переживаниям, имевшим место в течение последних 24 часов; «1» — пункт отмечен испытуемым как соответствующий переживаниям, имевшим место в течение последних 24 часов.

Наиболее важным показателем, вытекающим из применения методики «Депрископ», является DINTRUS, или показатель степени вмешательства депрессивности в сферу переживаний подростка. Этот показатель отражает степень испытанного подростком подобного вмешательства в свою душевную жизнь на протяжении последних трех месяцев, предшествующих дню заполнения опросника. Расчет этого показателя требует прежде всего чтобы мы определили, действительно ли тот или иной симптом вмешивался в душевную жизнь испытуемого. «Вмешательство» в данном случае означает, что мы определяем (для каждого симптома отдельно), испытывал ли подросток данный симптом в значительной степени. Нужно иметь в виду, что некоторые депрессивные симптомы достаточно часто встречаются и среди, так сказать, «нормальных», не депрессивных индивидуумов. Операционально «в значительной степени» означает переживание испытуемым данного симптома в течение большего количества дней, чем это имеет место по меньшей мере у 50 % испытуемых. В первом исследовании, когда проводилась апробация методики «Депрископ»[1], для всех пунктов были рассчитаны распределения частот и соответствующие медианы.

Эти медианы стали в свою очередь основой для расчета критических чисел, представленных в табл. 2.

Эти критические числа оказались тождественными подобным числам, рассчитанным для последующих международных проектов, которые были выполнены под руководством П. Хейманса и А. И. Подольского. Таким образом, правило подсчета было общим для всех упоминаемых исследований. Депрессивное вмешательство является суммой показателей, рассчитанных для 31 индикатора по каждому испытуемому, где «1» по каждому пункту означает, что данный симптом встречался у данного испытуемого по крайней мере столько же (или больше) дней, чем указывает критическое число из табл. 2. Соответственно «О» означает, что данный симптом встречался у данного испытуемого меньшее количество дней, чем указывает соответствующее критическое число из табл. 2.

Таблица 2

Минимальное количество дней, необходимое для того, чтобы считать депрессивное вмешательство симптома «значительным»

Пункт

«Депрископа»

г. Смела

г. Видное

Пункт

«Депрископа»

г. Смела

г. Видное

1

9

5

17

1

1

2

10

11

18

1

1

3

1

1

19

3

3

4

5

4

20

1

1

5

6

6

21

1

1

6

1

1

22

5

6

7

3

2

23

3

4

8

2

2

24

3

4

9

4

3

25

1

3

10

1

1

26

5

5

11

4

4

27

3

2

12

2

3

28

2

2

13

1

1

29

10

6

14

2

4

30

5

3

15

1

1

31

3

2

16

1

1

Примечание: критические числа представлены отдельно для подростков города Видное Московской области и подростков города Смела Черкасской области Украины.

Ответы испытуемых на вопросы «Депрископа» о количестве дней, в течение которых они отмечали соответствующие переживания, могут быть представлены и еще двумя достаточно очевидными способами.

Первый из них, показатель NDEPDAYS, складывается из суммы дней, обозначенных испытуемым по всем пунктам. Но чтобы подсчитать степень вмешательства того или иного симптома, мы должны учитывать только количество тех дней, когда данный симптом имел эффект вмешательства (учитывается, является ли число дней по этому симптому достаточно высоким, т. е. равным или превышающим критическое число из табл. 2). В этом случае речь идет о показателе NBURDENDAYS.

  • [1] Проект EU INTAS «Social-Moral Development of Russian Adolescents» (1994—1998),руководители проекта — профессор П. Хейманс и профессор А. И. Подольский.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>