Подтверждение валидности «Депрископа» посредством углубленного анализа внутренней структуры показателей

Благодаря эмпирическому сравнению с результатами теста CDI, содержащему критические значения, превышение которых позволяет квалифицировать испытуемых как относящихся к категории «высокой группы риска», мы получили возможность определить соответствующие критические значения и для нашего теста. Мы считаем, что показатель DINTRUSION, равный или превышающий 21, сигнализирует о том, что испытуемый может квалифицироваться как клинически депрессивный или по крайней мере относится к группе высокого риска оказаться в подобном состоянии (Heymans, 1998). Однако этот расчет имеет чисто статистические, непрямые основания. Было бы гораздо лучше иметь внутренние обоснования для введения подобных показателей. Базовая метафора, использованная для «Депрископа», представляет подростка в качестве острова, на который воздействуют имеющие различную интенсивность и качество депрессивные симптомы, «нависающие» над островом в виде облака.

Если предполагать, что клиническая депрессия является качественно отличным состоянием от простого сложения наличных симптомов, то это, выражаясь метафорически, должно обнаружиться как разное переживание подростком действия такого «облака». Малая интенсивность симптома может переживаться как легкая тень, оставляющая достаточно незатененного пространства, а высокая интенсивность симптома — как подавляющее, удушающее действие гари. Такое переживаемое качество «подавленности» должно отразиться в диспропорциональном увеличении частот депрессивных симптомов. Соответственно посредством специального исследования нужно убедиться, существует ли подобная диспропорциональность, и, если существует, где именно внутри континуума данных DINTRUSION она располагается.

«Депрископ» обеспечивает нас различной информацией. Во-первых, показатель DINTRUSION содержит специфическую для каждого испытуемого информацию о количестве симптомов, которые переживались им в последние три месяца как значительные. Слово «значительные» означает, что показатель по данному симптому превосходит некоторый рассчитанный порог. Как правило, эти пороги достаточно низки (не более чем 5 дней и лишь для одного пункта — 10 дней); для десяти пунктов подобных порогов не установлено вовсе. Соответственно показатель DINTRUSION может быть рассмотрен как индикатор количества пережитых депрессивных симптомов. Во-вторых, доступной оказывается информация о количестве дней (от 0 до 99), когда симптом (переживание) присутствует. Наилучшим образом это отражается показателем NDEPDAYS, суммирующим для каждого испытуемого частоты (количество дней, когда имели место депрессивные переживания) по всем симптомам.

Если имеет место пропорционально меняющееся переживание депрессивного вмешательства, то должны существовать линейные отношения между количеством представленных испытуемым симптомов и общим количеством дней с депрессивными переживаниями. Мы проверим этот момент на двух больших выборках. Первая из них включает около 2500 подростков от 13 до 17 лет из шести географически и социально различных городов России, Украины и Кыргызстана (проект RUKAD), вторая — около 800 российских подростков (города Москва и Обнинск) тех же возрастов (проект MAMOS).

Проект RUKAD

Из рис. 3—8 видно, что диспропорциональность всегда присутствует при высоких (>20) показателях DINTRUSION, свидетельствуя о том, что испытуемые сообщают о состоянии подавленности, описывая депрессивные симптомы.

Депрессивность у подростков г. Кинешма (Россия). N = 451

Рис. 3. Депрессивность у подростков г. Кинешма (Россия). N = 451

Депрессивность у подростков г. Обнинска (Россия). N = 363
 Рис. 5. Депрессивность у подростков г. Петрозаводска (Россия). N = 524
 Рис. 6. Депрессивность у подростков г. Черкассы (Украина). N = 252

Рис. 4. Депрессивность у подростков г. Обнинска (Россия). N = 363 Рис. 5. Депрессивность у подростков г. Петрозаводска (Россия). N = 524 Рис. 6. Депрессивность у подростков г. Черкассы (Украина). N = 252

Депрессивность у подростков г. Смелы (Украина). N = 400

Рис. 7. Депрессивность у подростков г. Смелы (Украина). N = 400

Депрессивность у подростков г. Бишкека (Кыргызстан). N = 476

Рис. 8. Депрессивность у подростков г. Бишкека (Кыргызстан). N = 476

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >