Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Связь депрессивности с основными психологическими характеристиками подростков

Эмоциональное неблагополучие и показатели состояния здоровья подростков

Как показал представленный в первой главе книги анализ литературы, депрессивные состояния, регистрируемые психологическими методами, могут квалифицироваться как таковые лишь при наличии устойчивых сдвигов в состоянии организма. Именно с целью выяснения факта наличия или отсутствия проблем со здоровьем у наших испытуемых мы и осуществили целенаправленное медицинское обследование. Сведения о состоянии здоровья ребенка были получены нами при медицинском осмотре, который проводился по схеме:

  • • сбор жалоб подростка на состояние здоровья в момент обследования;
  • • выявление наличия релевантных показателей в анамнезе;
  • • внешний осмотр подростка;
  • • обследование органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения с помощью методов аускультации, перкуссии, пальпации.

Одновременно ребенок давал оценку своему здоровью в настоящее время по шкале от 1 до 5 баллов (от «совершенно болен» — 1 балл — до «чувствую себя прекрасно» — 5 баллов).

Как следует из полученных нами результатов, уровень депрессивности обнаруживает значимую корреляцию как с субъективной оценкой собственного здоровья, даваемой школьниками (г = 0,29 — 0,44 при р < 0,01), так и объективными показателями медицинского обследования (г = 0,21 — 0,37 при р < 0,01 — р < 0,05). Эти данные служат дополнительным подтверждением валидности результатов, полученных нами с помощью методики «Депрископ».

В табл. 13 приводятся значения коэффициентов корреляции различных характеристик состояния здоровья наших испытуемых (как объективных, так и субъективных) со значениями индикатора депрессивности.

Таблица 13

Связь уровня депрессивности с объективными (1,3) и субъективными (2,4) показателями здоровья

Оценка состояния здоровья

Юноши/

девушки

(Ю/Д)

Корреляция с индикатором депрессивности в 1-м замере

Корреляция с индикатором депрессивности во 2-м замере

Корреляция с индикатором депрессивности в 3-м замере

1. Субъективная самооценка

ю

-0,29**

-0,34**

-0,35**

д

-0,44**

-0,30**

-0,28**

2. Группа здоровья

ю

-0,21*

-0,16 NS

-0,20

д

-0,32**

-0,15 NS

-0,27*

Оценка состояния здоровья

Юноши/

девушки

(Ю/Д)

Корреляция с индикатором депрессивности в 1-м замере

Корреляция с индикатором депрессивности во 2-м замере

Корреляция с индикатором депрессивности в 3-м замере

3. Жалобы на здо- ровье в момент обследования

ю

0,32**

0,28**

0,41**

д

0,18

0,11 NS

0,05 NS

4. Наличие реле- вантных показателей в анамнезе

ю

0,35**

0,37**

0,37**

д

0,23*

0,14 NS

0,19

Примечание: * — р < 0,05; ** — р < 0,01, JVS — корреляция незначима.

Говоря о релевантных показателях в анамнезе, мы имеем в виду специфические обстоятельства в жизни подростка, повлекшие за собой психосоматические последствия.

Как следует из данных, приведенных в табл. 13, наиболее высокую и устойчивую корреляцию с уровнем депрессивного состояния обнаруживает субъективная самооценка подростком своего здоровья. Интересно, что высокая корреляция обнаруживается не только в отношении индекса депрессивности, вычисленного по результатам первого замера, но и в отношении аналогичных индексов, подсчитанных по результатам второго и третьего замеров. Также высока связь уровня депрессивности и наличия релевантных показателей в анамнезе. Однако здесь обнаруживаются существенные половые различия: подобные показатели находятся в статистически значимой связи с индикаторами депрессивности второго и третьего замеров лишь у юношей. Интересны и данные корреляции индикаторов депрессивности с жалобами на здоровье, высказанными нашими испытуемыми в момент обследования. Ни один из подсчитанных коэффициентов корреляции у девушек не оказался значимым, в то время как высокозначимыми являются все коэффициенты, подсчитанные для юношей.

Также существует невысокая значимость корреляций с группой здоровья, к которой подростки отнесены школьным врачом. Обращает на себя внимание и факт значительно большей устойчивости корреляционных связей между результатами медицинского обследования и индексом депрессивности, зафиксированном в трех замерах, у юношей (по трем показателям из четырех) по сравнению с девушками (лишь по одному показателю из четырех).

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>