Полная версия

Главная arrow Психология arrow ДИАГНОСТИКА ПОДРОСТКОВОЙ ДЕПРЕССИВНОСТИ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Образовательный уровень и состояние здоровья родителей

Таблицы 21—23 дают представление о связи между депрессивными состояниями подростка, с одной стороны, и образованием и состоянием здоровья родителей — с другой. Как следует из табл. 21, эти показатели имеют разное значение. Так, при полной незначимости связи депрессивности с уровнем образования матери образование отца обнаруживает значимую связь с депрессивностью подростка, зарегистрированной во втором и третьем замерах. Обратная картина наблюдается в отношении здоровья родителей. Здесь отсутствует сколько-нибудь значимая связь подростковой депрессивности и здоровья отца, в то время как здоровье матери обнаруживает достаточно значимые корреляции с подростковой депрессивностью в первом и третьем замерах. Следует обратить внимание на положительный знак этой корреляции, что означает (на первый взгляд парадоксально) «выше показатели здоровья матери — выше уровень подростковой депрессивности». В результате более близкого знакомства с ситуациями, в которых жили наши подростки на момент проведения исследования[1], обнаружилось следующее обстоятельство: невозможность найти работу со стабильным заработком вынудила многих женщин заняться поисками работы вне дома. Наглядный пример такой работы — так называемая «челночная» торговля, т. е. закупка недорогих товаров за границей (в Польше, в странах Юго-Восточной Азии, в Турции, Китае и др.) для последующей их реализации, следующая поездка за рубеж для приобретения новой партии товара, его реализация и т.д. Понятно, что подобный бизнес, с одной стороны, требует значительных усилий, попросту говоря, хорошего здоровья, а с другой — ведет к длительному отсутствию женщины дома. Но ведь именно подростки нуждаются в доверительных, конфиденциальных контактах с матерью, и невозможность или даже недостаточность подобных контактов может вызвать устойчивые негативные переживания, потенциально способные перейти в состояние эмоциональной подавленности, депрессивности. Обратим внимание читателя на противоположный (отрицательный) знак значимой корреляции между депрессивностью у юношей и здоровьем отца.

На первый взгляд отмечается парадоксальная корреляция подростковой депрессивности с уровнем образования отца (выше образование отца — выше подростковая депрессивность). Но аналогично рассмотренной выше связи подростковой депрессивности и здоровья матери это находит достаточно ясное объяснение в реальной социальной и психологической ситуации, доминировавшей во время проведения наших исследований в регионах, где они проводились. Действительно, в первые годы после начавшихся реформ наиболее пострадавшей частью общества на всем постсоветском пространстве оказалась научно-техническая интеллигенция — предприятия и НИИ, в основном «питавшиеся» оборонными заказами, либо закрывались, либо если и работали, то номинально. Это положение не могло не сказаться на состоянии работников, которое вне зависимости от формы своего внешнего выражения (подавленность, агрессивность, апатия и т.п.), в свою очередь, создавало предпосылки для возникновения эмоционального неблагополучия подростков. Важно, что при этом какая бы то ни было связь между отцовской и юношеской депрессивностью отсутствует (см. ниже).

Таблица 21

Связь между депрессивностью подростков (выборка в целом) и образованием и субъективной оценкой состояния здоровья родителей

Сведения о родителях

1-й замер

2-й замер

3-й замер

Образование отца

-0,19 NS

-0,27*

-0,21*

Образование матери

0,05 NS

0,04 NS

0,02 NS

Здоровье отца

-0,12 NS

-0,07 NS

-0,09 NS

Здоровье матери

0,224

0,15 NS

0,21*

Примечание: * — р < 0,05; NS — корреляция незначима.

Таблица 22

Связь между депрессивностью подростков (юноши) и образованием и субъективной оценкой состояния здоровья родителей

Сведения о родителях

1-й замер

2-й замер

3-й замер

Образование отца

0,43*

0,29*

0,28*

Образование матери

0,13 NS

-0,13 NS

-0,10 NS

Здоровье отца

-0,39*

-0,27*

-0,23 NS

Здоровье матери

0,42*

0,39*

0,31*

Примечание: * — р < 0,05; NS — корреляция незначима.

Таблица 23

Связь между депрессивностью подростков (девушки) и образованием и субъективной оценкой состояния здоровья родителей

Сведения о родителях

1-й замер

2-й замер

3-й замер

Образование отца

-0,01 NS

0,02 NS

-0,08 NS

Образование матери

0,01 NS

0,01 NS

0,02 NS

Здоровье отца

-0,05 NS

-0,01 NS

-0,05 NS

Здоровье матери

0,03 NS

0,07 NS

0,10 NS

Примечание: * — р < 0,05; NS — корреляция незначима.

Как и в ранее описанных замерах, юноши и девушки демонстрируют существенно различные картины. У юношей обнаруживается значимая связь со всеми показателями, кроме образования матери, и как и у выборки в целом у них зарегистрирована парадоксальная положительная корреляция субъективной оценки состояния здоровья матери и уровня депрессивности. Как следует из табл. 23, ни один из подсчитанных коэффициентов корреляции у девушек не оказался значимым.

  • [1] Данные, приведенные в табл. 21—23, относятся к начальной стадии нашего исследования, т. е. к 1996—1997 гг.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>