Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Человек современного физического облика (Homo sapiens).

Дивергенция (эволюционное расхождение) Homo sapiens и Н. neander- thalensis началась довольно рано — по современным оценкам, от 1 млн до 430 тыс. лет назад. В эпоху существования поздних неандертальцев в Европе обитали и представители одной из древних рас Я. sapiens — кроманьонцы (название дано по месту обнаружения останков в гроте на юго-западе Франции). Кроманьонцы представляли собой полностью сформировавшихся людей современного физического облика, обладали сложной материальной и богатой духовной культурой. Именно культурные и технологические инновации позволили кроманьонцам освоить пространства, недоступные для неандертальцев. Так, если ареал распространения неандертальцев в Европе был ограничен изотермой средней зимней температуры -18°С, то современные им Я. sapiens успешно обитали в зонах со значительно более низкими температурами.

Способность к выполнению трудовых операций стала важнейшим адаптивным свойством Homo sapiens, изменившим даже направление отбора морфологических характеристик. Если у палеоантропов отбор способствовал совершенствованию опорно-двигательного аппарата (в частности, стопы), то у человека современного физического облика преимущество получила кисть, способная к выполнению тонких и точных действий. Приспособленность кисти к выполнению трудовых операций стала столь значительным фактором, что у Я. sapiens начал осуществляться отбор именно по этому признаку, и стопа стала «ведомым» органом во взаимосвязанной системе. Это, вероятно, несколько понизило способность сапиенсов к длительным и дальним переходам, но зато дало им неоспоримое преимущество в манипуляторной деятельности и технологиях.

Люди современного облика заселили все континенты планеты. Около 40 тыс. лет назад они достигли Австралии. Как минимум 12,5 тыс. лет назад началось освоение Американского континента.

В заключение отметим следующее. Гоминиды приспосабливались к среде в соответствии с общими принципами адаптации, а их эволюция проходила в тесном соприкосновении с другими видами как животных, так и растений.

Благодаря ряду биологических преимуществ (крупные размеры тела, низкая специализация, всеядность, двуногая ходьба, большой сложно устроенный мозг и т.д.), гоминиды смогли добиться исключительного эволюционного успеха. Сочетание биологических особенностей с технологическими и культурными способностями дало возможность представителям вида Homo sapiens с успехом расселиться по всей планете, т.е. занять самые разнообразные биотопы.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>