Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

6.2. Психологические факторы электронной торговли

Психология электронного трейдинга

Работать и выполнять операции на финансовых рынках достаточно сложно. Для прогнозирования движений на рынке трейдеры используют множество инструментов. Различные типы личностей - игроки, которые торгуют на краткосрочных интервалах, и стратегические инвесторы, вкладывающие средства надолго, - все изначально имеют одну цель: достичь финансового успеха. Однако наблюдается устойчивая зависимость успеха от того, насколько у них проработаны стратегия и тактика поведения на финансовом рынке, осознано понимание и оценено управление собственной личностью.

Не так давно все сделки на финансовых рынках совершались по телефону. Клиенты должны были звонить своему брокеру и делать заявки, а дилеры одновременно звонили операторам торговых площадок с приказами исполнения. Но постепенно на рынки и в брокерские конторы всего мира пришли системы электронной торговли.

Системы электронной торговли в настоящее время доступны как корпоративным, так и частным клиентам, их можно заимствовать в Интернете и использовать, настроив таким образом, чтобы биржевые приказы отдавались автоматически.

Для многих появление таких систем не изменило подхода к трейдингу. Отдельные спекулянты, полупрофессиональные и профессиональные участники рынка просто адаптировали свои торговые стратегии к системам электронной торговли и продолжили работать как ни в чем не бывало. Однако разумное отношение к электронным финансовым рынкам требует не только мастерства владения собственной торговой стратегией, но и полного понимания новой технологии. Далее рассмотрим основные моменты, которые требуют тщательного изучения при торговле на электронных финансовых рынках.

Торговля за пределами электронной среды - это задача, требующая внимательного к себе отношения. Умение контролировать свои эмоции и управлять ими во время торговой сессии так же важно, как и метод анализа, который используется в инвестиционной стратегии. Электронный трейдинг увеличивает важность этой задачи, так как он обладает иной динамикой, которая способна отвлечь внимание участника рынка, заставив его тем самым отступить от своих основных принципов инвестирования. Задача подавляет трейдера потоком реал-тайм рыночных данных, перекладывает весь риск заключения сделки с брокера па трейдера и заставляет последнего много раз раздумывать о правильности своих действий во время работы с системой электронной торговли. В такой среде участник рынка отвлекается от трейдинга на множество других вещей.

Вопрос личного настроя на трейдинг в электронной торговле похож на другие электронные игровые средства, как, например, онлайн-казино или интернет-аукционы. Многие трейдеры воспринимают электронные торговые системы просто как одну из форм интернет-развлечений, забывая о том, что все это имеет отношение к работе па финансовых рынках, так как соотношения прибыль/убыток в инвестициях, спекуляциях и просто игре значительно отличаются друг от друга. Трейдеры, участвующие в электронных торгах, должны четко понимать, чем именно они занимаются на рынке и какова вероятность выигрыша в каждой выбранной стратегии.

Среда электронного рынка значительно отличается от той, в которой раньше происходили торги на финансовых рынках. Зачастую преимущества торговых платформам заставляют изменить часть торговых привычек, чтобы научиться работать в новых условиях. Теперь заявки принимаются не с помощью перекрикивания с контрагентом, манипуляций пальцами или телефонного звонка дилеру, готовому дать совет и провести сделку. Все это делается за считанные доли секунды путем нажатия клавиши на клавиатуре или щелчка мыши. Электронный трейдинг существенно изменил саму динамику рыночной среды.

Электронный трейдинг требует больших навыков работы с компьютером. Для успешной передачи заявок па глобальные электронные биржи и обратно нужна безупречная работа множества сетей, компьютерных серверов в стране и за рубежом, а также принимающей данные системы. Для того чтобы принятая заявка отобразилась в вашей системе, весь процесс повторяется. Разумеется, ни для одной технологии нс существует 100%-ной защиты от сбоев, что лишь подчеркивает важность систем восстановления и архивирования данных. Одно из самых главных преимуществ электронного трейдинга состоит в том, что он дает доступ на рынок в считанные секунды. Но одно неверное движение мышью или не та нажатая клавиша могут так же быстро привести к катастрофе. Хотя подобные недочеты не связаны с индивидуальными методами анализа или торговой стратегией, придется принять в расчет и такой незапланированный риск.

Проведение анализа рынка является обязательным до заключения какой-либо сделки. Появление электронного трейдинга, его доступность и графический интерфейс, чем-то напоминающий игровой, открыли множеству новых участников доступ на рынок. Большинство из них - обычные люди, не имеющие стратегической цели в трейдинге, они просто щелкают мышкой и болтаются в рынке в надежде, что на них прольется золотой дождь. Хорошо продуманную теоретическую базу каждой сделки никто не отменял и в условиях электронной торговли.

В процессе электронного трейдинга особое внимание уделяется эргономике трейдера, торговому интерфейсу, тщательно продуманному плану "на всякий пожарный" и управлению ожиданиями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>