Линейные перевозки

Формы линейных конференций

Широкое распространение в торговом мореплавании получили международные линейные перевозки. Эта тенденция объясняется активным техническим перевооружением, происходящим на морском транспорте, выразившимся в возрастании контейнерных перевозок, интенсификации перегрузочных операций, применении более совершенных погрузочно-разгрузочных механизмов, использовании специализированных судов и т.п.

Сложились и активно развиваются две формы линейных перевозок – регулярная и срочная. Регулярная форма обеспечивает перевозку генеральных штучных грузов обычным способом. Для срочной формы характерна перевозка в контейнерах с перевалкой грузов на другие транспортные средства. На практике нередко применяется комбинирование обеих форм перевозки.

Регулярные судовые линии создаются на направлениях интенсивного товарообмена. Их развитие создает условия для роста внешней торговли, расширения географии рынков сбыта товаров, увеличения грузооборота.

Особенности функционирования регулярных судовых линий дали толчок к объединению судовладельцев в целях их совместной эксплуатации в пределах определенных географических регионов. Такие объединения получили название линейных конференций. Их главные задачи заключаются в установлении уровня тарифных ставок, определении размеров скидок и надбавок к тарифам, выработке кредитной политики, определении сроков бесплатного хранения грузов и т.п.

Судовладельцы участвуют в линейных конференциях в качестве их членов либо в качестве операторов линий. Линейные конференции являются юридическими лицами. Их участники вырабатывают важнейшие решения, определяющие фрахтовую политику на основе общего согласия, и фиксируют такие решения в документах – соглашении и уставе.

Как юридические лица линейные конференции выстраивают свои отношения с грузовладельцами на договорной основе. Нередко, стремясь удержать клиентуру, они включают в договоры пункт об ответственности грузовладельцев в случае передачи груза другим перевозчикам. Вместе с тем линейные конференции проводят весьма агрессивную тарифную политику.

Попытки монополизации рынка перевозочных услуг потребовали подготовки международно-правового акта, учитывающего в равной степени интересы как перевозчиков, так и грузовладельцев. В рамках ЮНКТАД был представлен и принят в Женеве в 1974 г. Кодекс поведения линейных конференций – международный правовой акт, который закрепил паритет интересов судовых линий и грузовладельцев, устранил дискриминацию в отношении перевозчиков, не являющихся членами линейных конференций, определил критерии установления оптимальных тарифов.

Большое значение имеет решение вопроса о членстве в линейной конференции. Кодекс закрепил право любой национальной судоходной линии быть полноправным членом конференции, обслуживающей внешнюю торговлю ее страны. Тем самым устранялась тенденция создания закрытых конференций.

Линейные, контейнерные коносаменты, морская накладная

Особенности линейных перевозок потребовали не только принятия и реализации комплекса организационно-правовых мер, но и создания соответствующих транспортных документов нового типа. С этой целью разрабатывается и внедряется в практику такая разновидность коносамента, как линейный коносамент. В него включены следующие условия, которые должна выполнять линейная компания: обработка судов и грузов в портах, оплата крепежного материала, сепарация коносаментных партий, крепление груза в трюме. Поэтому отправители и получатели груза, как правило, не несут ответственность за простой линейных судов в портах на причалах данной линии.

По линейному коносаменту все связанные с грузом сборы, налоги, пошлины и другие административные расходы оплачивает грузовладелец.

Во многих проформах линейного коносамента оплата причальных сборов, сборов за проходы каналов, подоходного налога возлагается на получателя груза.

Линейные коносаменты содержат так называемую Лондонскую оговорку, которая дает судовладельцу право на выгрузку груза по прибытии судна в порт назначения с одновременным прекращением ответственности перевозчика за груз после выгрузки.

Помимо линейного коносамента разрабатываются также контейнерный коносамент, мультимодальный коносамент, необоротная морская накладная и др. В работе по созданию новых транспортных документов активное участие приняли международные морские транспортные организации, в том числе ММК, ИМКО, БИМКО и др.

Содержание новых морских транспортных документов закреплено в Единообразных правилах для морских накладных, принятых ММК в 1990 г.

Существенный рост контейнерных перевозок потребовал приспособления к ним транспортных документов. С этой целью Единообразными правилами для морских накладных введена проформа контейнерного коносамента, главная отличительная особенность которой заключается в том, что проформа содержит подробные данные, характеризующие груз: наименование, описание, марки, номера мест, номера контейнеров, число и вид укрупненных единиц, их высоту и длину, объем и вес брутто.

Этот набор сведений в значительной степени необходим грузовладельцу для его удобства. Что касается перевозчика, то для него важна отметка в контейнерном коносаменте о том, что он отвечает только за число груженых контейнеров и за число мест.

Грузоотправитель вправе объявить ценность груза и внести дополнительную плату за его перевозку в целях обеспечения возмещения ему реального ущерба. В контейнерном коносаменте имеется специальный раздел для отметки об указанных действиях грузоотправителя.

Товарораспорядительная функция этого документа может быть реализована путем фиксации на оборотной стороне передаточной надписи с печатью и подписью или фиксации только печати и подписи.

Реализация товарораспорядительной функции коносамента с использованием таких процедур, как пересылка оригиналов коносамента почтой и выдача груза только по предъявлению оригинала этого документа, обычно связана с задержкой выдачи груза получателю. Кроме того, она влечет дополнительные расходы в связи с оплатой различного рода банковских гарантий. Сложилась парадоксальная ситуация, при которой груз прибывает в порт назначения раньше, чем поступят транспортные документы. Это вынудило ввести необоротную морскую накладную, которая оформляется на имя конкретного грузополучателя. Накладная защищает интересы всех участников перевозочного процесса: перевозчика, грузоотправителя, грузополучателя, страховщика, банка. Так, она содержит оговорку, запрещающую отправителю менять в накладной получателя груза в процессе перевозки. Тем самым защищаются интересы грузополучателя.

Еще одна оговорка защищает интересы банка. Она заключается в фиксации возможности банка назначить себя при необходимости получателем груза и нрава выдачи груза фактическому получателю только в случае удовлетворения законных требований банка.

Этой же оговоркой защищаются интересы перевозчика, так как она не позволяет банку менять условия заключенного с отправителем груза договора перевозки.

На необоротную морскую накладную распространяется действие Гаагско-Висбийских правил. Нормы этих Правил устанавливают ограниченную ответственность перевозчика. Кроме того, они закрепляют право страховщика регресса к перевозчику в случае уплаты страховщиком страхового возмещения за несохранность груза.

Однако перечисленные преимущества накладной не могут перевесить товарораспорядительные качества коносамента. Для устранения этого недостатка накладной и реализации возможности распорядиться грузом в ходе перевозки применяется индоссирование такого письменного документа, как приемо-сдаточная ведомость перевозчика (либо сдаточная его расписка).

На практике ведомость рассматривается как товарораспорядительный документ, который прилагается к накладной.

При разработке проформ контейнерного коносамента и необоротной морской накладной преследовалась цель их унификации и приведения в соответствие с расчетно-фрахтовыми и таможенными документами. Это позволило существенно упростить их обработку, используя возможности компьютерной техники.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >