Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Долговременные изменения как адаптивный процесс.

Несмотря на неудовлетворительность каждой из рассмотренных гипотез, предложенных для объяснения явления секулярных трендов, можно увидеть, что все концепции содержат указание на изменение среды. С этой точки зрения, чередование различных фаз секулярного тренда следует связывать с адаптивным процессом и рассматривать как реакцию популяции не на улучшение, а на любую смену условий (в самом широком смысле: от изменений климата до социально-экономических пертурбаций) . Сдвиг параметров морфофункциональных характеристик группы при таком подходе можно трактовать как происходящее под давлением отбора смещение границ зоны функционального оптимума.

Изменение условий среды — как «улучшение», так и «ухудшение» — представляет собой «вызов», на который популяция должна ответить адаптивными изменениями. Коренные жители мегаполисов естественным образом оказываются вовлеченными в адаптивные процессы раньше других групп населения. По достижении группой адекватных требованиям среды размерных и физиологических показателей, движущая форма отбора сменяется стабилизирующей, и на какое-то время изменения морфо-функциональных комплексов становятся минимальными или прекращаются. По мере «подтягивания» условий жизни в селе, поселке, малом городе к уровню жизни населения крупных городов, происходит сближение характеристик экологических ниш. Соответствующим образом и медико-антропологические характеристики сельчан (размеры и пропорции тела, темпы роста, проявления гормонального баланса и т.д.) начинают сдвигаться к параметрам, присущим городскому населению. Но поскольку городская среда быстро меняется, возникают новые характеристики ниши обитания, и внешним проявлением адаптации к ним становится новое изменение размеров [Вершуб- ская Г. Г., 2011; Козлов А. И., 2013].

Адаптация, как процесс на уровне популяции, требует времени. Если изменения сравнительно медленны, какими они и были на протяжении тысяч лет существования Homo sapiens, изменчивость во времени можно оценить, только сравнивая характеристики групп, разделенных многими поколениями. Но в новом мире, в который человечество вошло 100—150 лет назад благодаря развитию науки, технологий, медицины, транспорта, связи, Н. sapiens столкнулись с головокружительными темпами изменений среды обитания. Они настолько быстры и мощны, что адаптивный ответ на их воздействие становится заметным при сравнении медико-антропологических характеристик уже не поколений, а когорт, периоды рождения которых разделены всего лишь десятилетиями.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>