Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Расы и культурные подразделения человечества; несовпадение расы, языка и этноса.

В XVIII—XIX вв. большинство расовых классификаций опиралось не только на морфологические, но и на лингвистические характеристики групп. Действительно, крупные языковые группы в определенной мере совпадают с антропологическими типами (расами). Так, подавляющее большинство европеоидов относится к индоевропейской и семито-хамитской языковым семьям; большинство монголоидов принадлежит к китайско-тибетской языковой семье. Некоторые специалисты в популяционной генетике даже расценивали языковую принадлежность как «несоматический генетический признак», но правомерность таких заявлений остается под вопросом.

В ряде случаев расовые группы могут совпадать с этносами: так, курильская раса представлена одними айнами, а лапоноидная раса — только саамами. Но чаще встречается ситуация, когда один антропологический тип оказывается характерным для многих этносов. Например, относящееся к одному антропологическому типу (американоидному) коренное население Америки, индейцы, уже в доколумбовом периоде разделилось на множество этнических и языковых групп.

Многие современные этносы политипичны в антропологическом отношении, т.е. объединяют людей разных антропологических типов. Например, на основании результатов широкомасштабного исследования 1955—1959 гг. отечественные антропологи выделили в пределах русского этноса как минимум четыре антропологических типа (иль- менско-белозерский, волго-вятский, дон-сурский, верхне-окский), хотя по ряду краниологических исследований предлагалось выделять от 7 до 16 вариантов.

Таким образом, этнос, т.е. исторически сложившуюся культурно-языковую общность, не следует смешивать с расой, таксономической единицей, выделяемой на основе единства биологических характеристик.

Итак, биологически все ныне живущие представители человечества относятся к одному виду — Homo sapiens, распадающемуся на более мелкие подразделения, которые называются расами. При этом расы нельзя идентифицировать ни с лингвистическими, ни с этническими группами.

Человеческая раса — совокупность людей, обладающих общностью физического типа и происходящих из единой географической области (ареала). Формирование рас происходило под воздействием природных (биотических и абиотических), а также социальных факторов.

Популяционная концепция рассматривает расу как совокупность популяций, относительно изолированных генофондов, ареалы которых могут занимать несколько различных экологических ниш.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>