Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Теплопродукция у жителей тропиков: основной обмен и работоспособность.

Организм человека, как и любого другого существа, постоянно вырабатывает тепло. Минимальный уровень теплопродукции у бодрствующего человека определяется величиной базального метаболизма, или основного обмена. Этим термином обозначается уровень энергетических трат организма, находящегося при нейтральной температуре окружающей среды, в состоянии покоя (но не сна), после завершения переваривания съеденной пищи.

Уровень основного обмена зависит от возраста, пола, размеров тела, функционального состояния организма (в частности, беременность и грудное кормление повышают уровень базального метаболизма). При выполнении человеком физической работы выделение тепла возрастает: например, при работе с компьютером или вождении автомобиля — в 1,2—1,4 раза по сравнению с уровнем базального метаболизма, при совершении перехода в джунглях — в 3,5, при перевозке рикшей пассажира — в 8,5 раз.

С учетом базального метаболизма и физической работы, ежесуточно организм «условного» человека потребляет около 3000 кКал (12,5 мДж) энергии. Как показывают современные исследования, энерготраты при ежедневной работе представителей тропических популяций, ведущих «традиционный» образ жизни, также высоки: по отношению к уровню основного обмена, расход энергии женщин при обработке основной тропической культуры, саго, повышен в пять раз! Подчеркнем, что физическая работоспособность (максимальная аэробная мощность) у африканских пигмеев весьма высока — заметно выше, чем у представителей «урбанизированных» народов [Биология человека, 1979].

Соответственно, организм обитателей влажных тропиков выделяет большое количество тепла, которое должно быть эффективно удалено. Как уже отмечалось, снижение опасности теплового стресса, т.е. обеспечение эффективной теплоотдачи, является основной физиологической проблемой для организма человека в тропиках.

Поскольку уровень основного обмена зависит от размеров организма, снижение длины и массы тела, характерное для обитателей тропического леса, должно несколько уменьшить опасность перегревания. Действительно, основной обмен у жителей тропиков несколько понижен по сравнению с обитателями зоны умеренного климата (согласно ряду оценок, у проживающих в Индии индусов он в среднем на 8—10% ниже, чем у жителей Центральной Европы). У обитателей зоны переменно-влажных лесов Африки уровень базального метаболизма связан обратной зависимостью и с влажностью (табл. 6.6).

Таблица 6.6

Зависимость величины основного обмена от характеристик среды обитания у коренного населения зоны переменно-влажных лесов (негроиды) [Крупник, 1973]

Характеристика среды обитания

Коэффициент корреляции с уровнем основного обмена

Температура среднегодовая

-0,161

Относительная влажность

-0,441

среднегодовая

Испаряемость среднегодовая

0,242

Годовая амплитуда испаряемости

0,101

Снижение показателей основного обмена у аборигенов тропиков может быть следствием не только относительно малых размеров тела и (или) снижения содержания мышечной ткани в организме, но и адаптаций другого рода, в частности, увеличения доли углеводов и уменьшения доли белков в диете.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>