Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Адаптивные особенности населения: рост и развитие.

Исследования в группе туркана показали, что в первые шесть месяцев жизни дети кочевников африканских пустынь по длине и массе тела близки к соответствующим возрастным стандартам физического развития, принятым ВОЗ. Но уже во втором полугодии жизни длина и масса тела детей туркана и датога начинают отставать от этих стандартов, что становится особенно заметным в подростковом возрасте. По росту и массе тела дети датога остаются на уровне пятого перцентиля американских стандартов физического развития детей. Двенадцатилетние девочки датога на 17,1 см ниже своих афроамериканских сверстниц.

Дети кочевников засушливых саванн заметно худощавее своих «западных» сверстников во всех возрастных группах. Ростовой скачок в приросте длины и массы тела у туркана выражен слабее, чем у обитателей умеренной климатической зоны, и отстает от них примерно на полтора года. У девочек он приходится на 12—14 лет, у мальчиков — на 14—16. «Полуростового скачка» в нарастании длины и массы тела не проявляется.

Однако такой замедленный по темпам прирост длины и массы тела у коренных жителей засушливых саванн и полупустынь продолжается дольше, чем у жителей умеренной климатической зоны. В результате уже 18-летние девушки датога со средним ростом 158,8 см только на 2,7 см ниже афроамериканок США. При этом нарастание длины тела у датога, туркана, масаев и других народов засушливой саванны Африки продолжается до 20—22 лет — на 3—5 лет дольше, чем у представителей бореального адаптивного типа.

Взрослые туркана, датога и другие народы засушливой саванны Восточной Африки — одни из самых высоких африканцев, причем их рост велик и по мировым стандартам. Но при этом они оказываются одними из самых «легких» не только среди жителей Африки, но и всего мира: их масса тела редко превышает 5—10-й перцентили «западных» норм. Средний рост женщин туркана возрастной когорты 40—49 лет равен 164,0 см при массе тела всего лишь 46,4 кг.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>