Состав тела.

Своеобразие хода ростовых процессов у обитателей жарких засушливых регионов отражается и в специфике состава тела. У коренных обитателей полупустынь и саванн ярко выражено своеобразие процессов роста мышечной и особенно жировой ткани. Прежде всего, мышечная масса увеличивается у детей и подростков туркана медленнее, чем у сверстников-американцев. В итоге мышечная масса у взрослых туркана, особенно мужчин, очень мала. При этом, однако, у девушек и молодых женщин туркана 18—20 лет мышцы верхних конечностей развиты не меньше, чем у американских ровесниц. Это объясняется, прежде всего, большими физическими нагрузками девушек и молодых женщин туркана: именно они отвечают за заготовку топлива и доставку воды для водопоя скота. Кроме того, представительницы этой возрастно-половой группы традиционно получают несколько больше пищи по сравнению с женщинами старших возрастов.

Содержание подкожной жировой ткани у представителей всех возрастно-половых групп туркана меньше, чем у сверстников-американ- цев. Опять же, исключение составляют девушки и молодые женщины 18—20 лет. Суммарная толщина кожно-жировых складок у них существенно больше, чем во всех остальных возрастно-половых группах туркана, хотя и заметно отстает от характеристик американских выборок.

Причина в традициях распределения пищи между представителями различных возрастно-половых когорт.

Традиционная диета девушек туркана в возрасте 18—20 лет почти на четверть (23%) калорийнее, чем у женщин старших возрастных групп (табл. 6.7). Сами туркана объясняют это тем, что девушки при таком питании выглядят красивее, и за невесту семья получит больший выкуп от ее будущего мужа. Такое объяснение с экономической точки зрения выглядит весьма «практичным», но подобная традиция оказывается очень хорошо обоснованной биологически. Ограниченные продовольственные ресурсы у скотоводов засушливой саванны влекут повышенный риск нарушения здоровья женщин под воздействием физиологических нагрузок в период беременности и грудного кормления ребенка. Поэтому еще до наступления беременности в организме женщины следует создать «энергетический запас», который будет израсходован при вынашивании первых беременностей и выкармливании одного-двух первых детей. По сути, такая традиция распределения пищи повышает шансы на выживание первого ребенка в семье.

Таблица 6.7

Суточное потребление энергии представителями различных возрастно-половых групп туркана, кКал [Little М. А., 1992]

Возрастная группа

Мужчины

Женщины

Юноши/девушки

1620

1270

Взрослые

1840

980

И вновь следует рассмотреть другой вариант биологической адаптации к обитанию в жарких засушливых биотопах. В противоположность туркана, датога и масаям, для которых характерно очень малое содержание жировой ткани в организме, бушмены сан (!Кунг) имеют значительные отложения жировой ткани, но только в ягодичной области. Эта специфическая черта, называемая стеатопигией, представляет собой особый вариант топографии подкожного жира, при котором слой жировой клетчатки на туловище и конечностях мал, но в области ягодиц гораздо более значителен.

Такие особенности жироотложения не слишком затрудняют теплоотдачу, но позволяют создавать некоторые «запасы энергии», помогающие противостоять гипокалорийным стрессам в голодное время года. Еще одна важная особенность заключается в том, что жировая клетчатка может служить источником «эндогенной влаги», получаемой организмом при метаболизме жира.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >