Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Половое созревание, размеры тела и телосложение взрослых.

Тормозящее влияние гипоксии на ростовые процессы проявляется в замедленном, но продленном во времени скелетном и половом созревании горцев.

Замедленный процесс роста, вероятно, выгоден для аэробного типа обмена веществ в условиях гипоксии, но он должен проявляться также и в отставании гормонального развития, выражающегося, в частности, в более поздних сроках полового созревания. Действительно, половое созревание у девочек-горянок Анд наступает на два года позже, чем у жительниц долин: средние значения возраста менархе составляют соответственно 13,58 и 11,58 года [Биология жителей высокогорья, 1981]. Как показывают данные табл. 6.10, возраст менархе у девушек- киргизок высокогорья также запаздывает по сравнению с жительницами равнин.

Таблица б. 70

Возраст менархе у девушек равнинных и высокогорных групп Киргизии [Миклашевская, 1976]

Экологическая группа

Возраст менархе, лет

Жительницы равнин (700 м над уровнем моря)

14,42

Жительницы высокогорья (2300—2800 м над уровнем моря)

15,16

Тотальные размеры тела взрослых горцев разных этнических групп различаются. Индейцы Анд и тибетцы отличаются сравнительно малым ростом по сравнению с жителями низкогорья, тогда как длина тела у киргизов Памира и эфиопов амхара, живущих на больших высотах, превышает рост обитателей равнин, относящихся к той же этнической группе. Природа этих различий пока не ясна. Возможно, они могут быть следствием разных вариантов адаптации к условиям гипоксии: у индейцев и тибетцев это снижение аэробных потребностей организма за счет уменьшения его размеров, а у амхара и киргизов — более интенсивный рост костной ткани, необходимой для повышения кроветворной функции в условиях гипоксии.

Коренные жители высокогорья отличаются от жителей равнин большими поперечными и обхватными размерами грудной клетки [Kramer А. А., 1992]. Для групп андских индейцев кечуа и аймара показана генетическая детерминированность размеров грудной клетки, причем вклад наследственных факторов увеличивается с нарастанием высоты [Kramer, 1992].

Подкожный жир у взрослых горцев концентрируется преимущественно на туловище. Содержание жировой ткани у мужчин небольшое, у женщин резко нарастает к 18 годам (что можно расценить как адаптацию к вынашиванию и кормлению ребенка).

Характерное для горцев сочетание малой или средней длины тела с широкой грудной клеткой и умеренным развитием жировой клетчатки (локализованной в основном на туловище) — явные проявления мезоморфного (грудного или мускульного) соматотипа (типа телосложения) .

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>