Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Биологические особенности коренного населения высокоширотных регионов

В физической географии применяются различные критерии для выделения высокоширотных регионов. Согласно наиболее формальному, к Арктике и Антарктике следует относить территории, лежащие в пределах северного и южного Полярных кругов, т.е. области, расположенные выше и ниже 66°33' северной и южной широты.

Мы рассмотрим особенности морфологии, физиологии и отчасти генетики коренного населения высоких широт Севера: в Южном полушарии оно было представлено только индейцами самой южной оконечности американского континента («огнеземельцами»), исчезнувшими в 1970-х гг.

«Север» в экологическом отношении очень неоднороден. Разные авторы проводят границы Субарктики и Арктики по северному краю распространения тайги; по зоне распространения вечной мерзлоты; по значениям средней изотермы июля, не превышающей 10°С.

Есть и еще один, довольно нечеткий, но часто используемый критерий. Согласно ему, к высоким широтам относят территории, коренное население которых характеризуется специфическим «арктическим» образом жизни. Несмотря на условность выделения «этнографической Арктики», такой подход оказывается достаточным для большинства антропологических исследований. Будем применять его и мы. Итак, далее под коренным населением Севера мы понимаем группы, которые ведут или вели в недавнем прошлом специфический «арктический» образ жизни, связанный с северным оленеводством, морским зверобойным промыслом и охотой/рыболовством в таежной зоне.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>