Экологическая изменчивость в городских популяциях

Мы рассмотрели особенности биологической адаптации человека к экологическим условиям различных природно-климатических зон. Но в современном мире действует мощный фактор искусственного происхождения, вынуждающий Homo sapiens «пускать в ход» свои приспособительные способности. Речь идет о созданной человеком среде обитания: городе, мегаполисе, городской агломерации. Следует иметь в виду, что явление урбанизации не сводится только к увеличению размеров поселения и возрастанию доли городского населения в каком- либо регионе. Урбанизация означает прежде всего изменение среды обитания, распространение городского образа жизни с его специфическими уровнями психических, социальных, физических и биологических нагрузок. Среда большого города должна рассматриваться как эволюционно новая, специфическая ниша, требующая комплексной адаптации человека, как биосоциального существа.

С общебиологических позиций, приспособление к условиям, возникшим в результате собственной активности — обычная задача, встающая перед эволюционирующим видом. В процессе жизнедеятельности популяция неизбежно изменяет среду своего обитания и должна адаптироваться к новым условиям, отчасти созданным ею самой. В том или ином виде подобные проблемы вставали перед Homo sapiens на протяжении всего периода его существования, но в последние столетия задача осложняется стремительностью происходящих изменений. Во второй половине XIX — начале XX в. воздействие урбанистической среды стало настолько значимым, что жизнь в городе потребовала приспособительных, адаптивных реакций уже не на индивидуальном, а на популяционном уровне.

Накоплен огромный массив материалов, касающихся демографического, социологического, психологического, медико-биологического своеобразия жителей городов. Однако комплексный теоретический подход к проблеме биологической адаптации Homo sapiens к условиям жизни в большом городе еще только складывается [Алексеева, 1998]. Сравнение «городских» и «сельских» популяций затрудняется как социальными и экономическими различиями между ними, так и высокой неоднородностью урбанизированного населения. Эти факторы вносят существенный вклад в изменчивость групп. Например, относящиеся к средним и высоким социальным стратам горожане Гватемалы и Мексики существенно превосходят сельчан по тотальным размерам тела и темпам физического развития, тогда как жители городских трущоб, напротив, отстают от представителей соответствующих возрастнополовых групп сельского населения [Bogin, 1999]. Влияние социальных факторов на рост и развитие человека рассмотрено в параграфе 3.2; культурно-антропологические аспекты процесса урбанизации мы рассмотрим в гл. 9. В данной главе обратим внимание на проблемы, связанные с биологическими аспектами экологии человека в условиях урбанизированной среды.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >