Полная версия

Главная arrow Культурология arrow АНТРОПОЛОГИЯ

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Сексуальная революция.

Межпоколенные и межкогортные изменения отношения к различным формам репродуктивного поведения, взаимоотношений полов и гендеров, сексуальной жизни, часто рассматривают в рамках понятия «сексуальная революция». Под ней понимают происшедшее в XX в. радикальное изменение традиционных ценностей, ориентаций, норм, ограничений и запретов, результатом которых стало раскрепощение личности и общества в сфере сексуальных отношений. Но нужно иметь в виду, что идея сексуального раскрепощения расцветала не только в субкультурах 1960-х гг. (хиппи), но и в виде античного «дионисийства», и в форме средневековых ересей (адамиты, богомилы). Так что сексуальная революция XX в. — лишь одно из проявлений циклических изменений отношения к сексуальности.

Чаще всего начало сексуальной революции относят к 1960-м гг. — периоду, который в Западной Европе и США характеризовался особенно быстрым снижением возраста начала половой жизни, увеличением разрыва между сексуальными установками подростков и их родителей, превращением сексуальности в предмет массового потребления и ее отрывом от любовно-романтических ценностей. Однако межпоколенный разлом «в сфере интимных отношений» начал формироваться гораздо раньше, после окончания Первой мировой войны. Наиболее крупная фигура среди первых исследователей проблемы — В. Райх, психолог, ученик и первый ассистент Фрейда (Райх начинал свою научную карьеру в Австрии, затем работал в Германии, а после прихода к власти нацистов переехал в США). Именно Райх в 1945 г. и ввел в научный оборот термин «сексуальная революция». В своих работах Райх не только описал изменения в области сексуальных отношений, но и предложил ряд мер, которые, по его мнению, должны были снизить социальную напряженность между группами, занимавшими разные позиции в отношении к проблеме. Из табл. 8.1 видно, насколько близка позиция Райха к взглядам, господствующим в современном модернизированном обществе.

Таблица 8.7

Отношение к сексуальной жизни до сексуальной революции и в современном обществе

Принцип

«дореволюционного»

общества

Принцип программы Райха

Принцип

современного

общества

Секс — табуированная тема в обществе

Интенсивное образование в области контроля рождаемости. Обучение сексуальной гигиене врачей и учителей

Ослабление или снятие запретов на обсуждение темы секса. Сексуальное образование

Трудность контрацепции, негативное отношение общества к контрацепции и абортам

Предоставление контрацептивов всем желающим. Разрешение абортов

Контрацепция общедоступна, аборты во многих государствах законны

Пожизненный брак — единственная норма

Разрешение разводов

Пожизненный брак не считается единственно допустимым вариантом

Религиозное и моральное неприятие, юридическое преследование за однополые сексуальные отношения

Отказ от наказания преступников, совершивших преступления на сексуальной почве; лечение таких преступников на основе психоанализа

Ослабление и снятие ярлыка перверсии с различных видов сексуальных практик

Декларируемая неприемлемость секса вне брака при различном отношении общества к внебрачной сексуальной активности мужчин и женщин

Женщина пользуется равными гражданскими правами с мужчиной

Принцип

«дореволюционного»

общества

Принцип программы Райха

Принцип

современного

общества

Обнаружение внебрачной сексуальной связи компрометирует замужнюю женщину сильнее, чем женатого мужчину

Характерная для XX в. смена специфики сексуального поведения, репродуктивной стратегии и внутрисемейных отношений в целом, отражает масштабные изменения в обществе и должна рассматриваться в рамках глобального явления демографической модернизации. Именно поэтому тренды изменений сексуального поведения на Западе и в СССР по сути своей не различались: модернизационные процессы охватывают весь мир, тогда как локальные факторы определяют местную специфику, в том числе во времени их проявления.

Начало сексуальной революции в нашей стране относят, как правило, к 1980-м гг. — периоду, когда на Западе стала складываться ситуация, которую определяют как «сексуальную контрреволюцию». Характерные черты ее — возвращение представлений о важности семейного союза и семейных ценностей, хотя и в обновленном виде: исключить влияние изменений и трансформаций предыдущих десятилетий, конечно, невозможно.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>