Полная версия

Главная arrow Медицина arrow АНАТОМИЯ И ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ

В результате изучения материала данной главы студент будет:

знать

  • • о значении и общем плане строения анализаторов;
  • • морфофункциональные и возрастные особенности зрительного, слухового, вестибулярного, обонятельного, вкусового, тактильного, двигательного и висцерального анализаторов;
  • • о значении и организации межанализаторного взаимодействия, его формировании в онтогенезе;
  • • об организации мероприятий, направленных на оптимальное развитие и укрепление зрительного, слухового и двигательного анализаторов в разные возрастные периоды;

уметь

• анализировать возрастные особенности сенсорных систем и обусловленные ими требования к уходу, воспитанию и обучению детей и подростков в разные возрастные периоды;

владеть навыками

• культурно-просветительной работы по вопросам профилактики нарушений зрения и слуха в детском и подростковом возрасте.

Значение анализаторов. Общий план их строения

Впервые термин «анализатор» был введен в физиологию И. М. Сеченовым (1863). В последующем деятельность анализаторов была детально изучена в физиологической школе И. П. Павлова, который рассматривал психическую деятельность человека как работу двух механизмов: «...механизма образования временных связей между агентами внешнего мира и деятельности организма, или механизма условных рефлексов... и механизма анализаторов, т.е. таких приборов, которые имеют своей целью анализировать сложность внешнего мира, разлагать его на отдельные элементы и моменты».

Каждый анализатор состоит из периферического, центрального и проводникового звена. Периферическое звено воспринимает раздражения из окружающей и внутренней среды и представлено специфическими клетками, преобразующими энергию какого-либо воздействия (света, звука, механического воздействия, изменения химического состава и пр.) в энергию нервного импульса, — рецепторами.

Рецепторы анализаторов, воспринимающие раздражение из окружающей среды, называют экстерорецепторами. Они делятся на контактные, воспринимающие раздражение при непосредственном контакте с предмегом, и дистантные, реагирующие на раздражители, находящиеся от них на значительном расстоянии. К первому типу экстерореценторов относятся рецепторы, расположенные в коже (температурные и тактильные), и вкусовые, находящиеся в полости рта; ко второму — зрительные, слуховые и обонятельные рецепторы.

Рецепторы, воспринимающие раздражение из внутренней среды организма, называют интерорецепторами. Они также делятся на два типа: висцерорецепторы, сигнализирующие о состоянии внутренних органов, проприорецепторы и вестибулорецепторы, сигнализирующие о состоянии опорно-двигательного аппарата, положении его частей в пространстве и движении тела.

Центральное звено анализатора включает различные структуры головного мозга на всех его уровнях при ведущем значении коры больших полушарий.

Периферические и центральные отделы анализатора соединяются нервными волокнами, совокупность которых называют проводниковым звеном анализатора.

Нарушение деятельности любого из этих звеньев нарушает работу анализатора в целом. Например, нарушение зрения может быть связано с функциональными расстройствами периферического зрительного восприятия (дефекты частей глазного яблока), с нарушениями проведения зрительной информации по зрительным нервам или с поражением корковых зон зрительного анализатора (зрительные сенсорные зоны).

Существуют следующие анализаторы, образующие единую систему воспринимающих аппаратов: зрительный, слуховой, обонятельный, вкусовой, кожный, двигательный (кинестетический), внутренний (висцеральный). Для полноценного восприятия окружающего мира необходима совместная деятельность всех анализаторов.

Важнейшими функциональными особенностями анализаторов является чрезвычайно высокая чувствительность рецепторов к действию специфических раздражителей и способность приспосабливаться к действию постоянных раздражителей, называемая адаптацией (см. Структурные компоненты рефлекторной дуги. Рецепторы).

Первичный анализ раздражителей осуществляется уже на уровне рецепторного аппарата, способного к элементарному отбору биологически значимой для организма информации. Последующий анализ информации, закодированной в нервных импульсах, происходит в подкорковых и корковых отделах головного мозга. Причем количество информации, поступающей от рецепторов в ЦНС, существенно уменьшается по мере приближения к коре больших полушарий. Этот принцип работы анализаторов, называемый информационной воронкой, имеет важное значение в повышении надежности приема информации мозгом и в значительной мере предотвращает посылку в мозг ошибочного сигнала.

Таким образом, общим для всех анализаторов является их высокая чувствительность к адекватным раздражителям, способность к адаптации, надежность и тесное функциональное взаимодействие с другими анализаторами.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>