Личное снаряжение

На познавательных занятиях сообщите детям о правиле туриста: «Нет плохой погоды — есть плохие одежда и обувь».

Одежда должна быть легкой, удобной, прочной, не стесняющей движения и выбранной по погоде. В теплое время года рекомендуется спортивный костюм. Для прохладной и дождливой погоды нужны куртка и брюки из непромокаемой ткани. В зимний период подойдут утепленные куртка и брюки. Нижние слои одежды зависят от погоды и интенсивности передвижения детей. Подбор головного убора — важный вопрос. В жару нужны кепка, панама. В холодный период — спортивная шапочка. В зимнее время года у детей всегда должны быть в запасе рукавицы и носки.

Обувь юных туристов должна быть разношена, удобна. Это могут быть кроссовки, кеды, ботинки, внутри должна быть стелька. В зависимости от погоды подбираются носки. Летом подойдут хлопчатобумажные носки, в прохладную и холодную погоду добавляются шерстяные.

К спальным принадлежностям относят одеяло, спальник, коврик. Можно ограничиться ковриком. Но, как показал практический опыт, легкие спальники на молнии хорошо зарекомендовали себя. Во-первых, они удобны на привалах во время прогулок, во-вторых, эго хороший тренинг для развития ручной умелости. Кроме того, это отличное средство для проведения игровых упражнений, направленных на развитие ловкости.

Рюкзак. Его правильный выбор и укладка — важные знания и умения всех воспитанников, занимающихся дошкольным туризмом. Рюкзачок должен быть небольшим (по спине ребенка), достаточно жестким, изготовлен из непромокаемой ткани, с широкими, удобными лямками, молниями, застежками, карманами, липучками, пряжками. Все эти приспособления, так же как и спальник, развивают мелкую моторику мышц рук, воспитывают самостоятельность, настойчивость. При соответствующем применении рюкзачок служит не только для переноски вещей, но и способствует развитию силы и общей выносливости.

Все, что несет турист, укладывается в рюкзак. Укладка рюкзака — это целая наука.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >