Виды туризма»

Попросите детей принести из дома иллюстрации с изображением туристов. Составьте рассказы. Сделайте альбом, вставляя иллюстрации в файловые папки. Найдите загадки по видам туризма. На физкультурных занятиях имитируйте движения туристов-лыжников, туристов-пешеходников и т.п. Проведите линейные эстафеты, в которых каждый участник должен быстро выбрать заданную картинку с изображением какого-либо туриста и вернуться к месту старта. В конце учебного года проведите конкурс рисунков на тему «Каким видом туризма я хотел бы заниматься», подведите итоги, сделайте выставку рисунков. Для совершенствования и контроля знаний включайте эти задания в мероприятия активного отдыха (см. гл. 6).

Личное и групповое снаряжение»

Рекомендуем начать знакомство с носильных вещей. Используйте игровые упражнения «Кто вперед наденет перчатки, шарф, шапочку, свитер, зашнурует ботинки?» и т.п. Включайте эти упражнения в эстафеты. Стимулируйте выполнение этих заданий перед выходом на прогулку, отмечайте лучших детей и в качестве награды ставьте во главе колонны. Формируйте у детей потребность помочь другим, медленно выполняющим игровые упражнения.

Прежде чем ходить с рюкзачком и укладывать в него вещи, научите детей подтягивать лямки, застегивать клапан, молнии на карманах и т.д. Большие возможности есть у рюкзачка для развития мелкой моторики мышц рук: если рюкзак затягивается веревкой, переходите к вязке узлов на рюкзачке. Начинайте укладывать в рюкзак туристские мелочи: блокнот, ручку, игрушку и т.д. На физкультурных занятиях используйте рюкзак для выполнения упражнений, направленных на профилактику осанки. Включайте ходьбу с рюкзачком в упражнения для развития силы, положив в него некоторые носильные вещи. Используйте рюкзак для развития координационных способностей детей: проводите эстафеты круговые, встречные, линейные, в которых рюкзачок может быть своеобразной эстафетной палочкой и т.д. Для совершенствования двигательных умений, контроля знаний включайте упражнения с рюкзачком в мероприятия активного отдыха (см. гл. 6).

Если в списке личного снаряжения существует настоящий спальник, то работа с ним может осуществляться в той же последовательности: знакомство с его устройством, использование игровых упражнений, направленных на развитие ручной умелости (расстегнуть/застегнуть мешок, уложить в рюкзак, достать из рюкзака, забраться в спальный мешок и т.д.), соревновательных упражнений, направленных на совершенствование этих умений, включение упражнений в мероприятия активного отдыха.

Работу с палаткой рекомендуем начинать в весеннем цикле. Как указывалось ранее, педагогу необходимо изготовить разборный бумажный макет. Затем такой макет дети изготавливают самостоятельно, при этом растяжки можно крепить к поверхности с помощью пластилина. Проведите конкурс на быструю установку бумажной палатки и переходите к установке настоящей палатки. В процессе занятий закрепляйте пространственные направления, математический счет, выявляйте лучшего математика и ориенти- ровщика. Если в детском саду есть две палатки — устройте соревнования на быструю установку палатки туристскими группами.

После ознакомления с составом ремонтного набора и аптечки можно организовать проведение дидактических игр, загадок, игровых упражнений, направленных на закрепление этих знаний.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >