Примерная последовательность обучения детей ориентированию на местности и топографической подготовке

• Используйте на первых порах ближайшее социальное и природное окружение: организуйте целенаправленные экскурсии в групповую комнату, на участок, территорию детского сада, а затем и прилегающую к нему территорию. Отмечайте количество дверей, рисуйте коридоры, рисуйте планы своей группы, физкультурной площадки, считайте этажи здания, знакомьте с понятием «план».

План — это наглядная модель, где отдельные элементы обозначены условными знаками или геометрическими фигурами, размещение которых точно повторяет расположение предметов в реальном пространстве.

  • • Работая с планом, формируйте у детей умение ориентироваться не только в окружающей среде, но и на листе бумаги. Включайте в занятия дидактические игры, формирующие эти умения.
  • • Формируйте у детей представления об условных знаках, обращайте внимание на необходимость условных обозначений. Объясняйте, что обозначение должно быть неизменным.
  • • Во время прогулок детям следует рассказывать, как ориентируются взрослые, как выбирают дорогу, обращайте внимание на тропинки, дорожки, ручьи, деревья и т.п., их расположение относительно сторон света.
  • • На экскурсиях по улицам фиксируйте внимание детей на дорожных знаках, подключите родителей — пусть дети с ними вместе рисуют дорогу домой. Перед ребенком должна стоять задача перейти от восприятия ближайшей среды к восприятию пространства.
  • • Давайте детям задания на определение направления (когда идете в физкультурный, музыкальный зал, выходите на прогулку из помещения и т.д.), на определение расстояния к какому-либо объекту (в шагах), на определение ориентиров, которые расположены рядом, слева, справа и т.п. Предлагайте проговаривать выполняемые действия на физкультурных, познавательных занятиях, оценивайте и хвалите своих воспитанников, стимулируйте их работу.
  • • Включайте в познавательные, физкультурные занятия и прогулки задания на описание своего местонахождения относительно окружающих предметов. Просите детей проговаривать свое местонахождение. Все эти задания не только будут выполнять учебную роль, но и разнообразят ваши занятия и путешествия с детьми. Но помните: не следует перегружать память детей, разнообразьте эту сложную для ребенка работу двигательными заданиями, играми на ориентирование («Что появилось?», «Поиски клада» и т.п.).
  • • Включайте в познавательные и двигательные занятия поисковые ситуации: найти спрятанный предмет но заранее приготовленной схеме.

В результате целенаправленной работы ребенок должен понять, что с помощью плана можно отображать и более отдаленное пространство, весь город, несколько городов, одно дерево, лес и т.д.

  • • Познакомьте детей с простейшими топографическими знаками. Для этого во время прогулок в ближайшее природное и социальное окружение обращайте внимание воспитанников на парк, луг, озеро, поле, кустарник, дома, строения, шоссе и т.д. Покажите овраг, бугорок, тропинку, грунтовую дорогу, мосты через реку, сравните хвойный, лиственный лес.
  • • Предложите детям зарисовать увиденное схематично, затем покажите готовые топографические знаки. Сравните с детскими знаками. Покажите простейшую топографическую карту, поищите на ней знакомые знаки.
  • • Для закрепления изученных знаков можно использовать топографические диктанты (изобразить услышанный знак), топографическое лото, дидактические игры.

Показать на схеме рельеф — сложная задача для дошкольника (плоскость имеет два измерения: длину и ширину, третье измерение — высоту, которая не укладывается в плоскости). Используйте для объяснения обыкновенный картофель: вырезайте дольки и проектируйте их на бумаге.

Следующий этап предусматривает рисование схем местности, где расположен детский сад, улица, где живет ребенок, составление схем маршрутов прогулок, а затем можно составлять топографическую карту всей группой. Таким образом, мы должны создать ребенку условия для нового пути познания окружающей действительности, благодаря которому дети должны осознать, что местность и ее объекты существуют в пространстве не изолированно друг от друга.

Познакомьте детей с работой и устройством компаса. Объясните его назначение, принцип действия, покажите независимость показателей компаса от места его расположения (положите компас в различные места, определяя каждый раз стороны горизонта и показатели стрелки — пусть дети убедятся в одинаковых его показателях).

Если пег компаса, то расскажите детям, что опытные туристы знают о многих других способах ориентирования.

В копилку туристских знаний

Что значит ориентироваться? Это значит уметь найти точку своего местонахождения и направление движения относительно сторон горизонта

Как сориентировать компас? Необходимо совместить с помощью поворота его подвижной части синюю стрелку с указателем «север», и тогда красная стрелка будет указывать на юг. Запад и восток будут расположены под углом 90° с левой и правой стороны соответственно.

Ориентировать карту — это значит правильно расположить ее относительно сторон света.

  • • Введите в работу должность штурмана, он рисует путь, изображает топографические знаки. Регулярно меняйте детей, выполняющих эго туристское поручение.
  • • Желательно познакомить детей с географической, физической и топографической картами. Объяснить отличие: на географической и физической картах нет топознаков. Они применяются только на топографических картах, которыми пользуются туристы в походах.

Наиболее трудный раздел ориентирования для дошкольников — умение читать и ориентировать карту. Для этого нанесите на карту изображение стрелки компаса «север — юг». Совместите изображение стрелки на «север» на карте и на компасе, и можно передвигаться по карте.

• Расскажите своим воспитанникам еще об одном способе ориентирования — хождение по легенде.

В копилку туристских знаний

Хождение но легенде — это передвижение по маршруту с помощью составленного рассказа с указанием наиболее значимых и запоминаемых объектов природы, иску сственных сооружен и й.

Легенду сначала составляет педагог, затем с этим заданием хорошо могут справляться и дети. Начинайте ходить по легенде в помещениях детского сада. Закрепляйте пространственные направления движения, используя широкие коридоры-«дороги», узкие проходы-«тропинки», лестничные марши — «спуски и подъемы в гору и с горы» и т.п., включайте контрольные пункты, которые дети должны отыскать. На контрольных пунктах можно закреплять полученные детьми знания о туризме и туристах.

Итогом таких занятий может быть нахождение подарков, кладов, писем от дядюшки Ау, стимулирующих детей на дальнейшую работу по ориентированию в помещениях детского сада и на местности. Эти приемы включайте в подвижные игры на прогулках, а также в физкультурные занятия на воздухе.

В копилку туристских знаний

Хождение но азимуту — еще один способ ориентировки. Азимут — это угол, образуемый направлением на север и направлением на нужный предмет. Если нужно двигаться по азимуту 150°, для этого необходимо совместить стрелку компаса с направлением на север, затем расположить тонкую палочку на стекле компаса так, чтобы она совпала с делением 150. Найдите неподвижный объект, на который направлена ваша указка (столб, дерево), — это и есть направление вашего пути.

Можно организовывать игры с маркированной трассой как на участке детского сада, так и в его помещениях. Маркировкой могут быть яркие ленточки на кустах, деревьях, заборах. В помещениях детского сада маркировкой могут быть специально выставленные ориентиры с указателями, яркая разметка, укрепленная на стенах, лестничных маршах и других предметах. Отметки указывают путь, сообщают о правильности его прохождения, об опасности, окончании маршрута и т.п.

В копилку туристских знаний

Туристская маркировка — эго система специальных условных обозначений, которые наносятся на местные предметы для разметки туристских маршрутов. Она включает различные виды марок — направляющие стрелки, указатели и другие знаки, которые в своих символах, форме, цвете и буквенно-цифровом коде несут нужную для туриста информацию, помогают ориентироваться на местности.

Уважаемый коллега!

Даже если у вас не богатый опыт в ориентировании, успех обучения детей зависит от вашего творчества и желания получать новые знания. Если вы никогда не занимались туризмом и спортивным ориентированием, знайте, что существует большое количество разнообразной учебно-методической литературы по топографии и ориентированию. В рамках данного пособия мы сможем дать лишь элементарные сведения в этой сфере физкультурно-спортивной деятельности и надеемся, что приведенные практические и методические материалы помогут вам в проведении занятий с вашими воспитанниками.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >