Развитие силовых и скоростно-силовых способностей

В путешествиях при ходьбе с грузом по пересеченной местности, преодолевая технически сложные участки, мышцы ног, рук и туловища туриста должны быть сильными, хорошо развитыми. От того, насколько хорошо развита сила, в значительной степени зависит выносливость, гибкость, быстрота туриста. Следовательно, для развития силы в процессе физической подготовки туристов нужны целенаправленные педагогические воздействия.

Особенности развития силовых способностей у дошкольников.

Уровень мышечной силы в значительной степени определяется возрастом человека. Способность к мышечному напряжению зависит от развития костно-мышечной системы, функционального состояния нервных центров. Постепенный рост силы расширяет двигательные возможности детей и является необходимым условием для появления новых движений и совершенствования имеющихся двигательных навыков и в целом способствует гармоничности растущего организма.

Основной задачей силовой подготовки дошкольников является развитие крупных мышечных групп спины, от которых зависит правильная осанка, а также мышц брюшного пресса, которые обеспечивают нормальное функционирование внутренних органов. Не менее важной задачей считается развитие способностей рационально проявлять мышечные усилия, учитывая разнообразные условия двигательной деятельности детей.

Различают: а) собственно силовые способности, которые проявляются в статическом (при мышечных усилиях без изменения длины мышц) и в динамическом режиме (при мышечных усилиях, когда мышцы могут удлиняться — уступающий режим и укорачиваться — преодолевающий режим); б) скоростно-силовые способности — они проявляются в двигательных действиях, в которых со значительной силой мышц нужна стремительность движений (прыжок в длину с места и т.п.).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >