Особенности методики развития силы у дошкольников.

Работу по развитию силовых качеств нужно строить с учетом дидактических принципов, в соответствии с возрастными особенностями детей и предварительной оценкой силовых способностей.

При подборе упражнений следует помнить, что детей затрудняют длительные статические положения тела и значительные мышечные напряжения. Перегрузки могут сказаться на функции внутренних органов, привести к растяжению некоторых мышц и, как следствие этого, вызвать нарушения осанки.

Развитие силы у дошкольников должно происходить с помощью упражнений динамического характера скоростно-силовой направленности.

При выполнении силовых упражнений следует избегать больших напряжений, натуживаний, длительных статических поз, односторонней нагрузки, учитывая быструю утомляемость нервной и мышечной систем у дошкольников.

В силовых упражнениях предпочтительны горизонтальные и наклонные положения туловища, так как они разгружают сердечно-сосудистую систему и позвоночник. Полезны упражнения в положении сидя и лежа для девочек.

Упражнения на развитие силы целесообразно применять во второй половине занятия, так как к этому времени раскрываются функциональные возможности дыхания, кровообращения.

В развитии мышечной силы целесообразно использовать упражнения, имеющие для детей определенный интерес, стремиться к более частой смене упражнений.

Развивая мышечную силу у дошкольников, особое внимание уделяют повышению двигательной активности на прогулках и повышению моторной плотности на физкультурных занятиях.

Средства развития силовых способностей.

Средствами для развития силы являются упражнения с отягощением (сопротивлением), которые стимулируют увеличение степени напряжения мышц. Такие упражнения называют силовыми, они делятся на две группы:

  • 1) упражнения с внешним отягощением;
  • 2) упражнения, отягощенные весом собственного тела.

В качестве внешнего отягощения в работе с дошкольниками выступает вес бросаемых или толкаемых предметов, детские гантели, силовые тренажеры нового поколения. К внешним отягощениям относят также упражнения с противодействием партнера, условия внешней среды (ходьба, бег по снегу, воде и т.н.), упражнения с подручными предметами (камни, бревна, резина). К упражнениям второй группы относят лазание, ползание, различные виды прыжков, лазание по гимнастической стенке, по канату, наклонной доске.

Эффективно развивают силу подвижные игры с включением перечисленных упражнений.

Для локального развития мышечных групп используются общеразвивающие упражнения с отягощениями небольшой массы (обручи, палки, мячи).

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >