Место недвижимости в рыночной экономике и системе обучения

Недвижимое имущество занимает центральное место в системе знаний при любом общественном устройстве, выполняя одновременно две важнейшие функции: средства производства и предмета личного потребления для проживания, отдыха, культурного досуга и т.п. С объектами недвижимости тесно связано экономическое и правовое регулирование государством различных сфер жизни общества и материального производства.

Основной, базовый, объект недвижимости - земля - занимает уникальное и ключевое значение во всей системе предпринимательской деятельности людей и самой их жизни. Она представляет собой особую ценность для всего человеческого общества, поскольку является единственным местом проживания всех народов и поколений людей, основным и естественным фактором в любой сфере бизнеса, прямо или косвенно участвующим в производстве всех других товаров и благ.

Недвижимость находится в центре сложного переплетения различных экономических процессов, частных и общественных интересов, административных норм и правил (схема 1.3).

Совершение сделок с земельными участками и другими объектами недвижимости требует глубоких и систематических знаний особенностей рынка, обусловленных спецификой самого товара - недвижимого имущества.

Вовлечение соответствующих категорий земель или прав пользования ими в узаконенные рыночные отношения стимулирует деловую и инвестиционную активность, препятствует криминальным сделкам с землей.

Как объект предпринимательской деятельности недвижимость служит определенной гарантией стабильности бизнеса и воспроизводства капитала с приращением. Типичный инвестор, вкладывая средства в недвижимость, обычно не только возвращает капитал, но и получает прибыль и компенсирует все другие затраты. Возможно извлечение и иных удовольствий из владения престижной собственностью.

Недвижимость - объект изучения различных научных и учебных дисциплин: географии, архитектуры, права, землеустройст-

Схема 1.3. Недвижимость как объект экономических и государственных интересов

Недвижимость как объект экономических и государственных интересов

Схема 1.4. Состав экономики недвижимости как учебной дисциплины

Состав экономики недвижимости как учебной дисциплины

ва, агрономии, экономики, строительства и др. В каждом курсе в соответствии с его спецификой исследуется одно или несколько свойств отдельных объектов недвижимости. В отличие от других предметов в курсе "Экономика недвижимости" изучается только организационно-экономический и правовой механизм совершения сделок не с одним, а с различными предметами недвижимого имущества. Сумма знаний о рынке недвижимости сформировалась настолько, что может преподаваться как учебная дисциплина по многим специальностям: менеджмент, маркетинг, экономика предприятия (по отраслям), финансы и кредит (схема 1.4).

Экономика недвижимости - прикладной курс, изучающий теорию и практику совершения различных сделок с важнейшими ресурсами предпринимательской деятельности - земельными участками, зданиями и другими объектами. Теоретическую основу курса составляют экономическая теория, ценообразование, экономическая система общества, юриспруденция, общая теория

Схема 1.5. Междисциплинарные связи курса "Экономика недвижимости"

Междисциплинарные связи курса

статистики, а прикладную - менеджмент, маркетинг, экономика предприятия, финансы и кредит (схема 1.5).

Технологию контроля знаний обучающихся по различным формам учебных занятий можно дифференцировать следующим образом (табл. 1.3).

Таблица 1.3. Основные виды контроля знаний

Виды контроля

Форма занятий

текущий

периодический

итоговый

заключительный

1

Практические

Просмотр хода решения задач, ситуаций и др.

Проверка решения всех задач

Зачет по разделам

2

Письменные (курсовая, контрольная работа)

Консультации

Выбор темы, разработка плана и методики исследования

Проверка

работы,

устранение

недостатков,

защита

3

Производственная практика

Переписка, встречи со студентами, выезд на место работы

Просмотр хода выполнения программы

Проверка отчета, защита

1

Весь курс (теория, методика и практические навыки)

Защита но

разделам

Тестирование

Семинары Тестирование

Зачет, экзамен

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >