Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 7. ГЛОБАЛИЗАЦИЯ МИРОВОЙ ЭКОНОМИКИ

Одним из ключевых результатов рассмотренных в предыдущих главах тенденций и процессов развития современного человечества стала глобализация экономики. В результате каждая отдельно взятая национальная экономика стала неотъемлемой частью единой мировой экономической системы. На протяжении последних двух-трех десятилетий на рельсы стремительного экономического развития встали многие страны развивающегося мира, которые начали интегрироваться в мировую экономику. Можно сказать, что итогом этих процессов стало формирование единого геоэкономического пространства, в той или иной форме охватывающего (или, во всяком случае, затрагивающего) практически все страны, народы и регионы земного шара.

7.1. Технологический и экономический прорыв развитого мира

Сразу по окончании Второй мировой войны перед индустриально развитыми странами встала проблема восстановления разрушенной в холе войны экономики. Развернувшаяся в 1950-х гг. научно-техническая революция, наряду с комплексом других факторов, обеспечила возможности для модернизации промышленности и сельского хозяйства, ускорения темпов экономического развития. Для 50—60-х гг. XX в. привычными стали такие понятия, как "германское чудо", "итальянское чудо", "японское чудо" и т.д., под которыми подразумевалось быстрое экономическое развитие соответствующих стран.

Во второй половине 1970-х гг. с началом следующей волны научно-технического прогресса, получившей название информационно-телекоммуникационной революции, современный капитализм вступил в новый этап своего развития. В последние годы развертывается так называемая четвертая информационная революция, которая характеризуется максимальным внедрением мультимедийных технологий, появлением новых корпораций (мультимедийных гигантов) и специализирующихся па электронной торговле фирм. Огромное значение с экономической точки зрения приобретают разработка и размещение глобальных технологических систем (погодных, коммуникационных, навигационных и т.д.), характерных для космической эры.

В целом развитие новейших информационных и телекоммуникационных технологий внесло судьбоносные изменения в мировую экономику. Если первоначально эти технологии рассматривались как элементы необходимой инфраструктуры, то теперь они стати универсальным средством экономического, культурного и политического развития. Все более возрастает их роль в направлении качественного изменения международных экономических связей.

Эволюция экономики в направлении информационных, энергосберегающих и наукоемких отраслей в определенной степени снижает ее зависимость от природных ресурсов. Полупроводниковые чипы, пластмассы, используемые в автомобилестроении, кабель из волоконного стекла и т.д. требуют значительно меньше сырья. В будущем эта тенденция усилится, что приведет к дальнейшему изменению роли отдельных видов природных ресурсов в качестве фактора геополитики и геоэкономики.

Глобализация и информатизация самым тесным образом связаны с формированием так называемой новой экономики и наноэкономики. Все более зримо заявляющие о себе новые экономико-технологические уклады приобретают отчетливый информационно-телекоммуникационный облик.

Ключевыми направлениями развития повой экономики становятся биотехнологии, системы искусственного интеллекта, глобальные информационные сети и интегрированные высокоскоростные транспортные системы, космические технологии, производство конструкционных материалов с заранее заданными свойствами, ядерная энергетика и т.п. Новейшие технологии обеспечили условия для стремительного развития военно-промышленного комплекса. На базе научно-технических достижений стало возможным создание принципиально новых типов вооружения и средств их доставки, способных в кратчайшие сроки поражать самые удаленные и укрепленные цели.

Все более возрастающее значение для национальных экономик приобретает не факт создания того или иного товара, а степень их участия в успешно действующих глобальных сетевых структурах на основе широкого распространения информационных технологий, интегрируемых Интернетом. Экономический горизонт раздвигается повой сервисной экономикой высокопрофессиональных услуг, цифровой экономикой и экономикой знаний. В этом плане немаловажное значение имеет миниатюризация промышленных механизмов.

Происходит интеллектуализация основных факторов производства. Основополагающим фактором жизнеспособности, эффективности и конкурентоспособности экономики становится интеллектуальный капитал. От новейших наукоемких и энергосберегающих отраслей зависит решение таких жизненно важных вопросов, как экономический рост, занятость, повышение жизненного уровня и т.д. Они превращаются в определяющую составляющую инфраструктуры безопасности и геополитического статуса страны или парода в рамках мирового сообщества. Знаменитый лозунг Ф. Бэкона "знание — сила" превратился в максиму "знание — власть".

Наиболее отчетливо эти тенденции наблюдаются в индустриально развитых странах — США, странах Европейского союза, Японии, Канаде. К ним присоединяется (или находятся в процессе присоединения) все более растущее число новых бурно развивающихся стран, таких, например, как Китай, Индия, Бразилия, Россия, ЮАР, входящих в группу БРИКС.

Итогом этих и связанных с ними явлений, тенденций и процессов стало то, что современная мировая экономика представляет собой весьма сложный, многоплановый комплекс институтов, отношений, капиталов, рабочей силы, процессов и т.д. Это арена взаимодействия, столкновения и конкурентной борьбы множества самых разнообразных интересов и устремлений. Она включает финансовую, торговую, технологическую и иные подсистемы, действующие на глобальном, национальном и субнациональном уровнях. Здесь рядом сосуществуют экономические, технологические, финансовые гиганты в лице транснациональных корпораций и влачащие жалкое существование индивидуальные, малые и средние предприятия в неформальных секторах развивающихся стран.

Размываются границы между глобальной и национальной экономикой, экономическое пространство и рынок во все более растущей степени не совпадают с территорией какого-либо конкретного национального государства. Мировые экономические центры, пересекая границы традиционных индустриально развитых стран, теряют прежние жесткие территориально-государственные очертания. Это особенно отчетливо проявляется в расширении и усилении интеграционных процессов в мировой Экономике. В настоящее время в мире насчитывается 15 интеграционных объединений, хотя многие из них пока что представляют собой довольно аморфные образования. По некоторые из них достигли значительных успехов и составляют реальную экономическую и в определенной степени политическую силу.

Речь идет прежде всего о Европейском союзе и КАРТА. Функционируют Всемирный банк, МВФ и другие финансовые организации и институты. Из небольшого объединения 35 стран, бывших его учредителями, МВФ превратился в организацию, охватывающую практически всю мировую экономику.

Одним из важнейших проявлений транснационализации и глобализации экономики является формирование и неуклонное увеличение веса и значимости глобальных хозяйственных комплексов, не признающих национальные границы (многопрофильных транснациональных корпораций — ТНК, банков — ТНБ и т.п.). Формируются союзы и объединения крупнейших ТНК и ТНБ в компьютерной и авиакосмической промышленности, самолето - и автомобилестроении и т.д. Одновременно они заключают так называемые стратегические альянсы с множеством государств по вопросам, связанным с разделом глобальных рынков и правилами игры на этих рынках.

Складывается и неуклонно расширяется система разнообразных связей между названными организациями и отдельными государствами. Эти трансформации и процессы создают инфраструктуру, обеспечивающую интеграцию национальных экономик в мировую экономическую систему. Вся планета как бы превратилась (или, во всяком случае, превращается) если не в единую фабрику, то в единую глобальную экономическую систему, которую отнюдь нельзя представлять в качестве некоего заповедника стихийных рыночных отношений между государствами в классическом смысле этого слова.

Особое значение имеет то, что эти процессы во все более растущей степени затрагивают сферу прерогатив национальных государств. Глобальная экономика, по сути дела, навязывает собственные правила игры национальным экономикам. Эти процессы сопровождаются неуклонным увеличением инвестиций индустриальных стран в экономики друг друга.

Дополнительные сложности вносит тот факт, что современная экономика знаний во все более растущей степени связана с символами. В условиях информатизации и порожденной ею интернетизации XX столетие создало первые предпосылки развития виртуального мира, а XXI столетие во все более растущей степени сползает в век виртуального мира, где придуманные, искусственно создаваемые конструкции приобретают всевозрастающие вес и значимость по сравнению с реальной действительностью.

Этот феномен в своеобразных формах и проявлениях проник и в сферу экономики. Здесь речь идет не о так называемых виртуальных корпорациях или торговле через Интернет, которые все же имеют связь с реальными материями. В течение нескольких десятилетий сформировалась во многом самостоятельная мировая финансовая власть, способная в какой-то мере управлять мировой экономикой с помощью финансовых механизмов, рычагов и стимулов. Обнаружилось, что создавать или зарабатывать деньги можно, не только производя необходимые для людей товары и услуги, но также на финансовых рынках, на операциях купли/продажи активов (акций, валют и т.д.).

Одним из важных результатов внедрения новейших высоких технологий стала замена потоков крупных сумм наличных денег электронными сделками, осуществляемыми круглосуточно на основе безналичных расчетов на всем мировом экономическом пространстве, создавая тем самым единый всемирный рынок виртуальных денег. На финансовом рынке эти технологии позволяют извлекать прибыль фактически из виртуального пространства, просто оперируя цифрами, бегущими па экране монитора.

В результате оборот мирового финансового рынка многократно превышает создаваемый мировой экономикой продукт. Фактически мировой финансовый рынок перестал быть только вспомогательной надстройкой над экономическим базисом и превратился в самостоятельную мощную систему. Речь идет об особом виде ценных бумаг — так называемых деривативах, которые, являясь виртуальными деньгами, превратились в один из мощнейших факторов системного риска всех мировых финансов, поскольку трансформировали валютный рынок в своего рода гигантский тотализатор.

Эти, в сущности, суррогатные деньги стали спусковым крючком мирового кризиса 2008—2009 гг. Не случайно известный удачливый инвестор У. Баффет еще в 2003 г. говорил, что деривативы — "это бомбы с часовым механизмом и для компаний, их выпускающих, и для всей экономической системы", они являются "финансовым оружием массового поражения, представляющим пока скрытую, но потенциально смертельную опасность".

Разумеется, глобализация наряду с новыми возможностями влечет за собой новые риски и угрозы, такие как нестабильность, неопределенность, неуправляемость. При таком положении дел любые сколько-нибудь значимые негативные передвижки в более или менее крупной национальной экономике способны вызвать эффект домино в международном масштабе. Например, до недавнего времени говорили: когда американская экономика "чихает", экономика остального мира "схватывает пневмонию". Теперь эта формула переносится па Китай. Впрочем, как показали перипетии экономического кризиса 2008—2009 гг., достаточно одного "чихания" Дубая или Греции, чтобы у всего остального мира появилась "простуда".

Глобализация имеет своим результатом глобализацию кризисов. Бесконтрольная глобализация ведет к потере контроля над кризисами. Как верно подметил французский политолог и идеолог новых правых А. де Бенуа, глобализация создала положение, при котором крупные кризисы распространяются в планетарном масштабе, не встречая сопротивления, "вирусным путем".

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>