Полная версия

Главная arrow Этика и эстетика arrow Деловая этика

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

14.11. Харассмент

Сексуальное домогательство на рабочем месте — нарушение этики делового поведения. "Домогательство — поведение, нарушающее неприкосновенность частной жизни, такое поведение может заключаться в прямых или косвенных словесных оскорблениях или угрозах, недоброжелательных замечаниях, грубых шутках или инсинуациях, нежелательных письмах или звонках, показе оскорбительных или унизительных фотографий, запугивании, похотливых жестах, ненужных прикосновениях, похлопываниях, поцелуях, щипках, ударах, физическом нападении или в других подобных действиях".

Российская деловая культура менее чувствительна к проблеме сексуальных домогательств, чем, например, американская. Общественное мнение в России да и сами женщины относятся к данной проблеме достаточно лояльно: порой жертвы харассмента просто не заявляют о домогательстве, так как боятся потерять работу; кроме того, факт сексуального домогательства очень трудно доказать; общественное мнение склонно занимать сторону не жертвы по принципу "Сама виновата!"; некоторые женщины действительно, сами провоцируют интимные отношения с влиятельными людьми, а если желаемое не достигнуто, начинают заявлять о сексуальном домогательстве.

Тем не менее во многих странах в связи с увеличением числа работающих женщин сексуальное домогательство стало рассматриваться как серьезное нарушение прав человека. По данным МОТ (Международной организации труда), от 15 до 20% работающих женщин в развитых странах являются жертвами харассмента, и только третья часть из них полает жалобы в суд. "МОТ сообщает, что каждая вторая датчанка, каждая третья австрийка и каждая четвертая француженка становились жертвами серьезных случаев сексуального домогательства". В России для большинства женщин домогательства со стороны руководителя заканчивались увольнением.

Сексуальное домогательство — это неприятное поведение сексуального характера, в котором имеет место применение власти. Наиболее распространенные формы сексуального домогательства можно отнести к трем категориям.

  • 1. Вербальные: комментарии по поводу внешности, тела, одежды; неприличные ремарки; вопросы и комментарии, касающиеся интимной (половой) жизни; предложение сексуальных отношений; требования сексуального характера; обещания или угрозы, касающиеся условий работы (продвижение по службе и пр.), в обмен на сексуальные услуги.
  • 2. Невербальные: нескрываемое разглядывание тела человека; демонстрация материалов сексуального характера (фотографий в журналах, Интернете и пр.).
  • 3. Физические: прикосновения, поцелуи, объятия и т.д.; склонение к сексуальным отношениям; изнасилование.

Любой сотрудник может стать жертвой домогательства. Жертвами могут считаться также свидетели подобного явления. Если ваш коллега постоянно отпускает злые оскорбительные шутки в отношении другого, а вы являетесь свидетелем этого, то рабочая обстановка становится невыносимой для всех присутствующих.

В США этому вопросу уделяют очень большое внимание, там имеются четкие и строгие законы, направленные на предотвращение и наказание харассмента. Первое судебное разбирательство по делу о сексуальном домогательстве состоялось в 1975 г. Две сотрудницы компании Bausch & Lomb подали иск на своего начальника, в ходе судебного процесса было заявлено, что "сексуальное домогательство является нарушением ст. VII Закона о запрете дискриминации по признаку расы, цвета кожи, национальности, религии и пола на работе от 1964 г.". После завершения этого громкого процесса американский женский журнал Redbook провел опрос, в ходе которого выяснилось, что харассменту на службе подвергались 80% опрошенных читательниц.

В 1991 г. Конгресс США принял поправку к закону, которая позволяла жертвам домогательства отсуживать у обидчика достаточно большие суммы за моральный ущерб. Также были изданы инструкции, подробно объясняющие, что является харассментом и что нужно делать, если вы стали его жертвой. После этого количество жалоб на сексуальные домогательства выросло на 50%. Число заявлений от жертв харассмента растет в США год от года. Например, если в 1992 г. зарегистрированных заявлений было 10 532, в 2002 г. – 15 475, то в 2010 г. – 30 989.

В Европе закон о сексуальном домогательстве на рабочем месте был принят Парламентом ЕС в апреле 2002 г.: основная ответственность за недопущение фактов харассмента на рабочем месте возложена на работодателя, так как при судебном разбирательстве именно руководство компании должно доказать, что все необходимые меры для предупреждения этого негативного явления были им предприняты.

В российском законодательстве нет понятия "домогательство". В УК РФ имеется ст. 133: "Понуждение лица к половому сношению или совершению иных действий сексуального характера путем шантажа, угрозы уничтожением, повреждением или изъятием имущества либо с использованием материальной или иной зависимости потерпевшего (потерпевшей) наказывается штрафом в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года". Однако, исходя из данной статьи, жертве домогательства очень сложно (или почти невозможно) доказать факт домогательства, о чем свидетельствует статистика, согласно которой судебные дела по факту домогательства почти не выигрываются в российских судах. Главное отличие западной концепции харассмента от российской в том, что в Европе и Америке потерпевшая судится с компанией, а у нас — с обидчиком. Более правильно, когда основная ответственность за домогательство возлагается на руководство компании, которое обязано обеспечить своим сотрудникам нормальные условия для работы.

Итак, общими последствиями нарушений этики бизнеса являются деформация рынка и развал всех его компонентов (конкуренция, открытая информация, свободное владение собственностью), неэффективное распределение ресурсов, ухудшение качества товаров и услуг при одновременном их удорожании, рост инфляции, ухудшение качества жизни, уменьшение социального капитала и капитала доверия, уменьшение степени удовлетворенности жизнью, рост бедности. Многие нарушения этики являются следствием общего кризиса морали и девальвации нравственных ценностей. Эти пробелы призвано сократить университетское образование, в том числе изучение этики.

Каковы причины нарушений этики? С одной стороны, отдельные индивиды как свободные и социально вменяемые субъекты сами несут ответственность за свои действия и должны ответить, с другой — в деятельности отдельных индивидов проявляются этические качества сложившегося социального порядка, т.е. системы принятых правил и моральных стандартов. Аморальное поведение отдельных людей по большей части является примером структурного зла, т.е. зла, воспроизводимого системой. Неправильное поведение индивида в большинстве случаев является функцией сложившейся системы отношений. В этой связи главной задачей является создание более совершенного социального и организационного порядка, который способствует развитию ценностей доверия и сотрудничества, а также через пропаганду образцов "правильного" бизнеса.

В мировой практике существуют различные методы борьбы с нарушениями этики. Например, когда в независимом Сингапуре министр национального развития был уличен в коррупции, с ним лично встретился и поговорил премьер Ли Куан Ю, причем настолько серьезно, что после этого чиновник предпочел свести счеты с жизнью. После этого случая в Сингапуре нет коррупции, а его чиновники являются самыми высокооплачиваемыми в мире. Этот пример показывает, что иногда можно победить коррупцию чисто моральными средствами, не применяя уголовного преследования, суда и тюрем.

Деформации социального "порядка" и нарушения этики бизнеса, которые существуют в нашей стране, являются во многом результатом социально и нравственно деформированной практики значительного числа предпринимателей. Поэтому собственные инициативы, исходящие от организаций и союзов предпринимателей и промышленников, от профессиональных сообществ, направленные на повышение нравственной культуры каждого предприятия, могут стать важным этапом преобразования всего общества.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>