Политические взгляды декабристов. П. И. Пестель, Н. М. Муравьев

Политические воззрения декабристов, выступивших против российского самодержавия (восстание произошло 14 декабря 1825 г.), в наиболее полном виде отражены в трудах их вождей П. И. Пестеля – "Русская правда" и Н. М. Муравьева – в его проектах конституции будущей России.

По словам руководителя тайного "Южного общества" декабристов Павла Ивановича Пестеля (1793–1826), его работа "Русская правда", которой он посвятил 10 лет напряженного труда, должна была послужить наказом для Временного верховного правления, образуемого после свержения самодержавия, относительно того, что и как оно должно сделать, чтобы изменить государственный строй России и способствовать развитию свободного и экономически обеспеченного общества. По сути это была программа политического и социально-экономического преобразования российского общества, которая должна была показать народу, "от чего он освобожден будет и чего вновь ожидать может". И как таковая она могла стать проектом конституции новой России.

П.И. Пестель решительно выступал за замену монархического строя республиканским, при котором можно было бы наделе осуществить принципы широкого народовластия и народного суверенитета. Понимая, что царизм окажет яростное сопротивление этому процессу, он обосновывал тезис о насильственном свержении существующей власти, к чему и призывал своих соратников. Речь шла о военном заговоре и выступлении против самодержавия.

В своих проектах преобразования общественно-политического строя России Пестель исходил, в частности, из теории естественного права и освободительных идей Великой французской буржуазной революции XVIII в. Он считал, что все люди от природы равны и потому должны обладать равными правами. Основную цель гражданского общества он видел "в благоденствии всего общества и каждого из членов оного в особенности". Этой цели и должна быть подчинена деятельность государства. П. И. Пестель обосновал "правила" деятельности государства, направленные на достижение "благоденствия всех граждан" и установление гармонических отношений между ними, а также между ними и обществом:

  • • благоденствие государства "должно быть согласовано с законами духовными и законами естественными";
  • • все постановления государства должны быть направлены "к благоденствию гражданского общества";
  • • "благоденствие общественное должно считаться важнее благоденствия частного... ежели они находятся в противоборстве, то первое должно получить перевес";
  • • "общественное благоденствие есть благоденствие совокупного народа";
  • • благоденствие одного человека не должно наносить вреда, а тем более гибели другому.

Совершенно определенно Пестель высказывался за сохранение целостности Российского государства. "Россия есть государство единое и неразделимое", – провозгласил он. Это значит, что она имеет "одну общую верховную власть, один образ правления, одни законы". "Ни одна область не имеет права частно, для себя издавать законы и постановления".

Значительное место в "Русской правде" отводится решению вопросов, касающихся гражданских и политических прав человека. Пестель ставит вопрос о правах "вольных земледельцев", прежде всего об их праве на землю. При этом он признавал частную и общественную собственность на нее. Он предлагал в каждой волости поделить землю на "две равные части". Одна должна принадлежать "всему волостному обществу", а другая – частным лицам. Пестель выступал также за развитие свободного предпринимательства в России, за освобождение промышленности "от всяких затруднений и препятствий". "Законы, стесняющие торгово-промышленную деятельность, подлежат упразднению". Одним из основных в "Русской правде" Пестеля является положение "о праве каждого на труд".

П. И. Пестель выступал за всеобщее и равное для всех граждан избирательное право. Он истолковывал свободу личности как ее важнейшее социальное и политическое право. Речь идет о личной неприкосновенности и неприкосновенности жилища и собственности, а также о свободе слова, печати и вероисповедания. Пестель ставил вопрос о том, чтобы установить равные политические права для всех сословий, характеризует их роль в развитии российского общества. Высоко оценивая роль купечества и русских предпринимателей, он подвергает резкой критике дворянское сословие, называет его паразитическим, существующим за счет эксплуатации крепостных крестьян. А это "есть дело постыдное", противное человечеству, естественным законам и "святой вере христианской". Пестель считал, что следует "уничтожить преимущество дворянства именоваться благородным сословием".

По содержащемуся в "Русской правде" проекту Пестеля вся полнота законодательной власти в будущей Российской республике должна быть передана Народному вече, избираемому сроком на пять лет окружными наместными собраниями. Исполнительная власть должна была осуществляться Державной думой, состоящей из пяти человек. Это напоминает Директорию во времена Великой французской буржуазной революции. Пестель предложил ввести также "власть блюстительную", осуществляемую Верховным собором, члены которого должны были избираться Народным вече из числа кандидатов, намечаемых окружными наместными собраниями, и нести свои обязанности пожизненно.

Намечаемые Пестелем преобразования политического и социально-экономического строя России в большей или меньшей степени соответствовали утвердившимся в странах Запада принципам демократии.

Иной проект совершенствования государственного строя России вынашивал руководитель тайного "Северного общества" декабристов Никита Михайлович Муравьев (1795–1843). Он стремился к установлению в России не республики, а конституционной монархии. Вместо радикальных способов завоевания государственной власти, предлагаемых Пестелем, он склонился в конечном счете к "тактике конституционного соглашения, предполагавшей наличие двух договаривающихся сторон и взаимные уступки". Соглашаясь сохранить монархию, он считал необходимым ввести некоторые конституционные ограничения власти российского императора.

В первом варианте Конституции Н. М. Муравьева указываются три основных начала, на которых строится весь проект государственных преобразований: во-первых, суверенитет народа; во-вторых, верховенство конституции; в-третьих, союзный характер государственного правления.

Источником верховной власти провозглашается "народ, которому принадлежит исключительное право делать основные постановления для самого себя". Право участвовать в "общественном управлении" появляется вместе с гражданством, для получения которого необходимы достижение определенного возраста (21 года), постоянное место жительства, "здравие ума, личная и по имению (имущественная. – Примеч. авт.) независимость, исправность платежа общественных повинностей, непорочность перед лицом Закона" и некоторые другие условия.

Серьезное внимание в конституции Н. Муравьева уделяется гражданским и политическим правам людей.

"Крепостное состояние и рабство отменяются. Разделение между благородными и простолюдинами не принимается". "Всякий имеет право невозбранно излагать свои мысли и чувства и сообщать их посредством печати своим соотечественникам". Так выражено право на свободу слова и печати. Далее речь идет о свободе предпринимательской деятельности и свободе передвижения. Право собственности объявляется священным и неприкосновенным. Указывается, что "земли помещиков остаются за ними".

Согласно данной конституции власть монарха ограничивается Народным вече – высшим представительным органом государства, состоящим из Палаты народных представителей и Верховной Думы, в которой должны быть представлены субъекты российского федеративного государства, так называемые Державы и Области. По мысли Н. Муравьева, федеративная форма правления выступает в качестве противовеса центральной власти и тем самым вносит свой вклад в реализацию политической свободы субъектов федерации и их граждан.

В своей работе над конституцией Н. Муравьев широко опирался на опыт функционирования "либеральной демократии" и государственного строительства в современных ему государствах Западной Европы и США.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >