Помощь подросткам в состоянии депрессии

Оказание помощи депрессивному подростку проводится специалистом (психологом или психотерапевтом) после предварительно проведенного психологического обследования. На основании этих данных составляется индивидуальная программа помощи.

Коррекционная работа с депрессивным подростком должна осуществляться в русле возрастно-психологического подхода, при этом необходимо учитывать следующие моменты.

  • 1. Прежде всего, исходить из психологических характеристик данного возрастного этапа. Проблемы подросткового возраста могут быть связаны с поиском путей удовлетворения шести основных потребностей: физиологической, дающей импульс физической и сексуальной активности подростков; потребности в безопасности, которую подростки находят в принадлежности к группе; потребности в независимости и эмансипации от семьи; потребности в привязанности; потребности в успехе', потребности в самореализации и развитии собственного «Я» (Ремшмидт, 1994).
  • 2. В каждом конкретном случае посмотреть на возникшую реальную или кажущуюся проблемную ситуацию глазами подростка. Необходимость этого имеет теоретическое обоснование: объективная ситуация, внутри которой происходит развитие подростка, влияет на психическое развитие и определяет психическое здоровье не само по себе, не автоматически, а только будучи преломленной в его субъективных переживаниях, опосредованной его позицией в этой социальной ситуации (Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков, 2002).

Неслучайно мы привели в книге примеры дневниковых записей. Они наглядно демонстрируют, что подростки воспринимают ситуации в окружающем их мире во многих случаях гораздо острее, эмоциональнее, чем взрослые, а в ряде случаев — просто по-иному.

Их отношение к этим ситуациям (в том числе и проявляющееся в поведении) будет зависеть от того, решаются или не решаются при этом возрастные задачи, удовлетворяются ли потребности, актуализированные данным этапом развития.

Ясно, что эмоциональное состояние подростка теснейшим образом связано с ключевыми характеристиками возраста (Выготский, 1983): социальной ситуацией развития, отражающей место ребенка в системе общественных отношений, деятельностью ребенка, новообразованиями в сфере сознания и личности. Такая связь может служить источником как психологического благополучия, так и неблагополучия подростка.

Как писал классик отечественной психологии Л.С. Выготский, на основе данных о развитии и воспитании ребенка психолог должен создать не просто летопись различных событий, т.е. перечисление отдельных обстоятельств, повлиявших на развитие ребенка, а причинное жизнеописание его развития и воспитания. Иными словами, психологу необходимо выявить источники, факторы и механизмы наиболее существенных влияний на формирование мамы или папы и даже не сам ребенок как таковой, а индивидуальный жизненный путь ребенка — вот системный целостный объект, с которым в своей практической деятельности имеет дело психолог. Трудности подростка, как и трудности отношения подростка и родителя, есть закономерное отдаленное следствие проблем давно минувших лет (Возрастно-психологический подход в консультировании детей и подростков, 2002).

Этот важный принцип работы психолога с подростком заметно усложняет его деятельность. Работая с подростком, психолог работает и со всей социальной ситуацией развития. А как без общения с папой или мамой ребенка оказать ему психологическую помощь? Поэтому сложность деятельности психолога заключается и в необходимости работать в диаде родитель — подросток.

3. Работа в диаде родитель — подросток. С одной стороны, необходима совместная работа в паре для конструктивного решения возникающих проблем прямо в условиях консультации, по принципу «здесь и теперь», что часто бывает невозможно при работе с каждым клиентом в отдельности. С другой стороны, подросток часто замыкается, попадая под влияние родителя, соглашается с мнением родителя, занимает зависимую позицию, или, наоборот, обостряет ситуацию, становясь в позу обиженного, отстаивая свои взгляды и свою независимость. Все это осложняет работу психолога и делает ее неконструктивной. В этом случае он вынужден работать с каждым в отдельности. Преимущество такой тактики работы в том, что выполняется условие конфиденциальности: подросток не боится высказать то, что может скрывать от родителей, и наоборот. В индивидуальных условиях работы легче выяснить факторы и взаимосвязи, приведшие к депрессивным расстройствам подростка.

В общем, коррекцию можно определить как метод психологического воздействия, обеспечивающий развитие и научение человека с целью обеспечения психического здоровья и условий для оптимального развития личности на основе полного использования потенциала развития. Основными задачами коррекционной работы являются воздействие на факторы, вызывающие данное негативное проявление психического развития подростка, и профилактика негативных тенденций этого явления. В последнее время интенсивно развиваются различные способы помощи подросткам в состоянии депрессии. Приведем некоторые примеры.

Brock и Stephen (1998) разработали специальную программу для целого класса, направленную на преодоление депрессивных состояний, вызванных общими для подростков травматическими событиями — Classroom Crisis Intervention. Причем она рассчитана на помощь в сжатые сроки. Работа в группах началась не сразу после травмы, а только тогда, когда подростки были готовы о ней разговаривать. Занятия проводились регулярно по 3 часа с утра в группе из 15-30 человек. Работа проходила в 6 этапов:

  • 1. Знакомство и установление доверительного контакта (15 мин).
  • 2. Сбор фактов, данных по случившемуся и информированность всех участников о них (таким образом, ситуация, казавшаяся раньше подросткам неопределенной, становится понятной) (30 мин).
  • 3. Обмен эмоциональным опытом — здесь главная цель, чтобы подросток смог выразить то, что он пережил, что он чувствует (если вербальная форма оказывается сложной, можно использовать рисование, игру, лепку и т.п.) (45 мин).
  • 4. Дети проигрывают вместе проблемные ситуации, то, что их беспокоит. Главное, чтобы они пережили этот опыт вместе, а не оставались с ним наедине (30 мин).
  • 5. Обретение чувства контроля над ситуацией. Дети предлагают варианты выхода из подобной ситуации, как можно с ней справиться (60 мин).
  • 6. Заключение (30 мин).

В подобного рода занятиях очень важно дать почувствовать детям, что они не одни, что кого-то тоже могут волновать те же проблемы. Этот же принцип лежит и в основе работы с эмоционально неуравновешенными подростками — Moody, Edward (1997). В данном случае занятия проводят одновременно с двумя детьми, эмоциональное неблагополучие которых связано с неспособностью устанавливать контакт со сверстниками либо с асоциальным поведением. В парах дети совместно переживают эмоциональный опыт, для этого используются некоторые виды игровой активности (применяются такие игры, где результата можно добиться только путем эффективного взаимодействия участников), решение проблемных ситуаций. Особое место уделяется моральным дилеммам.

Коррекционная работа с депрессивными подростками во многом основывается на когнитивно-бихевиоральной терапии. Основатели этого направления Аарон Бек и Альберт Эллис предположили, что эмоциональное благополучие человека в первую очередь определяется тем, что он думает. Поэтому целью терапии стало сознательно изменить то, что человек в состоянии депрессии, беспомощности думает о своих неудачах и поражениях. Авторы считали, что если людям помочь прекратить думать «неправильно», избавив от привычного для них пессимистического стиля объяснения, то можно избавить человека от депрессивного состояния. На этой идее основаны такие виды терапий, как терапия самоконтроля, «когнитивной перестройки» (Cognitive Restriction Therapy) и различные виды тренингов. Кроме социальных тренингов в работе с депрессивными подростками используются такие виды работы, в которой подростку предлагается заниматься интересными для него видами активности (Pleasent Event Scheduling). И в рамках такой приятной для подростка обстановки можно делать акцент на положительных аспектах эмоционального опыта.

Чтобы помочь подростку справиться со стрессовыми для него ситуациями, разобрать их и выяснить, что именно является фактором риска, используется Rational Emotive Therapy (Ellis, Harper, 1961). Сторонники этого направления полагают, что с любым негативным опытом можно работать по трем компонентам: А — В — С. Сначала подросток должен вспомнить для себя те ситуации, в которых он часто испытывал негативные эмоции, — A (antecedant situations). После этого необходимо определить переживания, которые у него возникают в сложных ситуациях — будь то страх, напряженность, чувство вины и т.п., — С (emotional consequences). И уже затем то, что он думал, будучи в этой ситуации, его стиль объяснения случившегося — В (beliefs). Подобная терапия может проводиться как индивидуально, так и в группе.

Очень распространена также и интерперсональная терапия для подростков (Klcrman, 1984), которая в основном направлена на работу' с теми противоречиями в личности подростка, которые наблюдаются на данный момент. Противоречия, связанные с более ранними периодами, эта терапия не разрешает.

Таким образом, все тактики по преодолению депрессивных настроений у подростков направлены на то, чтобы выявить «зоны уязвимости» конкретного ребенка, помочь проблемные для него ситуации сделать более определенными, понятными, сформировать способы совладания с ними.

При завершении коррекционной работы необходимо провести специальную консультацию с родителями и педагогами, подводящую итоги проведенной работы и сформулировать рекомендации по оптимизации взаимодействия с подростком для закрепления достигнутых положительных результатов и их устойчивости.

Таким образом, коррекции подлежит не только личность самого подростка, но и вся система взаимоотношений между ребенком и его социальным окружением. А результат коррекционной работы будет зависеть от эффективности совместных усилий, как психолога, так и самого подростка, его родителей и педагогов.

Нельзя абсолютно точно сказать, сколько времени потребует коррекция данного вида эмоционального неблагополучия. Это зависит от конкретной ситуации в каждом случае. И от того, насколько все (психолог, родители, педагоги, подросток) включены в коррекционную работу. Для примера обратимся снова к представленным в главе 3 дневникам подростков. Депрессивные подростки, чьи дневники приведены в этой главе (Денис и Катя), принимали активное участие в коррекционных мероприятиях, проводимых психологом по методам «Сознательное изменение поведения» и «Межличностная психотерапия». Занятия проводились как в виде индивидуальных консультаций, так и в группе. Всего было проведено 10 индивидуальных консультаций (1 раз в неделю по 1 часу, с выполнением домашних заданий) и 8 групповых занятий (2 раза в неделю по 1,5 часа), в ходе которых подростки отрабатывали навыки эффективного общения, обучались способам стрессоустойчивости. В результате кроме видимых положительных изменений (повышение жизненного тонуса, положительные эмоции, улучшение взаимодействия с учителями и сверстниками и т.д.) произошла нормализация эмоционального фона. Однако повторное отсроченное тестирование (через 3 месяца) обнаружило возврат к прежнему неблагополучию. Добиться в данном случае устойчивого положительного результата помешал отказ родителей и Дениса, и Кати прийти в школу для работы с психологом. Мотивировали родители отказ занятостью.

 
Посмотреть оригинал
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ   ОРИГИНАЛ     След >