Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Выводы

Итак, в XVII в. происходила смена внешних культурных ориентиров. Канун петровской модернизации застал русскую культуру как раз в тот период, когда она готовилась к переходу в качественно новое состояние. Во всем ощущалась готовность двигаться вперед и в то же время чувствовалась двойственность, противоречивость этого движения. До конца XVII в. Россия пыталась «ответить» на «вызов» Европы, не выходя за рамки традиции.

Запоздалые элементы Ренессанса в конце века смешивались с влиянием барокко, шедшим из Западной Европы. Человекоутверждающий, просветительский характер барокко сыграл огромную роль в секуляризации литературы и искусства. Изменяется и роль книги. Она становится нужна не столько для нравственной жизни, сколько для познания. Само познание оказывается безграничным и бесконечным.

В культуре впервые чувствуется значительность новации. Она еще не накопила достаточных сил, чтобы преодолеть традицию, но уже демонстрирует переходность культурно-исторического времени, тип нового культурного героя. Отличительной особенностью культурного процесса является «растекание» его вширь. Процесс колонизации расширяет и укрепляет не только границы. На окраинах проводится христианизация. Рядом с церковью на окраинах возникает школа. Единое поле культуры закрепляется посредством языка. Довольно быстро рядом с духовной начинает развиваться светская культура, которая переносит на окраины элементы новаций (домашнее образование, библиотека). Появляются светски образованные люди.

Ренессансные черты, накопленные в русской культуре (личностное начало, признание ценности человеческой личности, индивидуализация творчества, появление личностей, декларирующих новые модели поведения человека), стали своеобразным мостом между древним и новым временем русской культуры. На протяжении всего XVII в. совершался длительный и мучительный для традиционного сознания переход, который подготовил возможность вхождения России в новое время. Культура выбирает координаты, в рамках которых будет осуществляться этот переход. Запад? Восток? Особый путь? На эти вопросы ответит время Петра I.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>