Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Истоки русского классицизма.

Понятие «классицизм» имеет много толкований, но неизменно связывается с ориентацией на образец — античность. Доверившись научному изучению образцов прошлой культуры, классицизм строит свой язык на основе точных соразмерностей и правил (ордеров).

Второй приход (после эпохи Ренессанса) классицизма в европейскую культуру во второй половине XVIII в. ярче всего проявился в культуре Франции — законодательнице художественных стилей нового времени. Изменение вкусов при дворе Людовика XV (стиль «помпадур», стиль мадам Дюбарри) означало постепенный переход от вычурности рококо к более строгим и соразмерным формам. Серьезное воздействие на новые эстетические вкусы оказала философия Руссо, обращение к «естественному человеку, простым чувствам, ясным и сильным действиям». «Упорядоченная» и «облагороженная» человеком природа стала задавать тон в формировании художественного языка просвещенческого классицизма.

Новый взлет интереса к греко-римским образцам был связан с сенсационными находками в Италии. Еще в 1719 г. были открыты погребенные под пеплом Везувия развалины города Геркуланума, а в 1748-м начались раскопки Помпеи. Все, связанное с жизнью и бытом, с искусством древних римлян, стало модным и интересным. Было издано «Собрание античных древностей» коллекционера А. Кейлюса, собрание рисунков римских терм (бань) архитектора А. Палладио. В 1764 г. вышла книга И.Винкельмана «История искусства древности», сразу же переведенная на французский язык. В Париже стали издаваться сборники орнаментов для мебели, стен, ткани, светильников, которые ориентировались на античные образцы.

В архитектуре снова утвердился тип крестово-купольной симметрии, разработанной еще «титанами Возрождения». Французский регулярный парк барокко сменяется английским пейзажным парком с «нетронутой», но «облагороженной» природой. Античность была, скорее, поводом, а не непосредственным образцом для формирования нового художественного языка. Французские художники на основе античности создали совершенно оригинальный стиль.

Поскольку русская культура не знала эпохи Возрождения с ее переживанием античности, язык классицизма в новую эпоху — эпоху Просвещения — для нее стал абсолютной новинкой. Поэтому в истории отечественной культуры термин «классицизм» относится именно к периоду российского Просвещения, ко второй половине XVIII в. А о «неоклассицизме» в России заговорят только в связи с модерном начала XX в. Искусствовед В.Курбатов отмечал, что «русским архитекторам принадлежит честь завершения последнего великого стиля... в двух его подразделениях — неогреческом (или Людовика XVI) и неоримском (или Ампир)». Романтическая атмосфера русского Просвещения, освоившего новый европейский классицизм, позволила в России получить исключительную чистоту стиля, которой не было в Европе.

Именно на классицизме впервые сложился цельный и самостоятельный облик отечественной культуры — своеобразный итог XVIII в. При этом русская культура создала несколько вариантов классицизма: екатерининский, александровский, петербургский ампир, московский вариант классицизма, классицизм усадебной архитектуры.

Образ классического героя — идеального человека в борьбе с превратностями судьбы — в России воплотился в образе «сына Отечества». Герой российского классицизма боролся не за свое личное счастье, а выполнял долг перед Отечеством. Его победа над Хаосом и неустройством мира принимала вид торжества России. Принятая в классицизме система архитектурных ордеров, строгие правила стихосложения, построения пьес, композиции и тем в живописи — все ложилось на ощущение «устроения» государства, на стремление ко всеобщему порядку, ясности и благоденствию. Русский классицизм — это зримый образ идеального государства. Он начался с предпочтения греческой, а не римской традиции. Это соответствовало либеральным надеждам первых двух десятилетий правления Екатерины II.

Таким образом, классицизм имел в России несколько духовных и эстетических истоков:

сильное французское влияние в моде, образовании, в быту, настоящая «галломания» образованного общества;

знакомство нового поколения с системой взглядов французских энциклопедистов и предреволюционных философов Франции;

становление классического образования в России, которое включало знакомство с античной культурной традицией и античными авторами, знание латыни;

появление в России копий и подлинников античного искусства из Европы.

Отличия русского классицизма диктовались своеобразным эффектом «сдвига во времени», в условиях которого формировалась новая светская культура. В Европе интерес к античной культурной традиции в период Возрождения предшествовал эпохе Просвещения. А в России два эти процесса практически сливались. Освоенный художественный опыт барокко и сохранившиеся традиции русского зодчества придавали классическим образцам в России особую выразительность.

Классицизм пришел в Россию во времена Екатерины II, которая по примеру Петра предпочитала выписывать мастеров из-за границы. Переход от орнаментальной перегруженности барокко к классическому стилю Палладио, помимо высоких просвещенческих тенденций, соответствовал и вкусам самой Екатерины. Еще в 1759 г. по приглашению И.И. Шувалова в Санкт-Петербургскую академию приехал архитектор Ж.-Б.-М. Валлен-Деламот, который в молодости участвовал в реставрации Лувра. Вместе с архитектором А.Ф. Кокориновым он построил в Петербурге образцово-классическое здание Академии художеств и руководил отделкой части Зимнего дворца и дворца в Петергофе.

Другая знаменитость — А. Ринальди — приехал из Рима и занялся увеселительными постройками в Ораниенбауме (из них уцелел только Китайский дворец). По поручению Екатерины он создает

«подарки» Григорию Орлову: Мраморный дворец в столице (1768) и дворец в Гатчине (1766). Их интерьеры уже отошли от роскоши барокко и следуют изысканному стилю классицизма. На гладкой стене пастельных тонов в Колонном или Белом залах дворца в Гатчине теперь располагается одно панно или рельеф, хотя в целом архитекторы еще не отказываются от шпалерной развески картин и позолоченного декора.

Ю.М. Фельтев, обрусевший немец, получил самое скромное задание: облицевать гранитом берег Невы вдоль Зимнего дворца. Он делает это не спеша, более 20 лет, а результате Петербург получил одно из лучших своих украшений с завершающим аккордом в виде решетки Летнего сада, которая соединила классическую простоту с серьезностью гармонии.

Но эти заморские творения не совсем удовлетворяли Екатерину своей бессистемностью. Стиль холодного французского классицизма времен своего вырождения не вполне соответствовал задачам царствования Екатерины и либеральным мечтаниям дворянского общества 60—70-х гг. В 1779 г. Екатерина пишет Гримму, что «французы строят негодные дома, потому что слишком много знают». В полную сил Россию пришли усталые, поздние варианты классического стиля из Европы. Екатерина писала, что от подражателей классике она хотела бы перейти к первоисточникам «настоящего эллинского стиля». Она попросила своего постоянного корреспондента — немецкого просветителя Я. Гримма порекомендовать ей двух таких мастеров. «Строительное неистовство у нас сейчас свирепствует... и едва ли землетрясение разрушало столько зданий, сколько мы их воздвигаем. Чем больше строишь, тем больше хочется строить, это прямо болезнь...» — писала императрица.

Но в ожидании новых знаменитостей Екатерина пережила увлечение необыкновенным искусством еще одного поклонника классицизма — шотландца Чарльза Камерона. Он был хорошо знаком с памятниками античности, открытыми археологическими раскопками в XVIII в., прекрасно ориентировался в особенностях «помпеянского» убранства, знал все о римских термах, учился у знаменитого итальянца Палладио. Кипучий темперамент шотландца покорил Екатерину II, и она поручила ему ряд оформительских проектов в новых дворцах.

Как тонкому стилисту, Ч. Камерону особенно удавались интерьеры, парковые ансамбли, малая архитектура. В Царском Селе он построил в парке здание галереи («Камеронова галерея»), изменил внутреннее убранство дворца. Им были оформлены в классическом стиле главные залы Павловского дворца (Греческий и Итальянский залы). Безукоризненный вкус Ч. Камерон продемонстрировал в отделке некоторых залов екатерининского дворца: Зеленая столовая, Китайская голубая гостиная, Арабесковый и Лионский залы, а в личных покоях императрицы им был создан изумительной красоты Синий кабинет, который Екатерина любовно называла «табакеркой». Фантазия Ч. Камерона казалась неисчерпаемой: он использовал стекло для колонн и мебели, ввел в обиход светильники с драгоценными камнями, применял лионский шелк для обивки стен, украшал зеркала серебряной оправой.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>