Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Общественная роль литературы пушкинского времени.

Литература стала новым общественным регулятором. Тон литературных произведений по сравнению с XVIII в. изменился. Ранее он был поучающим, назидательным, велся как бы от лица учителя-государства. Теперь литературные тексты отличались фамильярной непринужденностью дружеской беседы. Вспомните «Евгения Онегина*. Вот вы словно вошли в гостиную, где вас встречают знакомые и незнакомые друзья. И сами вы давно известны и любимы здесь. Слушайте, это обращено прямо к вам:

Друзья «Людмилы и Руслана»!

С героем моего романа,

Без предисловий, в сей же час Позвольте познакомить вас.

Онегин, добрый мой приятель...

Очень популярным становится «роман в письмах*. Письмо, дневник, личные воспоминания — основные жанры XIX в. Интимность, задушевное содержание литературных произведений всячески подчеркивались. Торжественные оды и возвышенные баллады отошли в тень. Светское общество возвысило до жанров литературы присущие ему формы общения: письма, беседы, эпиграммы, афоризмы, анекдоты, стихи в девичий альбом.

По такому же признаку «дружеской приязни» формируются и первые литературные объединения. Это было время «Арзамаса», «Беседы», поэтического «дружества». Пушкин искренне радуется успехам своих друзей, открыто выражает восхищение поэзией Вяземского, внимательно следит за успехами молодого поколения. Творчески и художественно Пушкин был необычайно щедр. Стал хрестоматийным факт, что Пушкин подарил молодому Гоголю сюжет «Ревизора* и «Мертвых душ», благосклонно слушал чтение первых сочинений молодого писателя.

Среди самых заметных литературных объединений — «Дружеское литературное общество* (В.А. Жуковский, А.И. Тургенев), «Арзамас* (А.С. Пушкин, П.А. Вяземский, В.А. Жуковский), «Зеленая лампа» (А.С. Пушкин, А.А. Дельвиг, Н.И. Гнедич, Ф.Н. Глинка), «Любомудры* (В.Ф. Одоевский, Д.В. Веневитинов, М.П. Погодин, С.П. Шевырев, П.С. Титов, Ф.И. Тютчев). Литературные сообщества старались расширить круг своих читателей за пределами литературного салона и дружеского сообщества. Об этом свидетельствует беспрецедентное в русской культуре этого времени обилие журналов: только в первые десять лет их появилось 60, и большей частью они издавались в столицах. Даже самый легкомысленный из кружков, «Арзамас», собирался издавать сатирический, литературный и политический журнал, который должен был объявить войну «предрассудкам и нелепостям* и проломить брешь в «китайской стене», отделяющей Россию от Европы.

Из-за ужесточившейся в последние годы царствования Александра I цензуры политические отделы в журналах были немыслимы, и светские заговорщики — декабристы — стремились влиять на общественное мнение с помощью литературы и литературной критики. Литературно-философскому кружку «любомудров* усилиями главным образом В.Ф. Одоевского и В.К. Кюхельбекера удалось издать четыре выпуска альманаха «Мнемозина», литературно-критические и философские статьи в которых были замечены публикой. А оглавление пушкинского журнала «Современник* являет собой почти полный реестр всех сохранившихся к тому времени кружков и салонов.

Особенности культурной жизни пушкинского времени определили то необыкновенное разнообразие форм, стилей, сюжетов и жанров, которым отличалась литература первых десятилетий XIX в. Постепенно растущий разрыв между просвещенными идеалами и реальностью общественных перемен способствовал превращению литературы из личного увлечения в профессиональное занятие. Но еще долго престиж литературных занятий колебался между дворянской забавой и уделом низкородных. Известный журналист Ф.В. Булгарин, который сам старался повысить общественный статус литераторства, подписываясь, перечислял свои достоинства в определенном порядке: «человек, дворянин и литератор*.

Коммерчески выгодные книгоиздательские проекты существовали и в пушкинское время. Постепенный переход «словесности* в разряд профессий связан с именем книготорговца и издателя А.Ф. Смирдина. Человек, имевший за плечами всего три года обучения у московского дьячка, стал известен в литературных кругах 1830-х гг. своим деловым энтузиазмом. Первый его триумф был связан с открытием в 1832 г. нового книжного магазина в центре Петербурга. Вскоре А.Ф. Смирдин обладал почти монополией на печатные издания.

Он впервые стал выпускать «Библиотеку для чтения» — толстый журнал- книгу, ставшую самым популярным изданием этого времени. В нем удачно совместился жанр «календарей» с разнообразной информацией и жанр серьезного литературно-общественного журнала с новинками литературы. Лучшее чтение невозможно было придумать для семьи провинциального помещика, стремившегося быть «в курсе* культурных и политических событий. Журнал вовлек в состав «читающей публики» провинциального читателя.

А.Ф. Смирдин первым начал издавать серии дешевых книг для демократического читателя, платить своим авторам. Вспомните строки А.С.Пушкина из «Разговора поэта с книгопродавцом»: «Не продается вдохновенье, но можно рукопись продать». В литературных разговорах появилось новое слово — «тиражи*. В.Г. Белинский даже назвал 1830-е гг. «смирдинским* периодом в русской литературе.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>