Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Стиль «империя» как всеобщий стиль русской культуры начала XIX в.

Стиль ампир распространялся за пределы архитектуры. Имперская архитектура нс только диктовала правила для скульптуры, архитектурного декора и живописи, но и влияла на искусство интерьера, одежду и предметы быта. Вещи, окружавшие человека, были связаны между собой единым художественным стилем.

В интерьере александровского классицизма и ампира доминировали принципы уравновешенности, гармонии, симметричности и лаконизма форм. Стены в помещениях окрашивались или затягивались обоями с гладким или незначительным рисунком. В изделиях декоративно-прикладного искусства четкие орнаменты контрастировали с гладкими поверхностями дерева, бронзы, камня, фарфора, ткани. В пору расцвета ампира предпочтение во внутреннем убранстве отдавалось глубоким тонам темно-синего, алого цвета с почти обязательной золотой отделкой.

Стеклянные и фарфоровые изделия императорских заводов (декоративные вазы, сервизы, канделябры, торшеры) нередко выполнялись по эскизам архитекторов АН. Воронихина, К.И. Росси, Ж. Тома дс Томона, О. Монфсррана. Скульптор

С.С. Пименов — автор великолепных бронзовых люстр в Елагином дворце.

Кабинет в Аничковом дворце был выполнен в 1817 г. по рисункам К.И. Росси, который в совершенстве выразил декоративные возможности ампира. Белый мебельный гарнитур украшен позолоченным орнаментом. В декоративной резьбе превалирует легкий растительный орнамент. К свадьбе наследника престола, которая проходила в Аничковом дворце, по проектам Росси комнаты были обиты голубым бархатом, интерьер выдержан в сочетаниях синего, белого и золотого. В комнатах стояли бронзовые канделябры в виде колонн, увенчанных фигурами парящей богини победы Ники.

Мебельные гарнитуры, исполненные по рисункам К.И. Росси, Ж. Тома де Томона, других знаменитых архитекторов, украшали залы Зимнего и Елагина дворцов. Почти целиком сохранившийся интерьер Белого зала в Михайловском дворце до мельчайших деталей был спроектирован К.И. Росси. Памятник Минину и Пожарскому работы Мартоса стал образцом для изготовления настольных часов. Миниатюрные копии «колесницы Славы» с арки Главного штаба украшали часы, камины, канделябры, бюро.

После войны 1812 г. в дворянских домах появились кружки, тарелки с медальонами батальных сцен, портретами героев. Немало художественных изделий с военной тематикой было выпущено на Императорском и Бахметьевеком стекольных заводах. Им подражали частные предприятия. В 1830-х гг. была гравирована целая серия стеклянных тарелок с аллегорическими изображениями битв Отечественной войны, образцами для которых послужили барельефы скульптора и медальера Ф.П. Толстого, которыми украшен Александровский зал Зимнего дворца.

Скульптор С.С. Пименов разрабатывал новые образцы на Императорском фарфоровом заводе в Петербурге. По его моделям был создан колоссальный по количеству предметов так называемый гурьевский сервиз с фигурами русских крестьян.

В первые десятилетия XIX в. в Петербурге исключительной известностью пользовалась мебельная мастерская Генриха Гамбса, ставшая символом добротности и хорошего вкуса. Она существовала до 1870 г., но пик се популярности связан со стилем ампир. Некоторые уникальные изделия фирмы напоминали архитектуру в миниатюре и буквально «строились». Один из таких шедевров — ампирное бюро красного дерева с золоченой бронзой — создавался около 20 лет (хранится в Эрмитаже). Мебель красного дерева, широко распространенная в первой половине XIX в., стала непременной принадлежностью интерьеров императорских дворцов, дворянских особняков и помещичьих усадеб. А.С. Пушкин писал об одном из своих героев, что он дремал «в гамбсовых креслах*. И сам Пушкин ко дню рождения в 1835 г. получил в подарок кресло от Гамбса, которое и сейчас находится в кабинете его последней квартиры на Мойке. С 1829 г. Гамбс принимал участие во всех художественных выставках, где его работы вызывали самые восторженные отзывы.

Классицизм и стиль «Империя» создали в Россию моду на греческие туники, легкие ткани, французский роман и изысканную обстановку дома. Римские орлы и военная тематика стали любимыми украшениями мебели и посуды. Тесная слитность усилий архитекторов, скульпторов, живописцев, декораторов, мастеров прикладного искусства, которые зачастую выступали в одном лице, обусловила замечательную стилистическую цельность ампира как самостоятельного периода в истории русской культуры XIX столетия. Всеобщность стиля как нельзя лучше отразила воодушевление общества идеей величия Империи и подвига служения Отечеству.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>