Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МОДЕЛИ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ. XIX - НАЧАЛО XX В.

Глава 1 ТРАДИЦИОННЫЕ И ПЕРИФЕРИЙНЫЕ ВАРИАНТЫ КУЛЬТУРЫ НОВОГО ВРЕМЕНИ

Феномен усадьбы конца XVIII—XIX вв.

Усадебная культура — чисто русское явление. Русское родовое боярство и дворянство не имело укрепленных замков и верных вассалов. Русское дворянство никогда не имело власти — оно служило ей. На Западе землею владели по праву завоевания, в России — в качестве пожалованья за службу. В России самодержавие не расслаивалось на права отдельных территорий — оно выступало слитной силой.

Отличие культуры дворянских усадеб в России от мира крупных феодалов средневековой Европы было заложено изначально. Русские самодержцы, раздавая земли дворянам, не жаловали крупные владения в одном месте, чтобы не создавать искушения внутренних междоусобиц и желания соперничать с государем. Даже крупнейшие землевладения в России, в отличие от Запада, были разбиты на пять-шесть, а иной раз и на десяток небольших поместий в разных концах страны. Поэтому усадьба в России не имела политического значения и редко представляла собой весомую экономическую единицу.

Таким образом, усадьба может рассматриваться как культурное явление, связанное с поместным дворянством. С исследовательской точки зрения, главной проблемой является установление соотношения «центральной», столичной культуры и территориального феномена помещичьей усадьбы. В литературе об усадьбах часто используют поэтические понятия «дворянское гнездо», «родовое гнездо», «культурное гнездо».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>