Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Идеалы и герои русской литературы классического периода

В истории культуры трудно найти более расплывчатый термин, чем реализм. Как можно утверждать, что какое-то художественное направление отражает реальность, если мы, по сути, не знаем, что это такое? Ведь любой вариант художественного творчества так или иначе исходит именно из реальности. «Это — мое впечатление», — говорит импрессионист. «Я так вижу», — скажет абстракционист. «Я так чувствую, я так понимаю», — объяснят другие. Почему же в таком случае чуть ли не вся культура второй половины XIX в. называла себя «реалистической»? В каком смысле мы можем считать понятие «реализм» исторически конкретным?

Реализм как принцип творчества.

Классическую русскую литературу второй трети XIX в. (примерно 1840—1880-х гг.) в отечественном литературоведении называют «реалистической», что в обыденном сознании нередко трактуется как «зеркальное», предельно точное отражение действительности. Причина такого упрощения состоит в крайней сложности самого понятия «реализм», которое обладает как культурологическими, так и историческими свойствами. Реализм не может быть определен как художественный стиль, поскольку он не имеет ясно выраженного художественного языка, подобно классицизму или барокко.

Сила эстетического воздействия не зависит от степени внешнего сходства, правдоподобия. Художественный язык реализма ближе всего к понятию «натурализм», но не исчерпывается им. Реализм — это вообще не художественный стиль, а лишь такая установка сознания, которая за исходную точку принимает внешнюю реальность, считает ее первичной, а свой внутренний мир — производным от нее. Наиболее враждебными реализму можно считать все варианты идеалистического мировоззрения. Стремление адекватно «отразить» внешнюю реальность и толкает художника к выбору преимущественно натуралистического художественного языка, чтобы все было «как в жизни». Присущее реализму стремление охватить явления жизни во всей их полноте определяет предпочтение к масштабным и эпическим жанрам (роман, опера, многофигурные живописные полотна, исторические драмы).

Критический взгляд на объективную реальность подразумевал построение картины мира сквозь призму определенной общественной идеи. В России появились различные варианты реалистического искусства: от так называемой «натуральной* школы до обличительного и «идеологического» реализма.

П.В. Анненков впервые использовал термин «реализм* в статье «Заметки о русской литературе прошлого года» (1849). В статье Д.И. Писарева «Реалисты» данное понятие отнесено к «новым людям» типа Базарова. В повседневной лексике людей этого времени звучали выражения «реальное образование», «реальный взгляд», что означало занятие естественными и точными науками, приверженность дарвинизму и позитивизму.

Таким образом, понятие «реалистическое искусство» имеет конкретно-исторический смысл и обозначает тип культуры (в первую очередь литературу и живопись). По художественному уровню, и по общественному воздействию, и по обилию славных имен русская культура тогда сформировала зрелую систему с четкими характеристиками. Этот пласт русской литературы стал отечественной классикой, т. е. возвысился до шедевра. Как же примирить сугубо историческую адресность понятия «реалистическая литература» с вневременной оценкой «литературная классика»? Отметим сначала исторические и эстетические границы этого явления.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>