Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Новые условия творчества в 80—90-е гг. и кризис передвижничества.

Реализм как способ видения мира и эстетический принцип в конце XIX в. испытал серьезную трансформацию. Звезды Некрасова, Щедрина, Добролюбова стали меркнуть одна за другой. Императив «общественной пользы» стал вытесняться на периферию художественного творчества. А в художественной сфере культ позитивизма и науки сменился возросшим интересом к философии, поэзии, музыке, поисками новой живописи.

80—90-е гг. — период психологического разочарования в реформах, прогрессе, усталости от энтузиазма и жертвенности. Вкусы публики возвращались к проблемам отдельного человека, к красоте, оставляя в стороне соображения «общественной пользы» и «общественного служения». Важные перемены произошли и с самим поколением молодых энтузиастов.

Во-первых, передвижники, озабоченные русскими проблемами, остались в стороне от тенденций и поисков европейской живописи этого времени. В 60—70-е гг. в Англии появилась романтическая живопись «прерафаэлитов», во Франции в 1874 г. прошла первая выставка импрессионистов. Передвижники оказались на периферии, они не имели выхода в мировую культуру. Даже прошлым своей страны передвижники, поглощенные «злобой дня», интересовались мало.

Во-вторых, к 80-м гг. угасли молодой задор и бунтарство передвижников, выработались собственные каноны. Искусство реализма словно задалось целью найти и описать все «мерзости жизни», составить реестр всех обид и несправедливостей. Но чем шире растекался художественный поиск по поверхности повседневной жизни, тем привычнее смотрелись картины, уже не вызывая у зрителя нравственного шока. Описательно-перечислительный способ познания жизни перестал удовлетворять и художников, и зрителей. Новое поколение художников-передвижников уже не могло привлечь стойкое внимание публики.

К тому же бывшие новаторы сами стали превращаться в академистов, сдерживать молодежь. За пределами передвижничества формируются новые замечательные художники: «русский импрессионист» К.А. Коровин, создатель красочного мифа о России XVII в. А.П. Рябушкин, автор колдовских пейзажей А.И. Куинджи и другие.

В-третьих, живопись передвижников была слишком «литературная, слишком сильно зависела от общественных идей и настроения. Когда литература критического реализма уступила место «сюжетам человеческой души», когда вместо «крика гнева и боли» раздался тихий смех А.П. Чехова, философия передвижничества растаяла. Передвижничество возникло как живописный аналог реалистического романа и разделило его судьбу.

Первые признаки упадка передвижничества появились в конце 70-х гг.: из товарищества вышел один из его организаторов — В.И. Якоби. Главный идеолог передвижничества И.Н. Крамской после выставки импрессионистов в России в 1880 г. заговорил о том, что «пора бы вернуться в живописи к свету, к краскам». В 90-е гг. товарищество покинул безусловный лидер русской живописи И.Е. Репин, резко порвав с апологетом передвижничества В. В. Стасовым. Сама Академия художеств, оплот косности, обновила процесс обучения, даже устроила несколько своих «передвижных выставок». В реформированной Академии художеств стали преподавать бывшие «бунтари»: И.Е. Репин, В.Е. Маковский, И.И. Шишкин, А.И. Куинджи.

Реализм, не меняя своего художественного языка, представил иные сюжеты и живописные решения. Художники нового и «старого» поколения стали освобождаться от общественной заданности, от «направленства». Начавшись в передвижничестве, все дальше уходили от него историческая живопись, портрет, пейзаж.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>