Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Поиски нового религиозного сознания в светской культуре.

В.С. Соловьев. Поиск новых основ культуры в России ушел от позитивизма к теориям, в основе которых лежал чувственный опыт и религиозное сознание. Религиозный компонент миропонимания — важнейшая характеристика культуры Серебряного века. В этом его отличие от предшествующего периода, когда религиозные проблемы не включались в круг обсуждаемых вопросов (за исключением самого «зачинателя* спора — П.Я. Чаадаева).

Но религиозный мотив культурного ренессанса не совпадал с официальным вариантом православной религиозности. Русская православная церковь как государственная структура много сделала для того, чтобы русская интеллигенция не пришла к исканию истины в Боге.

Церковная мысль, не испытав обновления в середине века, оказалась не в силах пробиться в новую культуру. Новое религиозное сознание возникло на стыке философии и богословия, литературы и светских нравственных учений. Его создателями оказалась группа блистательных мыслителей конца XIX в.: П.А. Флоренский, Н.Ф. Федоров,

С.Н. Булгаков, И.А. Ильин, Г.В. Федотов, братья Трубецкие, о. Иоанн Кронштадский — и литераторов: Ф.М. Достоевский, Л.Н. Толстой, Вяч. Иванов, А. Белый и другие. Пространство чувственного, иррационального восприятия мира осваивалось и организовывалось как новое религиозное сознание. Оно включало в себя и элементы воспоминаний о язычестве, и обновленное христианство, и вселенскую идею, и космизм, и моралистические учения. В русской культуре формировалось понимание мира как постижение Божественного начала.

Началось это культурно-интеллектуальное движение с личности и идей В.С. Соловьева. Его обоснованно называют одним из предшественников Серебряного века и «отцом русского символизма», хотя сам философ от новаций символистов всячески открещивался. Личность этого человека опровергает известную поговорку о том, что «природа отдыхает на детях гениев». Сын известнейшего историка, он стал выдающимся русским философом. Его магистерская диссертация против позитивизма вызвала восторг — автору исполнилось всего 21 год. Докторскую диссертацию он защитил в 27 лет, и вместе с книгой о вселенской церкви эти труды сразу же обрисовали суть его историософских и культурологических взглядов.

Главная его идея состояла в тезисе о «христианском универсализме», т. е. наднациональном духовном объединении на основе общей христианской культуры — «мир вселенского единства человеческого рода, непреложное основание которого дано в Церкви Христовой». В.С. Соловьев отвергал и имперство, и национализм, предвидя более достойное место России: «Восстановить на земле этот верный образ божественной Троицы — вот в чем русская идея». В его нравственно-религиозном учении звучит новое самосознание России в конце XIX в.: «На самом деле, мы бесповоротные европейцы... только с азиатским осадком на дне души... Мы русские европейцы». «Европеец» в понимании философа — это не национальная характеристика, а осознание своей принадлежности к мировой и европейской культуре. «Все должны стать европейцами. Понятие европейца должно совпадать с понятием человека...» По мнению В.С. Соловьева, настало время общности людей на основе добра, своего рода «братства хороших людей».

Второй важнейшей идеей В.С. Соловьева, которая способствовала появлению нового мировоззрения культуры, была его философия «всеединства» как преодоление чисто рационального знания. Ни опыт, ни мысль не могут в отдельности привести к истине. В истине, как и в самой жизни, в неразрывной связи воплощено «сущее, единое, все». Философия цельного, нераздельного мира, восприятие истины как сплава смыслов, символов и тайн соответствовали настроению будущих символистов. Это направление составило отдельный вариант русской мысли следующего века. Философия цельного, нераздельного восприятия мира появилась у Л.И. Шестова в понятии «вссмство», у В.В. Розанова — в теории множественности смыслов, у А.А. Блока — в образе летящей сквозь бытие стрелы, у Бахтина — в «коридоре голосов». Развитие этой идеи привело к понятию «цельное знание», которое соединяет рассудок, чувство и веру, т. е. смыслы, символы и тайны. Именно такое отношение к миру исповедовали символисты, отличая внешний облик предмета от его «смыслов», подчас недоступных разуму и только угадываемых прозрением души.

В статье «Общий смысл искусства» В.С.Соловьев высказал мысль, которая стала принципом русского искусства Серебряного века. Он считал, что эстетическая задача искусства — «продолжение художественного дела, начатого природой», т. е. не «отражение» красоты мира, а привнесение се в мир, создание нового мира человека, приращение Добра и Красоты. На этом пути следовало преодолеть дистанцию между религией и искусством, и тогда станет возможным «синтез всего»: магических символов предмета, Божественного смысла в нем и отражения предмета в искусстве.

Обращенная к человеку, религиозная мысль В.С. Соловьева противостояла рационализму 60—70-х гг. и способствовала формированию новой системы ценностей и новой эстетики. После убийства народовольцами Александра II Соловьев написал письмо его сыну, предложив поступить вопреки государственной логике и на основе христианского чувства — простить убийц отца. В.С. Соловьев считал, что таким образом Александр III навсегда лишил бы террористов-революционеров ореола мучеников, уничтожил бы их морально. Как известно, император не воспользовался шансом радикально повлиять на общественное мнение, а В.С. Соловьев лишился профессорской кафедры.

Благодаря Вл. Соловьеву появился в 1902 г. сборник «Проблемы идеализма», который стал для будущих «веховцев» своеобразной «пробой пера». Идея христианского универсализма и культурного всеединства, подхваченная религиозными философами (С.Н. Булгаков, П.В. Флоренский, Н.А. Бердяев, С.Л. Франк, Г.В. Федотов и др.), отнюдь не означала возвращение к церковной религиозности. Это была, скорее, культурная религиозность, осмысление опыта новой истории из глубины христианства. Совершался процесс, в известном смысле противоположный тому, что происходил в эпоху Ренессанса. «Железный» XIX в. рационализмом и враждой заслонил прежний ренессансный гуманизм. Философы Серебряного века строили «новый гуманизм», который ставил бы вопрос не только человека, но и общества, общения людей, комму- никационности, проблему «мы»: соединение свободы индивидуальной с социальным освобождением.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>