Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Основные журналы символистов

Журнал

Место и время издания

Издатели, редакторы. Меценаты. Основные сотрудники

Направление

деятельности

«Мир искусства»

СПб.

1899-1904

А.Н. Бенуа, С.П. Дягилев

Художественно-философский, литературный модерн

«Весы»

Москва.

1904-1909

В.Я. Брюсов, Ю.К. Балтрушайтис, С.А. Поляков

Литературно-философский, художественный (идеализм, символизм, модерн)

«Золотое

руно»

Москва.

1906-1909

Н.П. Рябушинский

Литературно-художественный (символизм, модерн)

«Аполлон»

СПб.

1909-1917

С.К. Маковский

Литературно-философский (символизм, акмеизм)

«Гиперборей»

СПб.

1907

МЛ. Лозинский, Н.С. Гумилев, АЛ. Ахматова

Литературный (акмеизм)

«Лукоморье»

1914

М. Суворин, Ф.К. Сологуб, М.А. Кузмин, С.М. Городецкий,

С.Ю. Судейкин,

Г.И. Нарбуг, С.В. Чехонин

Общественно-литературный

«Новый

путь»

СПб.

1903-1904

Д.С. Мережковский, З.Н. Гиппиус, Д.В. Философов, Н.М. Минский, В.В. Розанов, Г.И. Чулков

Философско-религиозный

«Вопросы жизни» (бывш. «Новый путь»)

СПб.

1904-1905

НЛ Бердяев, С.Н. Булгаков, С.Л. Франк, Н.О. Лосский, П.И. Новгородцев, Г.И. Чулков

Философско-религиозный

«Искусство и художест- венная промышленность»

СПб.

1898-1902

Н.П. Собко

Общество поощрения художников

Журналов «нового искусства» издавалось немало. Большинство из них были красивыми «однодневками» с ограниченным тиражом. Но все высоко ценили собственную оригинальность. Существовал журнал «Аргус» с редактором-«американцем», было издательство Каспари, одновременно выпустившее полупорнографиче- ские «Тайны венценосцев» и изящнейший журнал Д.В. Фило- софова; был журнал «Весь мир». Его редактор баронесса Таубе принимала посетителей, сидя в гробу, окруженная скелетами и чучелами змей. Серебряный век безудержно эклериментировал, подстегивая творческую энергетику эпатажностью богемного образа жизни.

Кроме подчеркнутой оригинальности, признаком «богемности» стала преувеличенная театрализация быта, общения, экзальтация выражений, эмоциональная преувеличенность. Ясно обозначилось тяготение к театрализации балаганного типа, нарочито простонародного уличного действа, близкого к средневековым народным мистериям.

Звук, ритм, рифма — все «кирпичики» поэзии стали предметом отчаянных экспериментов. Авангардизм в культуре вообще и в поэзии в частности был во многом порожден «правилами игры» в богемной среде, где выше всего ценилась творческая уникальность. В социальном отношении «богема» представляла собой сообщество полунищих «свободных художников» с особой культурой творческого общения. Творческое общение само становилось двигателем культуры. Оно приняло вид коллективного сотворчества в виде театрализованного действа, игры, мистерии, иногда на грани хулиганства.

Свое слово в поисках новых форм стремилось сказать молодое поколение интеллигенции. Состав и облик русской интеллигенции в это время начинали постепенно меняться в сторону демократизации. В результате столыпинской реформы просвещения произошло заметное увеличение доли интеллигенции «из народа». По данным переписи 1911 г., доля школьных учителей «крестьянского происхождения» достигла в России почти 41%. Снижение художественного уровня культуры, общая демократизация интеллигенции по социальному происхождению вызвали к жизни демонстративно «сниженные» формы творческой жизни: кабаре, литературно-художественные кабачки, подвальные авангардные театры с нарочито скандальными названиями.

Самым известным местом такого рода в Петербурге стало кабаре «Бродячая собака». Владельцем и организатором клуба был Б.К. Пронин, но всей жизнью кабаре распоряжалась «организационная девятка», в которую входили писатель А.Н. Толстой, художники

С.Ю. Судейкин, Н.Н. Сапунов, М.В. Добужинский, режиссер Н.Н. Евреинов и др. Устав «Собаки», сочиненный А.Н. Толстым, декларировал полное бескорыстие членов общества, которое нередко выражалось просто в отказе платить за съеденное и выпитое.

Здесь собиралась полунищая, презирающая деньги и влюбленная в искусство публика, сплошь «гении». Пропуском в это сообщество были только талант и оригинальность, вплоть до демонстративного шокирования публики. Облик кабачка: низкий потолок подвала, стоявший в углу турецкий барабан, стены, расписанные С:Ю. Судейкиным, Н.Н. Сапуновым, Н.И. Кульбиным, — экстравагантность посетителей, не плативших за угощение, создавали атмосферу экстравагантности и вызова. Футуристическое оформление подвальчика не мешало собираться здесь представителям разных направлений: мирискусникам, голуборозовцам, кубистам, акмеистам, футуристам и др. Захаживали актеры Александрийского и Мариинского театров, чаще других — Т.П. Карсавина и М.М. Фокин. Всех объединяла почти религиозная любовь к творчеству. Гимн «Бродячей собаки», написанный поэтом-ак- меистом С.М. Городецким, содержал строки:

«Бродячая собака» и тем ты хороша,

Что всякая со всякой здесь встретится душа.

Разумеется, в артистических клубах собирались люди, близкие по духу, чтобы отдохнуть и повеселиться. Но, по воспоминаниям участников, эти собрания были также символом творческого содружества, «ноевым ковчегом» искусства посреди общественного распада. По выражению А. Белого, происходил «убег» творческой интеллигенции от социальности.

К этой тенденции вполне применимо замечание М.М. Бахтина о «карнавальной» культуре средневековья. Новый виток культуры Серебряного века предполагал ее обновление через «варваризацию», нарочитый «выход на площадь». Можно предположить, что это был момент прохождения культурой своей «вариативной точки», когда существует несколько альтернатив, возможностей выбора пути. Это своего рода перебор, проба вариантов культуры одного типа.

Уже в эмиграции Н.А. Бердяев размышлял об этой ситуации в русской культуре. По его впечатлению, наступали сумерки культуры, в которых терялась ясность стиля. «Новое средневековье» (как возврат от рационализма к иррациональному и коллективному («соборному») началу нации) должно было обновить всю культуру в целом. В 1924 г. Бердяев писал: «Мир проходит через хаос, но стремится к образованию духовного космоса, универсума, подобного средневековью».

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>