Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ключевые понятия

Авангардизм — условное название для всех новейших, экспериментальных взглядов и течений в искусстве, которые выше всего ставят поиск нового.

Авангард — термин, закрепившийся за новаторским течением 1910— 1920-х гг. (футуризм, кубизм, кубофутуризм, примитивизм, супрематизм, конструктивизм, абстракционизм и т. п.).

Акмеизм (адамизм) — одно из направлений русского модернизма, сформировавшееся на «преодолении символизма» в творчестве поэтического поколения 10-х гг. Двумирности символизма акмеисты предпочли мир первоначальных («от Адама») человеческих чувств и поэзию обыкновенных вещей. Однако «простота» акмеистов кажущаяся — это тот же символизм: выявление глубинных смыслов обыкновенных только на первый взгляд вещей.

Беспредметное искусство (абстрактивизм) (франц. abstractivisme от лат. abstractio — отвлечение) — тенденция художественного мышления к абстрагированию изобразительных образов от конкретных материальных объектов на основании того, что художник считает внешний облик предметов несущественным с точки зрения нахождения наиболее общих, универсальных идей.

Богема (франц. boheme — букв, цыганщина) — социокультурное сообщество художественной интеллигенции на основе авангардистского типа художественной коммуникации, беспечно-беспорядочного творческого образа жизни с установкой на обязательную оригинальность.

Веховство — вариант либеральной идеологии, который выдвигал на первый план приоритет личности и признание первенства духовной жизни, а не политической практики либерализма. Наиболее цельное выражение данного мировоззрения — сборник «Вехи» (1909).

Декаданс (фр. decadence — упадок) — идеологический штамп в прогрес- систской критике, которым часто оценивают произведения с выраженным пессимистическим и индивидуалистическим настроением. Исторически советское искусствоведение относило данную характеристику к новому направлению культурного творчества на рубеже XIX—XX вв.

Импрессионизм (франц. impression — впечатление) — течение французской живописи последней трети XIX в., которое основано на передаче субъективного переживания цвета, света, пространства. Отличалось максимумом живописности, особым внимание к цвету, предпочтением пленэра, т. е. работы художника на открытом воздухе.

Конструктивизм (лат. constmctio — построение) — в общем виде стремление выявить связь стилистической идеи и форм ее выражения в искусстве. Исторически конструктивизм воспринимался как самостоятельный стиль в составе авангардизма. Конструктивисты-футуристы считали, что вещи, создаваемые художниками для культуры будущего, должны быть чистыми конструкциями, строго функциональными, без «балласта изобразительности» и живописности.

Кубизм (лат. cube — куб) — течение в европейском изобразительном искусстве начала XX в., в котором на первое место ставились задачи выявления геометрической структуры любого предмета и организация выявленных составляющих (куб, конус, шар) в новую изобразительную форму в скульптуре или живописи.

Меценатство — высокая ступень благотворительности в области культуры, которая предполагает не только материальную помощь искусству, но и непосредственное участие благотворителя в организации творческого процесса, формировании областей творчества, презентации продуктов творчества.

Мифологическое сознание — тип восприятия мира на основе заранее заданных образов, путем ассоциативных связей и представлений. Мир предстает как магический космос, который не познается, а разгадывается.

Модерн — художественный стиль в Европе и России на рубеже XIX— XX вв. Искусство модерна состоит из нескольких стилевых направлений, в основе которых лежало стремление обобщить и переосмыслить эстетический опыт человечества. По этой причине модерн часто возникал как ретроспекция какой-либо прежней культурной традиции (неоготика, неорусский стиль, неоклассика и т. п.).

Религиозное сознание — мировоззренческая или смыслополагающая компонента культуры, которая вырабатывает определенную картину мира, систему ценностей как сложный диалог, когда простая связка «мир- человек» дополняется представлением о высшем смысле. Постижение высшего смысла человека и бытия происходит путем «цельного знания», соединяющего разум, чувство и веру.

Ретроспективные стили (неостили) (лат. retro — назад) — стилизации уже известных в прошлом художественных стилей и образцов. Например: неорусский стиль, неоготика и т. п.

Ретроспекция, ретроспективизм (лат. retro — назад) — обращенное к прошлому. В культуре — отражение культурных традиций предыдущих эпох в художественных образах современности путем перенесения стилистики прошлого художественного языка в современное искусство.

Символизм — первое литературно-художественное направление европейского модернизма, возникшее в конце XIX в. во Франции. В России появилось в 90-х гг. XIX в. В основе символизма лежит представление о двух реальностях (мирах): кажущемся мире повседневности и идеальном мире абсолютных ценностей, который зашифрован в символе. Цель творчества — совместные усилия автора и читателя в раскрытии внутреннего смысла символа.

Теургия, теургизм (греч. theurgia — божественное действие, чудо) — представление символистов о творчестве как о магии, с помощью которой можно изменить ход событий, облик мира.

Футуризм (лат. futurum — будущее) — вариант авангардизма начала XX в., характерный для Италии, Германии и России. Отличается повышенным динамизмом восприятия мира, ярко выраженной устремленностью в будущее.

Экспрессионизм (от лат. expressio — выражение) — художественное направление, которое ориентируется на сильные чувства, контрастное видение мира, предельную выразительность художественного языка.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>