Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

МАССОВАЯ И ДЕМОКРАТИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА В НАЧАЛЕ XX В.

Массовая городская культура в России

На рубеже веков уровень воздействия технических и научных изобретений вышел за рамки собственно производства и стал определять стиль и темп жизни, облик быта, динамику духовности. В.И. Вернадский вводит новое научное понятие — «ноосфера», в которую включается все освоенное при помощи разума и техники пространство земли, водного и воздушного пространства. Система коммуникативных отношений, всепроникающей культурной информации стала основным механизмом культурного движения.

Понятие «массовая культура».

Зародившись как самостоятельное явление в недрах культуры рубежа веков, массовая культура «пережила» все творческие альтернативы Серебряного века и совершила своего рода «триумфальное шествие» по всему веку, возглавив список культурных характеристик этого столетия.

Между тем определение и содержание понятия «массовая культура» в науке еще обсуждаются. Массовая культура — это определенный тип культуры, который ориентирован на максимальное распространение стандартизированных и унифицированных продуктов материального и духовного потребления. Ее появление связано с процессами индустриализации и урбанизации, развитием массового производства и потребления, а также обшей демократизацией жизни.

Термин «массовая культура» появился не позднее 1939 г. в США, его использовал в своей работе «Искусство и массовая культура» социолог и историк М. Хоркхаймер. Большинство ученых придерживается мнения, что массовая культура начала формироваться и развиваться на рубеже XIX—XX вв. Именно в этот период появляются такие виды массового искусства, как кино, эстрада, фотография и серии популярных романов (детективы, любовные истории). Также существенно изменился темп жизни в связи с глобальным переустройством информационной среды и коммуникативной сети. Развитие науки и технический прогресс позволили сделать доступной практически для каждого человека любую точку земного шара. Значительная роль в этом процессе принадлежит повсеместному внедрению телеграфа, телефона, скоростного транспорта, а также быстрому развитию и широкому распространению прессы.

Кроме того, процесс формирования массовой культуры тесно связан с социальными движениями и обшей демократизацией как политических институтов, так и бытовых норм и всей социокультурной среды.

Если модернизм и авангард стремились к усложнению художественного языка и выстраивали философско-эстетические основания новой культуры, то массовая культура принципиально стремится к предельной упрощенности художественных образов: они должны быть узнаваемы без расшифровки, мгновенно. Массовая культура обращается к уже освоенным пластам культуры, использует привычные приемы и образы. Ей противопоказано любое новаторство, которое затруднит узнавание. Уже по этой причине массовая культура отнюдь не антипод культуры «фундаментальной» («элитарной», «высокой» — названия не устоялись). Они, по сути, сообшаюшиеся сосуды. Массовая культура неизбежно «питается» текстами фундаментальной. Интерес к киноверсии тургеневского рассказа «Муму», созданной режиссером Ю. Грымовым как сугубо «авторское» прочтение классики, обеспечен в значительной части именно классической узнаваемостью шедевра. Не слишком добросовестное следование (вплоть до скандального искажения) великому оригиналу — безотказный ход массовой культуры.

Обязательный признак массовой культуры — ориентация на массовый спрос, на рынок, т. е. коммерциализация творчества. Поэтому наибольшего расцвета массовая культура достигает в странах с развитой рыночной экономикой, стабильными демократическими общественными институтами. Необходимыми качествами массовой культуры должны быть занимательность, конкурентноспособность, чтобы ее покупали и потраченные деньги давали прибыль. Классический пример массовой культуры — Голливуд.

Таким образом, массовая культура — это, по существу, индустриальное производство культурного продукта и коммерческое его использование.

В России она появилась в начале XX в., когда процессы урбанизации и индустриализации делали общество более однородным в социальном и культурном отношении. Интеллектуальная жизнь личности в городской культуре XX в. лишена постепенности, собственного ритма, она искусственно ускорена, унифицирована.

Стандартизация интеллектуальной сферы — мощный ускоритель цивилизации. В России прошлого века индустриализация науки проявила себя как двигатель «великих реформ». Массовая культура стала выполнять роль универсального транслятора, «переводчика» информации, объемы которой стали превышать возможности индивидуального человеческого разума. Массовая культура систематизирует, упрощает, «упаковывает» избыточную социокультурную информацию в легко усвояемые формы развлечений, массовых шоу, игр, в схемы и готовые формулы «мнений». И далеко не сразу такая стандартизация возросших потоков информации в индустриальной и постиндустриальной цивилизации стала не только восхищать очевидными выгодами, но и беспокоить неясными отдаленными последствиями для уникальности человеческого духа.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>