Полная версия

Главная arrow Культурология arrow ИСТОРИЯ РУССКОЙ КУЛЬТУРЫ XVIII — НАЧАЛА XX ВЕКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Ключевые понятия

Литература «нового реализма» — условное название исторически конкретного литературного явления, которое в советской историографии часто называют «пролетарской», или «демократической», литературой. По своему художественному истоку это литературное направление — наследник классической реалистической литературы XIX в., и связано оно с именем А.М. Горького.

Массовая культура — специфическая культурная среда современного индустриального города. Формируется на основе всеобщей грамотности, развитии средств массовой коммуникации, средств массовой информации и создании индустрии развлечений. Имеет «сниженный» и «подражательный» характер по отношению к продуктам фундаментальной профессиональной культуры.

Общедоступный театр — историческое понятие, связанное со взглядами на сценическое искусство К.С. Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, а также с деятельностью организованного ими в 1898 г. Московского Общедоступного художественного театра (МХТ). Основан на следовании «правде жизни» и принципе актерского «вживания в роль», «внутреннего монолога», естественности поведения на сцене.

Сатирическая публицистическая графика — явление в истории русской графики, связанное с массовой культурой, социализацией и политизацией общественной атмосферы накануне и в годы первой русской революции. На начальном этапе привлекла в большей степени молодых дилетантов.

Урбанизм ( лат. urbanus — городской) — процесс сосредоточения населения, промышленности и культуры в крупных городах; присущий крупному городу. Сопровождается появлением урбанистической массовой культуры.

Условный театр — историческое понятие, связанное с появлением в 1905 г. театра-студии В.Э. Мейерхольда. Основан на условности костюмов и декораций, принципе актерской «игры намеками». По концепции В.Э. Мейерхольда, актер в условном театре — марионетка режиссера. Как правило, в постановках широко используется музыка, световые эффекты.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>