Полная версия

Главная arrow Финансы arrow Биржевое дело

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Биржевые товары товарных бирж

В ходе биржевых торгов, организуемых товарной биржей, могут совершаться сделки купли-продажи биржевого товара, а также заключаться договоры, являющиеся производными финансовыми инструментами, базисным активом которых служит биржевой товар. Под биржевым товаром при этом понимается не изъятый из оборота товар определенного рода и качества, допущенный в установленном порядке биржей к биржевой торговле. Биржевым товаром не могут быть недвижимое имущество и объекты интеллектуальной собственности.

Биржа по требованию участника биржевой торговли обязана организовать экспертизу качества реальных товаров, реализуемых через биржевые торги.

На товарных биржах к объектам биржевой торговли в настоящее время относятся природные сырьевые продукты и полуфабрикаты, которые можно объединить в следующие группы и подгруппы:

  • 1) сельскохозяйственные и лесные товары и продукты их переработки:
    • - зерновые (пшеница, рис, кукуруза, овес, ячмень, рожь),
    • - маслосемена (льняное, хлопковое семя, соя, бобы, соевое масло, шрот),
    • - живые животные и мясо (крупный рогатый скот, свиньи, мясо окорока),
    • - текстильные товары (хлопок, джут, шерсть, натуральный и искусственный шелк, пряжа, лен),
    • - пищевкусовые товары (сахар, кофе, какао-бобы, растительные масла, картофель, перец, яйца, арахис, концентрат апельсинового сока),
    • - лесные товары (пиломатериалы, фанера),
    • - натуральный каучук;
  • 2) цветные и драгоценные металлы: медь, олово, цинк, свинец, никель, алюминий, серебро, золото, платина, палладий;
  • 3) нефть и нефтепродукты.

Особенность всех перечисленных товаров состоит в массовом производстве и устойчивом спросе.

Номенклатура биржевых товаров с годами меняется: появляются новые, исчезают старые товары. К числу относительно недавно появившихся на торгах товаров можно отнести никель, алюминий, драгоценные металлы, концентрат апельсинового сока, фанеру, картофель.

Развитие биржевой торговли оказывает большое влияние на биржевой товар. Первоначально он выступал в виде реального товара, уже произведенного или производимого к определенному сроку. Затем объектом биржевой торговли стал стандартный биржевой контракт - фьючерс, а после него - опцион, представляющий право на заключение биржевого контракта.

Одним из наиболее популярных биржевых товаров, играющих иногда определяющую роль в оценке состояния финансовых рынков, является нефть - природное ископаемое в виде маслянистой горючей жидкости, служащее основой для производства ряда энергоносителей.

В связи с разностью состава нефти (содержания серы, различного содержания групп алканов, наличия примесей) и в зависимости от месторождения введены опорные сорта, торгующиеся на бирже и биржевая цена на которые определяет цены на все добываемые сорта нефти. Это прежде всего нефть сортов WTI (для Западного полушария и вообще ориентир для других сортов нефти), а также Brent (для рынков Европы и стран ОПЕК).

WTI (West Texas Intermediate) - марка нефти, которая добывается в штате Техас (США), плотность в градусах API составляет 39,6, относительная плотность 0,827 кг/м3, содержание серы - 0,4-0,5%, в основном используется для производства бензина и поэтому на данный тип нефти высокий спрос, в частности, в США и Китае.

Brent (Brent Crude) - эталонный сорт нефти, добываемой в Северном море. Наименование сорта образовано из первых букв названий нефтеносных пластов - Broom, Rannoch, Etieve, Ness и Tarbat. Фактически - смесь нефтей, добываемых на шельфовых месторождениях Brent. Представляет собой одну из основных марок нефти, торгуемых па международных нефтяных биржах. Цена нефти Brent с 1971 г. служит основой для ценообразования около 40% всех мировых сортов нефти, в частности российской нефти Urals. Именно поэтому данную марку называют "эталонной". Смесь Brent классифицируется как легкая малосернистая нефть, ее плотность при 20°С около 825-828 кг/м3 (38,6-39,0 градусов API), содержание серы около 0,37%. Тем не менее по этим показателям она уступает американской смеси WTI. Как правило, эта нефть перерабатывается на северо-западе Европы, но при благоприятной ценовой конъюнктуре может доставляться для переработки в США и Средиземноморье. Цепа нефти Brent в среднем на 1 долл. США/баррель ниже цены WTI. Однако в 2007 г. этот паритет изменился и нефть Brent торгуется с премией к WTI.

Российская марка экспортной нефтяной смеси. Получается смешением в системе трубопроводов "Транс-нефти" тяжелой, высокосернистой нефти Урала и Поволжья (содержание серы в которых достигает 3,0%, а плотность в градусах API не превышает 26-28) с легкой западносибирской нефтью (плотность 36,5 в градусах API, содержание серы 0,57%). Итоговое содержание серы в нефти сорта Urals составляет 1,2%, плотность в градусах API - 31-32. Основные производители нефти Urals - компании "Роснефть", "Лукойл", "Сургутнефтегаз", "Газнромнефть", "ТНК-ВР" и "Татнефть". Стоимость российской нефти Urals определяется дисконтированием цены на Brent, поскольку российская нефть считается менее качественной ввиду высокого содержания серы, а также тяжелых и циклических углеводородов.

В Российской Федерации одним из биржевых товаров считается рис. В ЗЛО "Национальная товарная биржа" в секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры базисным активом поставочных фьючерсных контрактов на рис на условиях ЕХ¥ - склад региона поставки является нешелушеное зерно риса с качественными характеристиками, определяемыми в соответствии с ГОСТ 6293-90. Также вводятся ограничительные нормы для качественных характеристик поставляемого базисного актива (табл. 2.1).

Таблица 2.1. Ограничительные нормы для качественных характеристик риса - базисного актива поставочных фьючерсных контрактов на НТБ

Ограничительные нормы для качественных характеристик риса - базисного актива поставочных фьючерсных контрактов на НТБ

Поставка базисного актива осуществляется на условиях ЕХ¥-склад,, находящийся в месте поставки и включенный в список складов, прошедших аккредитацию на бирже в соответствии с Правилами аккредитации складов в секции стандартных контрактов на зерновые, зернобобовые и технические культуры ЗАО НТБ па рынке риса (далее - EXW - склад региона поставки), в соответствии с Инкотермс-2010. Список складов, прошедших аккредитацию на бирже на рынке риса, формируется по территориальному признаку в зависимости от региона поставки.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>