Полная версия

Главная arrow Экономика arrow ИНСТИТУЦИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИКА

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>

Концепция создания траектории развития

Стратегические действия самих фирм, которые являются игроками, действующими в русле выбранной траектории, должны рассматриваться и как создающие определенные зависимости развития. Решению этой проблемы посвящены несколько пионерных работ, которые объединяет то, что они акцентируют внимание не на зависимости от пути развития, а на его создании (path creation)[1]. Новая группа исследователей сочувственно относится к роли зависимости эффекта блокировки от предшествующего пути развития, но они расширили эту концепцию, исследуя более полно окружающую институциональную среду, в которой происходит этот эффект. Вместо того, чтобы рассматривать эффект блокировки как пограничное событие или историческую случайность, они подчеркивают роль предпринимателей и фирм при создании окружающей среды и взаимодействии с ней.

М. Стэк и М. Гартланд приводят пример создания пути развития американской пивоваренной промышленности в 30-е годы[2]. В данном исследовании, которое предваряет краткий исторический обзор, показано, как определенная группа пивоварен задалась целью преднамеренно изменить правила вертикальной интеграции в рамках этого рынка. Это был ход, имевший драматические последствия для конкуренции.

В период до сухого закона пивовары стремились к интеграции производства, транспортировки и розничной продажи, тогда как законы после 1933 г. четко разделили производителя, оптового торговца и розничного торговца. Пивовары уже не имели права владеть магазинами розничной торговли. Общенациональные пивовары и оптовые торговцы объединились с тем, чтобы положить конец практике совместных операций и установить четкую демаркацию между производством, транспортировкой и розничной продажей.

В результате изменения практики розничной продажи пива и в силу того, что пивовары были обязаны теперь пользоваться услугами оптовиков, новое законодательство ликвидировало существенные выгоды, касающиеся себестоимости, которые в прежние времена местные пивовары имели по сравнению с общенациональными. Введение таких дополнительных деталей в механизм пивоваренной промышленности нельзя считать результатом политики рыночной эффективности; напротив, все это было следствием интенсивного лоббирования со стороны оптовиков и крупных фирм, связанных с транспортировкой, во время переходного периода, когда страна готовилась к отмене сухого закона[3].

Важный вывод из концепции создания траектории развития состоит в том, что стратегические действия фирм на рынках могут приводить к созданию траектории развития, которая будет приводить рынки к неотимальности, мультиплицируя себя во времени. Данная проблема будет рассмотрена далее.

  • [1] ' Garud R., Karnoe Р. Path Dependence and Creation // Path Dependence and Creation / ed. by R. Garud and P. Karnoe. L., 2001; Stack M„Gartland M. P. Path creation, path dependency, and alternative theories ofthe firm // Journal of Economic Issues. 2003. Vol. 37. № 2. P. 487-494.
  • [2] Stack M„ Gartland M. P. Op. cit.
  • [3] Stack М„ Gartland М. Р. Op. cit. Р. 490-492.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ ПОСМОТРЕТЬ ОРИГИНАЛ   >>