Проведение досуга потребителей

В 2007 г. консалтинговая компания АЫп Market провела опрос среди потребителей безалкогольных напитков. В опросе приняли участие 1500 респондентов 20 городов Казахстана в возрасте от 16 лет и старше. В результате исследования были выявлены основные семь видов проведения досуга потребителей, предпочитающих соки.

Опрос показал, что большинство предпочитает смотреть телевизор в свободное время (82% респондентов). Далее по популярности следует общение с родственниками и друзьями. Около половины потребителей читает газеты. Менее 30% приходится на шопинг и чтение журналов (рис. 4.11).

Проведение досуга потребителей

Рис. 4.11. Проведение досуга потребителей

Пример социально-демографического портрета потребителей представлен па рис. 4.12.

Социально-демографический портрет потребителей соков Казахстана

Рис. 4.12. Социально-демографический портрет потребителей соков Казахстана

Тенденции предпочтений потребителей соковой продукции

Казахстанский покупатель становится более образованным и требовательным в выборе того или иного товара. Теперь он более тщательно изучает внешний вид товара, информацию на упаковке о составе продукта, сроке годности. Все больше покупателей также осведомлены, каким образом можно защитить свои потребительские права, к каким должностным лицам обращаться и что требовать в случае приобретения некачественного товара.

В отношении соковой продукции можно отметить четыре основные тенденции в потребительских предпочтениях.

  • 1. Здоровье. Потребители более тщательно следят за своим здоровьем и здоровьем своих детей, ориентируясь на профилактику болезней. Рынок дает возможность развития инноваций (соки, обогащенные витаминами и минералами, смузи: сок + йогурт), полезных для красоты и здоровья, укрепляющих организм в неблагоприятных условиях окружающей среды.
  • 2. Натуральность. Потребители соковой продукции выбирают натуральность, что требует от производителей более ответственного отношения к качеству готовой продукции. Это касается качества выбираемого сырья, рецептуры (без сахара, без консервантов), технологии производства, системы контроля качества на каждом этапе производства и пр.
  • 3. Удовольствие. Вкусовые ощущения является ключевым фактором для казахстанских потребителей соков после натуральности. Вместе с тем, потребляя уже привычные вкусы, они ищут новые для получения новых ощущений. Поэтому в перспективе для поддержания лояльности потребителя производители будут предлагать новые продукты, вкусы и их сочетания, например популярный в европейских странах шорле (сок+минеральная вода), радлер (пиво + сок), сок + чай.
  • 4. Удобство. Выбирая соковую продукцию, казахстанский потребитель также оценивает удобство потребления. Это способствует развитию инновационных решений в области упаковки и новых продуктов. К примеру, направление соков-енсков (питательное соковое пюре в удобной упаковке).

Из опыта работы известных компаний

Создание музыкальной одежды по итогам сегментирования потребителей

Для того чтобы удачно конкурировать с компанией Apple, традиционных средств недостаточно, нужно придумывать что-то оригинальное. Так и поступила одна гонконгская компания, решившая составить конкуренцию iTunes в продажах музыкальных треков. Для начала ей нужно было заявить о себе, причем максимально бюджетным способом. Требовалось обратиться непосредственно к целевой аудитории. Но возник вопрос, где ее искать? Компания заключила соглашение с рядом магазинов, торгующих молодежной одеждой. В результате на ценнике каждой кофты, блузки, толстовки, пары джинсов и т.п. был размещен специальный код. Л в примерочную, в свою очередь, было вмонтировано устройство, считывающее информацию с ценника. Полученные данные позволяли этому устройству включать в примерочной ту или иную музыку, которая соответствовала вкусам покупателя. Как определялись его музыкальные пристрастия? Очень просто! Молодежные субкультуры отличаются друг от друга по любимым исполнителям, а также по своему внешнему виду. А стало быть, выводы о музыкальных предпочтениях можно делать на основе того, что было выбрано для примерки. После окончания трека покупателю предлагалось скачать его, отправив SMS на определенный номер.

Таким образом, знание своих потребителей помогло повой компании выйти на рынок и значительно повысить продажи.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >