Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая теория

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.3. Деньги как развитая форма товарно-денежных отношений

Товарное производство привело к возникновению денег. Обмен возник еще в первобытном обществе, но носил случайный характер. Обменивались в основном излишки продуктов. Тогда возникла первая простая, или случайная, форма стоимости:

Товар А = Товар В ТА = ТВ.

Товар А выражает свою стоимость в товаре В, и наоборот. Товар А выступает как потребительная стоимость, товар В - как стоимость. Товар А находится в относительной форме стоимости, товар В, через который выражается стоимость товара А, - в эквивалентной. С развитием разделения труда развивается и обмен, а также увеличивается предложение товаров на рынке. Каждый товар может выразить свою стоимость через множество других товаров, каждый из которых может стать эквивалентом. Простая форма стоимости сменяется полной, или развернутой:

ТВ = ТА = ТС = ТД = ТЕ.

Чтобы получить желаемый товар, чаще всего нужно было совершать ряд последовательных обменов. Поэтому в результате развития производства на рынке постепенно выделяется определенный товар, всегда пользующийся спросом, при этом полная форма стоимости превращается во всеобщую форму стоимости:

ТА = ТВ = ТХ = ТС = ТД.

Товар, беспрепятственно обменивающийся на любой другой, получил название всеобщего эквивалента. С течением времени роль всеобщего эквивалента прочно закрепилась за денежным товаром, или деньгами. Это привело к утверждению денежной формы стоимости.

ТА = ТВ = Б = ТС = ТЕ.

Сущность денег наиболее полно раскрывается в пяти функциях.

  • 1. Мера стоимости. Стоимость товаров измеряется в деньгах. Эту функцию выполняет золото: количество труда, затраченного на производство товара, сравнивается с количеством труда, необходимого для производства золота, т. е. определяется, сколько золота соответствует данному товару. Для облегчения измерения был введен масштаб цен. Масштаб цен - это узаконенное государством количество золота, которое в данной стране принято за единицу. Стоимость товара, выраженная в деньгах, называется ценой товара.
  • 2. Средства платежа. Процесс купли-продажи товаров и услуг может осуществляться с помощью не только наличных денег, но и кредитных. К кредитным деньгам относятся вексель, банкнота, чек, кредитные карточки.

Вексель - письменное долговое обязательство, выдаваемое заемщиком (векселедателем) кредитору (векселедержателю). Данное обязательство предоставляет кредитору право требовать с заемщика уплаты к определенному сроку суммы денег, указанной в векселе.

Банкнота - это вексель в банке. Отличие банкнот от бумажных денег заключается в следующем:

  • o банкноты имеют двойное обеспечение - кредитное (коммерческим векселем) и металлическое (золотым запасом банка);
  • o банкноты выпускаются в обращение центральным эмиссионным банком, бумажные деньги - государством;
  • o банкноты выполняют функцию средства платежа, бумажные деньги - функцию средства обращения.

Чек - это денежный документ строго установленной формы, содержащий приказ владельца счета в кредитном учреждении (чекодателя) о выплате определенному лицу указанной в нем суммы.

Чеки бывают именными (выписаны на определенное лицо и не подлежат передаче); ордерными (выписаны в пользу какого-либо лица); предъявительскими (выписаны на предъявителя).

Кредитная карточка - именной денежный документ, выпущенный специализированным кредитным учреждением и удостоверяющий наличие в данном учреждении счета владельца. Кредитная карточка дает право на приобретение товаров и услуг в розничной торговой сети без уплаты наличными деньгами.

3. Средство обращения. Деньги выступают посредником между продавцом и покупателем. Форма товарного обращения имеет следующий вид: Т - Д - Т. Эта формула распадается на продажу - Т - Д и куплю Д - Т, т. е. товар обменивается на деньги, чтобы на них купить другой товар. В сфере обращения всегда должно находиться определенное количество денег, которое регулируется законом денежного обращения. Суть его заключается в следующем: количество денег, обслуживающих товарооборот, должно находиться в прямой пропорциональной зависимости от

суммы цен товарной массы и в обратной пропорциональной зависимости от скорости обращения денег:

где К - количество денег, необходимое для товарного обращения; Ц - сумма цен реализуемых товаров; О - число оборотов одноименных денежных единиц.

  • 4. Средство накопления. Накопления необходимы, когда возникает потребность в крупных покупках у населения или капитальных вложениях в производство.
  • 5. Мировые деньги. Перемещаясь из одной страны в другую, деньги используются для расчетов между отдельными государствами на мировом рынке.
 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>