Основные положения теории Адлера

Человек — это единый и согласующийся организм. Ни одно проявление жизненной активности человека нельзя рассматривать изолированно, а лишь в соотношении с личностью в целом.

Жизнь человека — это непрерывное движение к росту и развитию в направлении личностно значимых целей. Жизненные цели человека определяют его судьбу.

Поведение человека — это результат влияния не только наследственности и среды, но и творческой силы, которая делает человека архитектором своей жизни.

Индивид не может восприниматься вне общества, а его поведение — вне социального контекста. У каждого человека есть естественное чувство общности или социальный интерес, т.е. врожденное стремление вступать во взаимные социальные отношения сотрудничества.

Поведение человека определяется его представлениями о себе и об окружающем мире, т.е. "схемой апперцепции".

Поведение человека мотивируется недостижимыми целями, или фикциями.

Каждый человек испытывает в детстве чувство неполноценности, когда он зависит от родителей. Это чувство побуждает человека бороться за превосходство над окружающими, стремиться к совершенству. Такие побуждения являются основной мотивационной силой в жизни человека, начиная с пятилетнего возраста.

Развитию комплекса неполноценности в детстве также способствует неполноценность органов, чрезмерная оценка или отвержение со стороны родителей.

Чрезмерное ощущение неполноценности приводит к формированию у человека комплекса неполноценности, т.е. к преувеличенному чувству собственной слабости и несостоятельности.

Комплекс неполноценности вызывает стремление к его гиперкомпенсации и как следствие порождает комплекс превосходства (преувеличение здорового стремления преодолевать чувство неполноценности).

Стремление к превосходству, являясь общечеловеческой чертой, может иметь как конструктивное (например, общественный лидер), так и деструктивное (например, главарь банды) направление. Если первое соотносится с благополучием других людей, то второе эгоистично и реализуется за счет других людей.

О стиле жизни

Форма реализации стремления к превосходству определяет стиль жизни человека, т.е. индивидуальный способ достижения жизненных целей.

Жизненная цель носит защитный характер и служит мостом между безрадостным настоящим и многообещающим будущим. Сформировавшись в детском возрасте, жизненная цель полностью не осознается. Жизненная цель определяет черты характера человека.

По определению Адлера, существуют три конструктивные жизненные цели: работа, дружба и любовь.

О типах личности

В зависимости от степени выраженности ориентации на социальный интерес и социальную активность в жизни человека выделяются следующие типы личности:

  • —управляющий тип присущ самоуверенным и напористым людям с незначительным социальным интересом. Они решают свои проблемы преимущественно в антисоциальной, враждебной манере;
  • берущий тип характеризуется паразитической установкой к внешнему миру, ему присущ низкий социальный интерес и средняя активность;
  • избегающий тип характерен для людей, больше опасающихся неудачи, чем стремящихся к успеху. Ему присущ низкий социальный интерес и средняя активность.
  • социально полезный тип характеризуется высоким социальным интересом и активностью, является воплощением зрелости. Люди этого типа проявляют заботу о других и заинтересованы в общении с ними.

Сочетание таких качеств, как высокий социальный интерес и низкая активность, невозможны.

Адлер о социальном интересе

Социальный интерес носит врожденный характер, однако требует развития, которое происходит благодаря социальному окружению и прежде всего семьи.

Здоровая любовь матери способствует развитию социального интереса, а предпочтение мужа детям — нет.

Позитивная установка отца по отношению к жене, работе, обществу и детям также способствует развитию у детей социального интереса, а эмоциональная отстраненность и авторитаризм — нет.

Степень социального интереса у человека является показателем его психического здоровья. Люди с низким социальным интересом отличаются эгоцентризмом.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >