Социальная медицина и социальная работа

Всемирная организация здравоохранения определяет социальную работу как деятельность, родственную врачеванию.

Ранее отмечалось, что в определении "социальная медицина", представленном в "Глоссарии терминов по медико-социальной помощи" Европейского регионального бюро ВОЗ, нашла отражение деятельность учреждений социальной терапии – служб социального страхования и социальных аспектов общественного здравоохранения, медицинской помощи и благосостояния.

Двадцатилетний опыт становления профессиональной социальной работы в России позволяет констатировать, что данное положение указанного определения социальной медицины нашло свое практическое выражение в деятельности социальных работников, направленной на восстановление, сохранение и укрепление здоровья населения.

Следовательно, социальная работа представляется как важный компонент социальной медицины, имеющий выраженный прикладной характер.

Действительно, многие клиенты социального работника нуждаются в решении проблем, связанных с нарушением здоровья: физического, психического, социального.

Это происходит в процессе деятельности профессионального социального работника, участвующего в оказании медико-социальной помощи населению.

Актуальные вопросы технологий социальной работы рассматриваются в рамках соответствующих профилей подготовки бакалавров социальной работы.

Знание данной учебной дисциплины даст возможность владеть медико-социальными основами организации социальной работы, современными технологиями организации медико-социальной помощи, медико-социальными методами и технологиями.

Таковы требования федерального государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по направлению подготовки "социальная работа" (квалификация/степень "бакалавр"), являющегося концептуальным документом, который предоставляет социальным работникам широкие возможности для практической деятельности при оказании медико-социальной помощи населению.

Медико-социальная помощь – значительный раздел в профессиональной деятельности социальных работников. Исследования медико-социальных проблем различных групп клиентов свидетельствуют о том, что обширной частью социальной работы являются контингенты, традиционно наблюдающиеся в сфере здравоохранения. По нашим данным, медико-социальные проблемы выявляются не менее чем у 40% пациентов с хроническими заболеваниями психиатрического, наркологического и онкологического профиля.

В современных социально-экономических условиях возрастает объективная потребность решения взаимосвязанных проблем медицинского и социального характера на уровне комплексно ориентированной социальной работы, в том числе при оказании медико-социальной помощи.

В образовательном стандарте системно изложены составляющие, являющиеся базисом в подготовке бакалавров социальной работы, способных эффективно участвовать в организации и оказании медико-социальной помощи населению.

Это комплексный вид помощи, который включает профилактическую, лечебно-диагностическую, реабилитационную, протезно-ортопедическую и зубопротезную помощь, а также меры социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, включая выплату пособия по временной нетрудоспособности.

Социальные работники, имеющие профильную подготовку по участию в оказании медико-социальной помощи населению, участвуют в профилактической и реабилитационной помощи, а также в осуществлении мер социального характера по уходу за больными, нетрудоспособными и инвалидами, т.е. фактически занимаются медико-социальной работой как специализированной частью профессиональной социальной работы.

Медико-социальная работа рассматривается как мультидисциплинарная профессиональная деятельность медицинского, психолого-педагогического и социально-правового характера, направленная на восстановление, сохранение и укрепление здоровья.

Цель данной работы – достижение максимально возможного уровня здоровья, функционирования и адаптации лиц с физической и психической патологией, а также социальным неблагополучием.

Медико-социальная работа в Российской Федерации оформляется в самостоятельное направление профессиональной деятельности в конце 1990-х гг. в контексте социально-экономических преобразований. Это происходит на основе интеграции тех знаний, которые выработало несколько поколений отечественных ученых.

Становлению рассматриваемой работы как специализированного направления социальной работы в области охраны здоровья способствовало законодательное закрепление участия социальных работников в оказании медико-социальной помощи населению в Основах законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан (далее – Основы законодательства).

Не умаляя значения зарубежного опыта теории и практики профессиональной социальной работы, сложившейся в последние десятилетия, необходимо отметить глубокие исторические корни благотворительности и милосердия в России, которые можно рассматривать как этапы становления социальной помощи и основу отечественной медико-социальной работы.

Экономические, социальные и культурно-исторические особенности России обусловливают необходимость развития отечественной теории медико-социальной работы как научной основы эффективной практической деятельности мультидисциплинарного характера при оказании медико-социальной помощи населению.

В заключение необходимо подчеркнуть, что знание социальными работниками основ социальной медицины имеет важное практическое значение в их профессиональной деятельности при оказании помощи клиентам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации в связи с нарушениями физического, психического и социального здоровья.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >