Полная версия

Главная arrow Политология arrow Геополитика современного мира

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

2.2. Категории геополитики как зеркало эпохи

Категориальный аппарат современной геополитики достаточно богат и разнообразен. Она использует как категории, пришедшие из военных паук, например "граница", "буферная зона", "баланс мощи", "блок", так и философские понятия: "национальная идея", "цивилизация", "национальная идентичность", "символический капитал", "социокультурные факторы". Кроме того, в ходе развития геополитики как науки появляются и специфические геополитические категории. Здесь в первую очередь следует назвать термин "геостратегия", под которым понимают военные аспекты геополитического анализа. Геостратегические исследования включают анализ силы и значения государств на международной арене, возможности и перспективы их территориальной политики.

Геостратегия может быть сухопутной, морской, воздушной и космической. Если в начале XX столетия ведущими являлись морской и сухопутный аспекты геостратегического анализа, то в XXI в. основное внимание отводится воздушной и космической геостратегии. Например, планы размещения лазерного оружия с ядерными боеголовками в космосе (о чем сегодня заявляют США) способны принципиально по-новому повлиять на развитие геополитической ситуации. Технические возможности такого оружия велики: оно срабатывает в течение нескольких секунд, что обеспечивает его решающий перевес над всеми другими видами вооружений.

Геостратегия сегодня распространяет свое влияние на самые малонаселенные и труднодоступные районы земного шара. И даже Арктика становится объектом повышенного внимания: здесь обнаружены богатые залежи нефти, газа и других стратегически важных видов сырья, а с точки зрения географического положения - это наиболее удобный и короткий коридор для нанесения стратегического удара по Евразии. "Этот регион исключительно редко населен, но он имеет все возрастающее значение как в отношении обороны, так и относительно использования природных ресурсов".

Среди других важных геополитических категорий следует назвать ось мировой политики, или Хартленд (англ. Heartland - "сердце мира", "срединная земля"), - термин, введенный английским геополитиком Хэлфордом Маккиндером (1861 - 1947) и получивший широкое распространение в современных геополитических исследованиях. Он означает евразийское пространство, Евразию как гигантскую естественную крепость, непроницаемую для морских империй, богатую природными ресурсами и благодаря этому выступающую настоящей осью, вокруг которой вращается вся система геополитических интересов. Другой категорией, разработанной Маккиндером, стало понятие Римленда (англ. Rimland - "дуговая земля", от rim - дуга), или, иначе, береговой зоны, обозначающей береговые территории Евразии, тяготеющие к морскому типу существования.

Ключевое значение для геополитики имеет также общая дихотомия "Море - Суша" (подробно разработанная немецким геополитиком К. Шмиттом), обозначающая два принципиально различных типа освоения территории, один из которых связан с "домом", а другой с "кораблем". Отсюда разделение стран на геополитической карте мира на морские и континентальные, талласократию (власть посредством моря) и теллурократию (власть посредством земли), атлантизм и евразийство.

С развитием глобальных процессов во второй половине XX в. получил распространение термин "мондиализм" (от франц. - мир) - особая идеология, предполагающая слияние всех государств и народов в единое планетарное образование с установлением мирового правительства, уничтожением национальных, культурных и геополитических границ.

Среди категорий, введенных в последние десятилетия, прежде всего следует назвать:

  • - однополярный мир - геополитическая модель, сложившаяся после поражения СССР в "холодной войне", согласно которой единственным доминирующим геополитическим центром являются США;
  • - дисконтинуальный пояс - достаточно распространенное понятие (впервые его использовал американский политолог Стивен Коэн), означающее разорванные береговые зоны с неопредатенной, вариабельной ориентацией, способные повернуться как в сторону атлантизма, так и к евразийству;
  • - -"страна-ворота" (также впервые использована С. Козном) - небольшое государство с выгодным географическим положением на пересечении интересов крупных геополитических блоков, способное играть роль посредника при достижении баланса сил в регионе.

Информационная революция принесла с собой целый ряд новых категорий геополитического анализа. Центральными среди них являются понятия информационной войны и информационного оружия, которые позволили по-новому сформулировать многие традиционные геополитические проблемы контроля над пространством.

Информационная война - это планомерное информационное воздействие на всю инфокоммуникационную систему противника и нейтральные государства с целью формирования благоприятной глобальной информационной среды для проведения любых политических и геополитических операций, обеспечивающих максимальный контроль над пространством.

Информационное оружие - это использование информационных технологий и информации для разрушительного воздействия на информационные системы и менталитет противника.

Среди новейших геополитических технологий особое значение имеют такие категории, как конфликты низкой интенсивности и "цветные революции", которые позволяют в новой операциональной форме представить силовые противодействия в геополитической борьбе.

Конфликт низкой интенсивности в геополитике можно определить как военное столкновение ниже порога стратегической войны, без подключения основных военных сил противоборствующих сторон. Такие конфликты не имеют четкой локализации в пространстве и во времени, ведутся на территории обеих сторон с применением террористических актов и локальных военных операций.

"Цветную революцию" можно определить как геополитический сценарий передела пространства с помощью соединения избирательных технологий с технологиями шоу-бизнеса, в результате чего на контролируемой территории приходит к власти полностью управляемый политический лидер.

Надо заметить, что так называемые "цветные революции", сценарий которых был успешно апробирован в Чехословакии, Сербии других странах Восточной Европы, привели к длительной дестабилизации геополитической обстановки в этих странах в конце прошлого века. Несколько позже "цветные революции" произошли в странах СНГ: "Революция роз" в Грузии (2003), "Оранжевая революция" на Украине (2004), "Тюльпановая революция" в Киргизии (2006) и др. В 2009 г. была предпринята попытка "цветной революции" в Молдавии.

Как видно, геополитика продолжает непрерывно развиваться, отражая в своем категориальном аппарате новые реалии современной расстановки сил на международной арене.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>