Правовые основы деятельности индивидуального предпринимателя

Индивидуальный предприниматель - дееспособный гражданин, зарегистрированный в установленном порядке в данном качестве и осуществляющий на свой риск и самостоятельную имущественную ответственность - самостоятельную деятельность, направленную на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Для выступления в предпринимательском обороте в рассматриваемом статусе физическое лицо должно обладать следующими свойствами: 1) оно должно быть дееспособным; 2) должно быть легитимировано в результате регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Гражданин приобретает дееспособность в полном объеме при достижении 18-летнего возраста (если только впоследствии дееспособность не будет ограничена либо снята полностью в судебном порядке). Ранее можно обрести полную дееспособность при вступлении в брак или эмансипации. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью и с 16-лстнсго возраста, но для этого необходимо получить согласие родителей, кроме тою, необходимо учитывать, что дееспособность в этом возрасте пока еще не полная. Некоторые сделки, определенные в ст. 26 ГК, гражданин с 16-летнего возраста может совершать самостоятельно, а все остальные - только при наличии письменного согласия родителей.

Признается индивидуальным предпринимателем также глава крестьянского (фермерского) хозяйства, осуществляющего деятельность без образования юридического лица. Статус предпринимателя указанный субъект приобретает с момента государственной регистрации крестьянского (фермерского) хозяйства.

Регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя также регулируется Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" и осуществляется в том же порядке, как и регистрация юридических лиц. Отличается только набор документов, подготовленных для регистрации физического лица в данном статусе. Индивидуальный предприниматель исходя из возраста, гражданства, семейного положения или иных признаков должен представить в налоговый орган по месту своего жительства следующие документы:

  • - подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством РФ;
  • - копию основного документа физического лица(для российских граждан);
  • - копию свидетельства о рождении физического лица;
  • - подлинник или копию документа, подтверждающего адрес местожительства физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя в Российской Федерации;
  • - нотариально удостоверенное согласие родителей, усыновителей или попечителя на осуществление предпринимательской деятельности физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копию свидетельства о заключении брака физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, либо копию решения органа опеки и попечительства или копию решения суда об объявлении физического лица, регистрируемого в качестве индивидуального предпринимателя, полностью дееспособным (в случае, если физическое лицо, регистрируемое в качестве индивидуального предпринимателя, является несовершеннолетним);
  • - документ об уплате государственной пошлины;
  • - справку о наличии либо отсутствии судимости и/или факта уголовного преследования либо о прекращении уголовного преследования по реабилитирующим основаниям. Данный документ необходим в случае, если данное физическое лицо намерено осуществлять определенные виды предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, в сфере детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних.

Следует учитывать, что поскольку в качестве индивидуального предпринимателя могут быть также зарегистрированы иностранные граждане или лица без гражданства, то для указанных лиц установлены свои особенности в данном перечне документов.

Законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" определено, что не будет произведена регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя в силу следующих оснований:

  • 1) не истек год со дня принятия судом решения о признании его несостоятельным (банкротом) в связи с невозможностью удовлетворить требования кредиторов, связанные с ранее осуществляемой им предпринимательской деятельностью;
  • 2) не утратила силу государственная регистрация в таком качестве;
  • 3) не утратила силу государственная регистрация решения о прекращении в принудительном порядке его деятельности в качестве индивидуального предпринимателя;
  • 4) не истек срок, на который данное лицо по приговору суда лишено права заниматься предпринимательской деятельностью.
  • 5) физическое лицо имеет или имело судимость, подвергается или подвергалось уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, свободы, чести и достоинства личности (за исключением незаконного помещения в психиатрический стационар, клеветы и оскорбления), половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.

По гражданским правам и обязанностям, а также ответственности и порядку участия в хозяйственном обороте индивидуальный предприниматель приравнивается к коммерческим организациям. Данный вывод основан на п. 3 ст. 23 ГК, согласно которой к предпринимательской деятельности индивидуальных предпринимателей применяются те же правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных нормативных актов, существа правоотношения. Так, участие граждан, зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей, в семейных, жилищных, наследственных правоотношениях будет регулироваться нормами, рассчитанными на обычных граждан.

Гражданин, осуществляющий предпринимательскую деятельность без должной регистрации, не вправе ссылаться в отношении заключенных им сделок на то, что он не является предпринимателем. При возникновении спора по таким сделкам суд может по своему усмотрению применить к рассматриваемым спорным отношениям нормы, регулирующие предпринимательскую деятельность.

По своим обязательствам индивидуальный предприниматель несет полную ответственность, т.е. всем своим имуществом, в том числе и личным, которое не участвовало в хозяйственном обороте. Исключение составляет имущество, перечень которого определен ГПК.

Гражданин утрачивает свой статус индивидуального предпринимателя по следующим основаниям: 1) в случае смерти, признания недееспособная, безвестно отсутствующим, объявления умершим; 2) в случае признания его банкротом в установленном порядке; 3) по собственной инициативе путем подачи в регистрирующий орган заявления об аннулировании его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и выданного ему свидетельства о регистрации в данном качестве; 4) в принудительном порядке по решению арбитражного суда; 5) в связи с вступлением в силу приговора суда, которым ему назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок; 6) в связи с аннулированием документа, подтверждающего право данного лица временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа.

 
< Пред   СОДЕРЖАНИЕ     След >