Полная версия

Главная arrow Политэкономия arrow Экономическая история

  • Увеличить шрифт
  • Уменьшить шрифт


<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>

Глава 2. ДВЕ МОДЕЛИ ХОЗЯЙСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ: "ВОСТОЧНОЕ" И АНТИЧНОЕ ХОЗЯЙСТВО

Изучив эту главу, вы узнаете:

  • o об организации и основных видах хозяйственной деятельности в Древнем Египте и античных государствах;
  • o об особенностях хозяйственного устройства и развития древних цивилизаций Востока и античной Европы;
  • o о причинах экономического подъема и отставания восточных цивилизаций;
  • o об экономических причинах взлета античных обществ;
  • o о причинах Великой колонизации, предпринятой греками;
  • o о причинах кризиса античной модели хозяйственного развития

Ключевые термины: поливное (ирригационное) земледелие, рабство, раб, государственная собственность, община, государственные (общественные) работы, экономическая стагнация, военная демократия, полис, автаркия, эргастерия, фиас, трапезит, колония, Великая греческая колонизация, вилла, латифундия, аргентарий, пекулий, колонат

2.1. "Восточная" модель хозяйственного развития. Древний Египет

Новые модели экономического развития напрямую связаны с появлением нового общественного института - государства, которое оказывало всестороннее влияние на все происходившие в обществе экономические процессы.

Первые государства появились в IV-III тысячелетиях до н.э. на землях с жарким климатом, в долинах рек с плодородными наносными почвами: Нила, Тигра и Евфрата, Инда и Ганга, Хуанхэ и Янцзы. Обычно их называют государствами Древнего Востока.

Особое место среди них занимает Древний Египет, история которого насчитывает более IV тысячелетий. Это - типичное государство "азиатского" типа. Расположенный в Северо-Восточной Африке, Египет представлял собой узкую долину - от 4 до 30 км шириной в нижнем течении Нила, который играл огромную роль в жизни людей, живших на его берегах. Недаром в древности его называли "даром Нила". Долина Нила благодаря периодическим разливам (с июля по ноябрь) имела плодородную почву. Теплый климат, легко обрабатываемая почва, возможность орошения позволяли египтянам получать значительные урожаи даже при низком агрокультурном и техническом уровне земледелия. Помимо плодородной почвы Нильская долина имела большие природные богатства, полезные ископаемые. Египет занимал выгодное географическое положение. Средиземное море соединяло его с Передней Азией, Кипром, островами Эгейского моря и материковой Грецией. Нил представлял собой важную судоходную артерию.

Формирование нового общества происходило здесь до начала "железной революции". Используя палеолитическую технику и орудия труда, семья египетского земледельца, например, получала втрое больше продовольствия, чем было необходимо для удовлетворения ее потребностей, а прибавочный продукт - главное условие рождения новой цивилизации.

Народ, населявший Древний Египет, сложился из племен, с незапамятных времен живших в долине Пила. Археологами обнаружены поселения скотоводов и земледельцев, которые относятся к VI-V тысячелетиям до н.э.

Периодом наиболее активного развития Древнего Египта, когда осуществлялось строительство ирригационных сооружений, появились глинобитные здания, зародилась "металлургия меди" - производство из меди топоров, ножей, кинжалов, сосудов, наконечников для стрел, формировалось имущественное неравенство, стало IV тысячелетие до н.э.

Формирование государственности (протогосударства) началось с объединения общин вокруг храмов. Позже их стали называть по-гречески "номами". Во главе номовых сообществ стояли жрецы-первосвященники. Со временем они приобрели функции политических администраторов, правителей номов. Около двух десятков номов Верхнего Египта (течение Нила вплоть до его дельты) и примерно такое же количество номов Нижнего Египта (дельта Нила) имели своих правителей. Борьба между двумя правителями наиболее крупных номов привела к победе монарха Верхнего Египта. Он стал правителем единого государства в 3200 г. до н.з. Это событие оказало огромное влияние на процесс оформления власти, становления эффективного централизованного бюрократического аппарата.

Основным занятием египтян было земледелие ирригационного типа, при котором использовались ирригационные сооружения и простая техника обработки земли. Землю обрабатывали мотыгой и примитивным плугом. Для поливного земледелия требовались оросительные сооружения. Создать их могли лишь крупные земельные общины.

Сельское хозяйство носило специализированный характер. Верхний Египет превратился в зернопроизводящий центр: сеяли ячмень, пшеницу, лен. Нижний Египет стал центром скотоводства, садоводства и виноградарства.

Сложившаяся ирригационная система делила поля на верхние и нижние. Нижними назывались поля, затопляемые во время разлива Нила, в сухое время года речная вода самотеком поступала на них. На верхние поля, куда во время разлива вода не доходила, ее приходилось поднимать с помощью журавлей-шадуфов и водяных колес.

Результативность (эффективность) земледелия во многом зависела от скоординированности действий всех участников процесса, поскольку ремонт дамб, очистка каналов, регулирование последовательности многократного полива полей, полевые работы требовали коллективных усилий. Со временем государство взяло на себя административные, управленческие и контрольные функции.

Государство, объединив людей, сохранило прежнюю общинную обязанность (ведение общего хозяйства), превратив ее в государственную трудовую повинность. Необходимость строгого регулирования сельскохозяйственного процесса уже на раннем этапе существования государства привела к тому, что общинная структура почти полностью растворилась в централизованно-государственной, храмовой форме ведения хозяйства. Повинности в пользу государства несли только мужчины. Они выполняли строительные и ирригационные работы, трудились в копях и каменоломнях. Именно посредством общественных работ восточные правители подчинили себе свободных общинников.

Земля обрабатывалась общинами, которыми управлял совет. Помимо этого он отвечал за сбор налогов с общинников, занимался их распределением для выполнения обязательных трудовых повинностей.

Отличительной чертой хозяйства восточного типа являлось стремление государства встать над обществом, захватить в свои руки основные его богатства. На Востоке сформировался институт государственной собственности. Земля, ирригационные сооружения являлись собственностью государства. Земледельцы находились в полной зависимости от государства. Для управления этой собственностью и деятельностью земледельцев государством была создана всеохватывающая система, состоявшая из трех уровней: центрального, регионального и местного.

На местном уровне представителями власти являлись писцы, управляющие и уполномоченные царско-храмовых либо вельможных хозяйств, которые организовывали и контролировали работу общинников.

На региональном уровне функции власти выполняли храмовые жрецы, правители номов, сановные вельможи. Они собирали налоги, отвечали за деятельность храмовых хозяйств, зернохранилищ, складов готовой продукции, инвентаря, мастерских и т.п. В их функции входила организация общественных работ на местах и в первую очередь строительство ирригационных сооружений.

Высший уровень власти представлял собой довольно разветвленную и специализированную систему управления. Глава этого ведомства сосредоточивал в своих руках административную и судебную власть, государственную сокровищницу, отвечал за деятельность централизованных хранилищ и мастерских, за организацию крупных строительных проектов, включая возведение пирамид. Он нес ответственность за работу региональной и местной администрации. Обычно эту должность занимал один из царевичей или родственников фараона, позже - вельможа из знатной семьи.

Этому администратору подчинялись "специализированные управления", например глава "дома оружия", который являлся руководителем военного ведомства, отвечавшим за вооружение и снабжение армии, строительство крепостей и кораблей; "хранитель печати" - ответственный за организацию заморских экспедиций; "начальник работ" - за крупное светское и культовое строительство, выполнявшееся земледельцами в порядке трудовой повинности. Каждое ведомство имело свой штат. Так, руководителю царско-храмовых хозяйств подчинялись "начальник царских угодий" и "заведующий царскими виноградниками". Деятельность всех администраторов определялась специальными нормами и инструкциями.

Господствующее экономическое положение в стране занимали фараон и его окружение - знать (номархи). В Египте выделялись три вида хозяйств: царские, храмовые и частные. На этих землях трудились зависимые общинники. Со временем государственные, царско-храмовые и вельможные хозяйства стали использовать надельно-арендную систему. Земли начали отдавать в аренду "слугам царя", которые обрабатывали их своими орудиями и на собственные средства, выплачивая при этом ренту-налог казне, храму или вельможе.

Фараоны контролировали храмовые хозяйства, конфисковывали общинные пустоши, вели большие работы по расширению и усовершенствованию ирригационной системы. Развитие ирригационного хозяйства, осушение болот создавали условия для введения в хозяйственный оборот новых плодородных земель, которые в качестве условных наделов раздавались чиновникам и воинам. Эти хозяйства обрабатывали "рабочие отряды" во главе с надсмотрщиками, которым государство выделяло тягловый скот и даже семена для посева.

В этих условиях труд рабов играл второстепенную роль. Раб в Египте, как и вообще на Востоке, - это иноплеменник, чаще всего пленник. Порабощение соплеменников-египтян было весьма редким явлением и официально не допускалось. Как и любое добытое в войне имущество, рабы считались общим достоянием коллектива и использовались для его блага - будь то жертва богам либо работа на храмовых полях во имя тех же богов. Раб - это чужак и поэтому он бесправен. Он не мог претендовать ни на какие социальные гарантии. Не случайно пленных в Египте называли "живые убитые".

Рабский груд носил в основном "домашний характер". Рабы исполняли обязанности слуг. Их было немного. Стоили они дорого и считались важным элементом престижа: вельможа, на которого могли работать сотни "слуг царя", гордился приобретением даже одного раба. Лишь в последний период истории Древнего Египта (XVI-XII вв. до н.э.) рабов начали использовать в качестве ткачей, гончаров и т.д.

В "азиатских" общинах не было необходимости в дополнительной рабочей силе - рабах. Там существовал избыток трудовых ресурсов. В этих условиях применение труда рабов в производстве было бессмысленным. В период прекращения сельскохозяйственных работ, связанных с разливом рек, население нужно было чем-то занять. В условиях избыточности трудовых ресурсов применение труда рабов в сельскохозяйственном производстве было бессмысленным. Поэтому неслучайно почти все древневосточные государства для строительства грандиозных культовых и светских сооружений: пирамид в Египте, башен-зиккуратов и висячих садов в Месопотамии и т.д. использовали земледельцев-общинииков.

Земледельцы-общинники - даровая рабочая сила, которую не нужно было покупать, кормить, одевать. Труд этих людей можно было расходовать очень расточительно. В отличие от рабов античных государств, которые находились в собственности отдельных рабовладельцев и использовались в частных интересах, эта огромная трудовая армия применялась централизованно, для государственных (общественных) работ - строительства оросительных систем, дорог, культовых сооружений. Для их организации в древнеегипетском государстве сформировалась особая отрасль - управление общественными работами. В Древнем Египте регулярно проводилась перепись населения и хозяйства. В основном это делалось для раскладки трудовой повинности. Каждый земледелец должен был определенную часть года отработать на государственных работах - на полях фараона и храмов, на строительстве оросительных систем, пирамид и храмов. Трудовые повинности в пользу фараона имели огромное значение для египетской экономики. Существовало даже "ведомство поставщика людей" с тюрьмой для уклонявшихся от выполнения этих повинностей. Государственные повинности распространялись на все мужское население. Сохранились записи об организации людей в "пятерки" и "десятки" во главе с "руководителем работ". Выполнение работ контролировали особые чиновники - "счетчики людей".

Все чиновники находились в зависимости от фараона, получая от него жалование деньгами или натурой. Нередко жалование было единственным источником их дохода. Высшие чиновники и военачальники владели земельными участками, дворцами, слугами, но лишь до тех пор, пока состояли на службе. Фараон мог лишить их всех благ. Социальное положение, богатство зависели не от природных качеств, профессионализма, предприимчивости, деловитости человека, а лишь от близости к верховной власти - чем ближе, тем большими благами, возможностями, в том числе экономическими, он обладал. Отсутствие системы частноправовых гарантий привело к тому, что только причастность к власти предоставляла человеку более или менее высокий и сравнительно независимый статус. Только причастность к власти могла дать индивиду высокое общественное и общепризнанное социальное положение, в том числе возможность обзавестись имуществом, стать землевладельцем.

Для Египта, как и для других "восточных обществ", характерна высокая степень централизации экономики. Централизованно распределялась основная масса произведенного продукта. Чиновники учитывали урожай и количество скота. Общинники, работавшие на ирригационных и строительных объектах, получали инструмент и провиант из государственных хранилищ.

Особая роль государства с громадным аппаратом управления обусловила особый тип бюрократии. Макс Вебер не без остроумия отмечал: "Несомненно, что в Египте бюрократическая централизация никогда не могла бы... достичь той степени совершенства, которой она достигла, без естественного разлива Нила".

Восточные общества - это жестко иерархизированные общества. Собственность и власть в Египте были слиты воедино. На вершине пирамиды находился фараон. Его абсолютная, деспотическая власть освящалась религией. Он считался богом на земле. Поэтому храмам и жрецам, хранившим и интерпретировавшим информацию по управлению ирригационными системами, принадлежала чрезвычайная экономическая роль. Особое положение занимал фиванский храм бога Амона: в его владениях земли и зависимых земледельцев было больше, чем у всех остальных храмов, вместе взятых. Этим объяснялось и его огромное политическое влияние. Фиванское жречество пыталось даже ограничить власть фараонов.

Государственным характером хозяйства определялось и положение земледельца. Он жил в собственном доме с семьей и вел хозяйство, но даже зерно для посева, рабочий скот для обработки земли получал от государства. Выращенный урожай фактически находился в распоряжении государства: земледельцу оставляли ровно столько, сколько было необходимо для жизни его семьи. Большая часть шла на государственные склады.

Ремесло в Египте носило централизованный характер. В течение долгого времени для изготовления орудий труда использовался камень. Египтяне знали бронзу, но она являлась материалом для украшений и оружия. В конце истории Древнего Египта появилось железо, считавшееся драгоценным металлом. Кроме ремесленника, работавшего дома или в собственной мастерской, существовали крупные государственные предприятия с детальным разделением труда. Помимо стекольных, текстильных, гончарных мастерских имелись дворы "молольщиц муки", хлебопекарни, "общественные кухни", выпускавшие готовую пищу, которой, например, кормили строителей пирамид.

Успехи хозяйственного развития способствовали росту торговли. Юг Египта поставлял скот, а север - зерно. Началась эксплуатация близлежащих завоеванных территорий - Ливии, Нубии, Синая. Египетские купцы покупали там медь, золото, эмаль, слоновую кость, кожи, шерсть, древесину. Из Малой Азии египтяне завозили олово и свинец, а с Кипра - медь. Разбогатевшее купечество занималось ростовщичеством. Немало богатств поступало в виде военных трофеев или дани, взимаемой с побежденных народов.

Жесткая централизация экономики, обеспечивавшая достаточно "комфортные" условия жизни египтян, наложила отпечаток на развитие труда и человека. Для этого общества характерно стремление к неизменности. Хозяйство развивалось очень медленно, постоянно воспроизводя прежние формы и отношения, поскольку любые новшества могли угрожать нормальному существованию устоявшейся структуры, подрывали эффективность традиционной экономической и политической системы. В экономике такое положение называется стагнацией. Консервативная стабильность являлась гарантией существования традиционных восточных структур.

 
<<   СОДЕРЖАНИЕ   >>